Yen_yen8 Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:37 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 15:37 Расположите вещества в порядке возрастания основных свойств, объясните свой выбор: аммиак; этиламин; триметиламин; циклогексиламин; дифениламин; метиланилин; метилэтиламин Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 10 Июня, 2015 в 19:19 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 19:19 Задачка, похоже, должна решаться сугубо теоретически. Она так задумана. (Ну, я так думаю...) Значит, так. Алкильный заместитель дает азоту электронную плотность, фенильный тянет с него электроны. Далее, считаем одни и другие, и мы у цели! Дифениламин - метиланилин - аммиак - далее скопище из этиламина и циклогексиламина, где пальму первенства лучше отдать первому, у второго могут быть проблемы из-за стерического эффекта, но это не факт, они должны идти почти ноздря в ноздрю - метилэтиламин - триметиламин. Ссылка на комментарий
Yen_yen8 Опубликовано 10 Июня, 2015 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 19:22 Задачка, похоже, должна решаться сугубо теоретически. Она так задумана. (Ну, я так думаю...) Значит, так. Алкильный заместитель дает азоту электронную плотность, фенильный тянет с него электроны. Далее, считаем одни и другие, и мы у цели! Дифениламин - метиланилин - аммиак - далее скопище из этиламина и циклогексиламина, где пальму первенства лучше отдать первому, у второго могут быть проблемы из-за стерического эффекта, но это не факт, они должны идти почти ноздря в ноздрю - метилэтиламин - триметиламин. Спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Июня, 2015 в 21:12 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 21:12 Задачка, похоже, должна решаться сугубо теоретически. Она так задумана. (Ну, я так думаю...) Значит, так. Алкильный заместитель дает азоту электронную плотность, фенильный тянет с него электроны. Далее, считаем одни и другие, и мы у цели! Дифениламин - метиланилин - аммиак - далее скопище из этиламина и циклогексиламина, где пальму первенства лучше отдать первому, у второго могут быть проблемы из-за стерического эффекта, но это не факт, они должны идти почти ноздря в ноздрю - метилэтиламин - триметиламин. Лихо! А теперь обратимся к справочнику Никольского и значениям pKb: этиламин 3.33 циклогексиламин 3.36 триметиламин 4.2 Нет, к сожалению, там метилэтиламина, но если взять за основу диэтиламин 3.07 диметиламин 3.29 среднее значение из этих двух, то получим 3.18, и наш ряд приобретёт замечательный вид: дифениламин < N-метиланилин < аммиак < триметиламин < циклогексиламин < этиламин < метилэтиламин Объясняйте! За такие задачи я бы их автору в жопу засовывал справочник Никольского том 3 (505 страниц). Ссылка на комментарий
Yen_yen8 Опубликовано 10 Июня, 2015 в 22:40 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2015 в 22:40 Лихо! А теперь обратимся к справочнику Никольского и значениям pKb: этиламин 3.33 циклогексиламин 3.36 триметиламин 4.2 Нет, к сожалению, там метилэтиламина, но если взять за основу диэтиламин 3.07 диметиламин 3.29 среднее значение из этих двух, то получим 3.18, и наш ряд приобретёт замечательный вид: дифениламин < N-метиланилин < аммиак < триметиламин < циклогексиламин < этиламин < метилэтиламин Объясняйте! За такие задачи я бы их автору в жопу засовывал справочник Никольского том 3 (505 страниц). Я совсем запуталась. Но все равно спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти