aversun Опубликовано 24 Июня, 2015 в 17:00 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 17:00 Может, попробовать добавить комплексообразователь, который даст растворимый фторидный комплекс с кальцием? Ну там SnO2, чтобы получить гексафторостаннат, или PbO2. Соответствующих таблиц растворимости у меня под рукой нет, чтобы это проверить... Фтор в подобных случаях, после разложения отдымливают с H2SO4 или лучше с HClO4. Он, как правило, мешает дальнейшему анализу. Ссылка на комментарий
Оля Мезенцева Опубликовано 25 Июня, 2015 в 05:37 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 05:37 Фтор в подобных случаях, после разложения отдымливают с H2SO4 или лучше с HClO4. Он, как правило, мешает дальнейшему анализу тоже много слышала про хлорную кислоту. а в каких соотношениях ее надо брать по отношению к фтороводородной ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2015 в 05:52 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 05:52 тоже много слышала про хлорную кислоту. а в каких соотношениях ее надо брать по отношению к фтороводородной ? Обычно ее не мешают с HF. Методика приблизительно такая, сначала навеску породы разлагают смесью HF+HCl при нагревании на песчаной бане и выпаривая до влажных солей, а затем добавляют 70% HClO4 и отдымливают фтор, повторяя операцию еще раз. Ссылка на комментарий
Оля Мезенцева Опубликовано 25 Июня, 2015 в 05:55 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 05:55 Обычно ее не мешают с HF. Методика приблизительно такая, сначала навеску породы разлагают смесью HF+HCl при нагревании на песчаной бане и выпаривая до влажных солей, а затем добавляют 70% HClO4 и отдымливают фтор, повторяя операцию еще раз. спасибо за информацию, думаю получится попробовать Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 25 Июня, 2015 в 13:24 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 13:24 Пошукал по справочникам. Не настаиваю на правоте, но мои действия таковы:измельчить руду в шаровой мельнице до "муки".1. Навеску руды сплавить с KF или KHF2. В результате удаляем кремний в виде SiF4 и остаётся сумма фторидов.2. Мешает фтор? Сплавляем с борной кислотой. Убираем фтор в виде BF3. Остаётся сумма окислов.3. Сумму окислов растворяем в кислоте. Соляной или серной. Бериллий определяем фотометрически. Бериллий образует(специфически)комплекс с амидопирином. Комплекс жёлтого цвета,стало быть с/ф - жёлтый. 1 Ссылка на комментарий
Оля Мезенцева Опубликовано 25 Июня, 2015 в 15:11 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 15:11 Пошукал по справочникам. Не настаиваю на правоте, но мои действия таковы:измельчить руду в шаровой мельнице до "муки". 1. Навеску руды сплавить с KF или KHF2. В результате удаляем кремний в виде SiF4 и остаётся сумма фторидов. 2. Мешает фтор? Сплавляем с борной кислотой. Убираем фтор в виде BF3. Остаётся сумма окислов. 3. Сумму окислов растворяем в кислоте. Соляной или серной. Бериллий определяем фотометрически. Бериллий образует(специфически)комплекс с амидопирином. Комплекс жёлтого цвета,стало быть с/ф - жёлтый. спасибо вам огромное. ваше сообщение подтвердило мои предположения на счет дальнейших действий Ссылка на комментарий
Leuchtkäfer Опубликовано 25 Июня, 2015 в 17:38 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 17:38 (изменено) Комплекс жёлтого цвета,стало быть с/ф - жёлтый. Не сомневаясь в правильности всего остального, по цитируемому предложению вопрос - так ли это? Насколько я понимаю, если комплекс -жёлтого цвета, значит основное поглощение в синей области спектра и светофильтр нужен синий или фиолетовый. С уважением. Изменено 25 Июня, 2015 в 17:40 пользователем Leuchtkäfer Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 25 Июня, 2015 в 17:50 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2015 в 17:50 Не сомневаясь в правильности всего остального, по цитируемому предложению вопрос - так ли это? Насколько я понимаю, если комплекс -жёлтого цвета, значит основное поглощение в синей области спектра и светофильтр нужен синий или фиолетовый. С уважением. Да не-ет. Могу ошибаться,но Оленька разберётся... Забыл - навеска борной кислоты расчитывается из количества фторидов. Это так, по-джентльменски. удачи всем Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 29 Сентября, 2015 в 20:28 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2015 в 20:28 Девушка, галогениды бериллия ОЧЕНЬ летучи. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти