tixmir Опубликовано 5 Июля, 2015 в 19:45 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2015 в 19:45 Насчёт цепочки с углеводородом Д, которую вы привели - да, у меня аналогично вышло. Всё в порядке. Теперь осталась последняя, где выходит К-4-12-15-22-6-Е Я пока не знаю, как к ней подойти, поэтому распишите её, пожалуйста, я посмотрю и буду тогда задавать вопросы. С ходу хочу спросить - что за группа TCC стоит в веществе К? Что, правда аналогично вышло, это странно. Цепочку нарисую, TCC это просто защитная группа. ну и она направляет атаку диастереоселективно. Ссылка на комментарий
Alex Sharov Опубликовано 6 Июля, 2015 в 04:17 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2015 в 04:17 (изменено) Итак, посмотрим что по этой цепочке получается.Гриньяр (сильный нуклеофил) атакует атом N в этом веществе - потому что на N открытый плюс и потому, что больше тут вроде просто атаковать нечего - и замещает СOOTCC. Это 4.Затем NaIO4/OsO4 - это окислительный реагент Лемье-Джонсона - атакует двойную связь, что была в Гриньяре, давая альдегид. Это12. Затем L-Selectride, что это конкретно, я не очень знаю, но уверен, что он восстанавливает СHO-группу, возникшую в предыдущей реакции, до -СH2OH. Это 15.А далее. Ph3P/NCS - видимо какой-то очень необычный способ замены OH на Cl... Обычный - это PCl3, POCl3 или SOCl2, но при их использовании выделяется HСl, что думаю в данном случае сразу снимет TiPS, а она есть в конечном продукте. Это 22. Эм... что это... что тогда происходит на последнем шаге, где MeONa/MeOH ? Я не вижу, что тут можно сделать... Что-то не так... Изменено 6 Июля, 2015 в 04:23 пользователем Alex Sharov Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 7 Июля, 2015 в 17:49 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 17:49 Гриньяр атакует углерод. Ссылка на комментарий
Alex Sharov Опубликовано 7 Июля, 2015 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 18:06 Что? O_o Как это? Как такое может быть?Напишите схему, если вас не затруднит) Уже совсем немного осталось жеж - давайте, поднажмём Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 7 Июля, 2015 в 18:19 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 18:19 http://www.dyda.ru/article/124.html Посмотрите вот это, пример очень похож. Ссылка на комментарий
Alex Sharov Опубликовано 7 Июля, 2015 в 18:24 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 18:24 (изменено) О - вот так вот... вот это я уже понимаю)Это не просто "похож" - это уже практически и есть ответ. Атакуется соседний С-атом (один дьявол, правда, знает почему), но теперь всё становится на свои места - всё приобретает смысл и фактически задача решена. Последняя стадия 6 - атака RBr на атом N - уход СOOTCC - и замыкание 5-ти членного цикла. Кстати - если я не ошибаюсь, стиль этой книги очень напоминает тот, что я когда-то видел в огромном толстенном томе Джоуля и Миллса - он когда-то продавался на химфаке МГУ...Подскажите, пожалуйста, что это за группа всё же - TCC - нигде такую найти не могу, как это расшифровывается? Изменено 7 Июля, 2015 в 18:29 пользователем Alex Sharov Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 7 Июля, 2015 в 19:05 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 19:05 (изменено) В примере из ссылки и есть ТСС. А это и есть ДМ. электронный вариант, а у меня на полке бумажный, я его чуить ли не наизусть знаю. http://rutube.ru/video/c03efa387886ace0197be46203cecaa1/ Изменено 7 Июля, 2015 в 19:11 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Alex Sharov Опубликовано 7 Июля, 2015 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 19:22 (изменено) (А это и есть ДМ. электронный вариант, а у меня на полке бумажный, я его чуить ли не наизусть знаю)Жесть... там же толстенный томина, которым можно убить - и вы знаете его почти наизусть? O_o Да вы просто Гигант синтетической науки - я таких как вы в жизни не видал. Едва ли даже наши профессора всю эту книгу читали - слишком много и дофига. Я её только видел...Транс-2-(альфа-кумил)циклогексил... От это мощно, нечего сказать... Изменено 7 Июля, 2015 в 19:25 пользователем Alex Sharov Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Июля, 2015 в 19:36 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 19:36 Ну, енто, при социализме: "Я видел, как выглядит обложка Капитала" Маркса!" Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 7 Июля, 2015 в 21:49 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 21:49 (изменено) (А это и есть ДМ. электронный вариант, а у меня на полке бумажный, я его чуить ли не наизусть знаю) Жесть... там же толстенный томина, которым можно убить - и вы знаете его почти наизусть? O_o Да вы просто Гигант синтетической науки - я таких как вы в жизни не видал. Едва ли даже наши профессора всю эту книгу читали - слишком много и дофига. Я её только видел... Транс-2-(альфа-кумил)циклогексил... От это мощно, нечего сказать... Профессора эту книжку не только знают, они ее и такие как она пишут! Вот это жесть. А вообще эта книга толстая за счет большого охвата разного материала, реально, в любой узкой теме она не помошник. То есть, по некоторым темам, которыми я лично занимался, я могу рассказать в разы больше, чем там написано. Ну а по некоторым вообще ничего не могу рассказать) Почему я похвастался, что ее наизусть знаю?, просто, к примеру, решая задачу из вашей олимпиады, я вспомнил как раз пример из этой книги, чисто зрительная память. Это не значит, что я так же вспомню другую страницу. Изменено 7 Июля, 2015 в 21:52 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти