Шурик54 Опубликовано 28 Июня, 2015 в 14:51 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2015 в 14:51 Далёкий уже 1989 год.Канун перестройки(блин).По радио"буча" по поводу содержания нитратов в овощах.Обратил внимание на то,что при отваривании картошки с иодированой солью она синеет.А почему? По всему выходит,что иодистый калий в соли превращается в свободный йод,а тот, в свою очередь, с крахмалом окрашивается в синий цвет..(программа по химии ср.школы). Проверил и получилось! Потребуются: Картофельный крахмал.............. 0.25 ч.л.Иодистый калий*/.................. 1-2гр.вода ..............................0.5 литраБелая фильтровальная бумага в дост. количестве----------------------------------- Изготовление иод-крахмальной бумаги.В воде завариваем крахмал.После остывания раствора вносим иодистый калий и перемешиваем.Раствором пропитываем полоски бумаги.Сушим до полного высыхания и переплетаем в виде книжечки.Как пользоваться продемонстрирую на больших бумажках.По жизни достаточно небольшого кусочка(1Х1 см).Небольшой образец овоща(фрукта)свежим срезом прижимаем к бумажке После двух-трёх минут ожидания по цвету решаем хочется покушать или как? На бумажках: слива венгерка(молдавская или опавшая). На сайтах встречал"варенье" из опавших слив(!?))и кабачок,все свежее из магазина.Сливу кушать категорически нельзя(содержание нитратов больше 1000мг/кг)..Иногда зимой такой-же цвет появляется у зелёного лука.Естественно пирожки с луком и й-айцами "отдыхают" до лучших времён,а лук для супа(в малых количествах)по желанию.Встречались такие яблоки.огурцы,кабачки,картошка и т.д.Ни разу-помидоры,дыни,арбуз.Кабачок (Краснодар)замечательный.Содержание нитратов меньше 50 мг/кг(безвредно).Как наказывал Козьма Прутков"БДИ!"Думаю Вам не составит труда откалибровать бумажки самостоятельно. В последнее время подобные овощи-редкость,стало быть мне повезло с демонстрацией слив. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июня, 2015 в 17:22 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2015 в 17:22 В йодированной соли на йодистый калий, а йодат калия KIO3 и его там максимум 70 мг/кг И каким образом йод-крахмальная бумага может определять нитраты? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Июня, 2015 в 20:28 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2015 в 20:28 И каким образом йод-крахмальная бумага может определять нитраты? Они перепутамши. Той бумашкой хорошо нитриты мерить в колбасе. Да и то - не факт. Раз покраснела колбаса - значит реакция уже прошла. Разве что избыток можно обнаружить, когда сыпанут без меры в гараже. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти