Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение йода без воды

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 26.07.2015 в 22:08, Дмитрий28 сказал:

Я имел ввиду, без добавления воды помимо, ведь в основном добавляют воду для получения йода, а для большего эффекта приливают 3% перекись водорода, в которой очень много воды. А я добавляю 99% уксусную кислоту и 35% перекись водорода, конечно идет еще немного воды в раствор от перекиси, но всеравно намного меньше ее.

Вода нужна, что бы уменьшить растворимость йода

В 26.07.2015 в 23:27, aversun сказал:

Вода нужна, что бы уменьшить растворимость йода

Согласен, но я хочу попробовать не добавлять воду, а нейтрализовать спирт, я написал в своем первом сообщении, что просто без спирта и йодистого калия, йод сам выпадет в осадок, и воды тогда лить не надо. Я попробую так сделать через несколько часов, и узнаю, возможно ли это. Несомненно, легче просто разбавить спирт, но меня интересует не получить йод, а именно узнать возможно ли это. Изменено пользователем Дмитрий28
  В 27.07.2015 в 10:32, Дмитрий28 сказал:

Согласен, но я хочу попробовать не добавлять воду, а нейтрализовать спирт, я написал в своем первом сообщении, что просто без спирта и йодистого калия, йод сам выпадет в осадок, и воды тогда лить не надо. Я попробую так сделать через несколько часов, и узнаю, возможно ли это. Несомненно, легче просто разбавить спирт, но меня интересует не получить йод, а именно узнать возможно ли это.

Дело в том, что перекись собственно и добавляется, что бы не просто выпал растворенный  йод, но для того, что бы и восстановить еще йод из йодистого калия, а кислота добавляется, что бы нейтрализовать получающуюся щелочь и сместить равновесие этой реакции равновесие влево. То, что вы пытаетесь сделать, ни как не влияет на выход реакции, а вот выделение элементарного йода может затруднить.

В 27.07.2015 в 10:38, aversun сказал:

Дело в том, что перекись собственно и добавляется, что бы не просто выпал растворенный йод, но для того, что бы и восстановить еще йод из йодистого калия, а кислота добавляется, что бы нейтрализовать получающуюся щелочь и сместить равновесие этой реакции равновесие влево. То, что вы пытаетесь сделать, ни как не влияет на выход реакции, а вот выделение элементарного йода может затруднить.

То есть, Вы говорите, что уксусная кислота не взаимодействует со спиртом? Если она не реагирует, то конечно же уксуная кислота будет взаимодействать с гидрооксидом калия, но как кислота может не реагировать со спиртом, расскажите пожалуйста. Изменено пользователем Дмитрий28
  В 27.07.2015 в 10:59, Дмитрий28 сказал:

То есть, Вы говорите, что уксусная кислота не взаимодействует со спиртом? Если она не реагирует, то конечно же уксуная кислота будет взаимодействать с гидрооксидом калия, но как кислота может не реагировать со спиртом, расскажите пожалуйста.

А вы почитайте про синтез этилацетата http://vuzmen.com/book/114-organicheskij-sintez-bykova-nn/8-laboratornaya-nbspnbsprabota-nbsp5nbsp-sintez-yetilacetata.html

Подходят ваши условия к описанным?

В 27.07.2015 в 11:07, aversun сказал:

А вы почитайте про синтез этилацетата http://vuzmen.com/book/114-organicheskij-sintez-bykova-nn/8-laboratornaya-nbspnbsprabota-nbsp5nbsp-sintez-yetilacetata.html

Подходят ваши условия к описанным?

Видимо мои условия не подходят, видимо просто так нейтрализовать спирт у меня не получится. Я ошибся, спасибо за предоставденную информацию. Однако, меня интересует все-таки, как нейтрализовать спирт, просто из интереса. Если вам несложно, объясните мне пожалуйста, как это сделать немного подробнее. Серная кислота 96% имеется, карбонат натрия, ледяная уксусная кислота тоже. С оборудованием есть небольшие проблемы, холодильник, перегонная колба есть. Термометра нету. Как я уже говорил, меня не интересует получить йод обычным способом, а именно нейтрализовать спирт, йодид калия, с наименее возможным добавлением воды. Йод у меня и так есть.
  В 27.07.2015 в 11:29, Дмитрий28 сказал:

Однако, меня интересует все-таки, как нейтрализовать спирт, просто из интереса

В данном случае ни как, ну, кроме перегонки, но ведь и йод улетит и часть спирта все-равно останется.

В 27.07.2015 в 10:38, aversun сказал:

Дело в том, что перекись собственно и добавляется, что бы не просто выпал растворенный  йод, но для того, что бы и восстановить еще йод из йодистого калия, а кислота добавляется, что бы нейтрализовать получающуюся щелочь и сместить равновесие этой реакции равновесие влево. То, что вы пытаетесь сделать, ни как не влияет на выход реакции, а вот выделение элементарного йода может затруднить.

Никогда не думал, что в йодной настойке еще и калий присутствует.

В 27.07.2015 в 11:39, aversun сказал:

В данном случае ни как, ну, кроме перегонки, но ведь и йод улетит и часть спирта все-равно останется.

Ясно, теперь понятно, почему не пробуют нейтрализовать спирт, еще раз спасибо большое, узнал много нового от вас. Я и совсем забыл, что реакция этерификации обратима и обязательно присутствие серной кислоты. Тему можно считать закрытой, если только кто не предложит мне верный способ получить йод таким образом. Спасибо всем за помощь.
  В 27.07.2015 в 11:45, Электрофил сказал:

Никогда не думал, что в йодной настойке еще и калий присутствует.

Да, иначе его столько не растворить, но KI помогает создать растворимый K[i3]

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...