NatriumHydroxide Опубликовано 5 Августа, 2015 в 13:37 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2015 в 13:37 Получал я натриевую селитру из полкило соды пищевой и килограмма аммиачной селитры. Всё кипятилось, пока запах аммиака не пропал. Потом внезапно после выпаривания, нитрат натрия стал неистово издавать запах аммиака. Я поставил это дело в печь на 210 градусов, дело расплавилось (Нитрат аммония!). Дело начало извергать дым, который по запаху на аммиак не похож, но и весёлым оксидом азота (I) не пахло. Как очистить бедняжку натриевую селитру ? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Августа, 2015 в 17:29 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2015 в 17:29 Соды добавьте полкила. Эквимолярные массы 84г соды/80гр аммиачки. Но за счет гигроскопичности селитры,можно ее чуть поболе,чем 1/1, но никак не 1/2 Ссылка на комментарий
NatriumHydroxide Опубликовано 6 Августа, 2015 в 04:07 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2015 в 04:07 Соды добавьте полкила. Эквимолярные массы 84г соды/80гр аммиачки. Но за счет гигроскопичности селитры,можно ее чуть поболе,чем 1/1, но никак не 1/2 Я на этом же сайте читал, что если содой получать, то 1 к 2, если щёлочью, то 1 к 1. Но дело в том, что всё это в печке при 210 градусах минут тридцать простояло. Это какой-то эффект на кол-во вносимой соды даёт ? Ссылка на комментарий
Kation+ Опубликовано 6 Августа, 2015 в 23:19 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2015 в 23:19 Сода содержит в себе немеряное количество кристаллогидратной воды. Селитра тоже не сухая. Вы эту воду при расчетах не учли, а стоило бы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти