Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

llinks

электролиз камня

Рекомендованные сообщения

Сразу скажу - электролиз, гальваника, для меня темный лес. Извиняюсь если что.

 

Тема такая - обработка камня, придание нужной цветности.

Есть камни, гидратированные скрытокристаллические кремнеземы-кварцы.

Это опалы и агаты, обычно бесцветные или слабо окрашенные. Очень немногие опалы легко пропитываются в водном растворе на нужную глубину солями хрома никеля меди.

Изначально многие опалы образуются из геля кремнекислоты, затем долго, тысячи лет, идет медленный рост микрокристаллов кварца, вода постепенно выдавливается, то есть камень пористый, каналы до центра.

 

При электролизе ионы перемещаются в растворе под действием электродвижущей силы. Содержащий свободную воду камень по сути гальваническая ванна, наполнить которую например ионами меди с анода представляется возможным, и камень приобретет яркий цвет.

 

Но не всё просто, есть вот капиллярные явления, препятствующие движению раствора и ионов. Разумеется, гидратированный камень имеет некую проводимость и сопротивление, и это действительно так, я проверял. Камень частично погружал в раствор с электродом, к сухой стороне другой влажный электрод, и постоянный ток. Однако видимых результатов электролиз камня не принес, камень только греется.

Я не знаю всяких тонкостей и хитростей электролиза, возможно поэтому у меня не получилось, не знаю что можно попробовать в данном случае.

Может быть будут советы от зубров гальваники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

>При электролизе ионы перемещаются в растворе под действием электродвижущей силы. Содержащий свободную воду

>камень по сути гальваническая ванна, наполнить которую например ионами меди с анода представляется возможным, и камень приобретет яркий цвет.

 

>Но не всё просто, есть вот капиллярные явления, препятствующие движению раствора и ионов. Разумеется, гидратированный

>камень имеет некую проводимость и сопротивление, и это действительно так, я проверял. Камень частично погружал в раствор

>с электродом, к сухой стороне другой влажный электрод, и постоянный ток. Однако видимых результатов электролиз камня не принес, камень только греется.

 

может использовать электрофорез?

 

Увеличить напряжение(поле) чтобы увеличить скорость движения ионов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...