Томуся Опубликовано 24 Августа, 2015 в 01:36 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2015 в 01:36 Помогите, пожалуйста! Никак не могу понять, как вообще все это происходит. Нужно расположить по легкости монобромирования в ядро следующие соединения: а) бензойный альдегид б) бензолсульфокислота в) м-бромтолуол. Напишите уравнения реакций. Приведите обЪяснения Ссылка на комментарий
Решение M_GM Опубликовано 24 Августа, 2015 в 11:19 Решение Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2015 в 11:19 См. ориентанты 1-го и 2-го рода альдегидная и сульфо-группа являются ориентантами II рода, затрудняющие бромирование в ядро, причем действие сульфогруппы сильнее, чем альдегидной в м-бромтолуоле два заместителя, причем один облегчает, другой затрудняет бромирование. Несмотря на это бромирование в нем будет проходить легче, чем в двух первых в-вах. Первые два содержат мета-ориентанты и будут давать метабромпроизводные. В последнем оба заместителя орто-ориентанты, действуют согласовано, следует ожидать производного с двумя атомами брома в пара-положении (1,2-дибром-3-метилбензол) 1 Ссылка на комментарий
Томуся Опубликовано 24 Августа, 2015 в 22:44 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2015 в 22:44 См. ориентанты 1-го и 2-го рода альдегидная и сульфо-группа являются ориентантами II рода, затрудняющие бромирование в ядро, причем действие сульфогруппы сильнее, чем альдегидной в м-бромтолуоле два заместителя, причем один облегчает, другой затрудняет бромирование. Несмотря на это бромирование в нем будет проходить легче, чем в двух первых в-вах. Первые два содержат мета-ориентанты и будут давать метабромпроизводные. В последнем оба заместителя орто-ориентанты, действуют согласовано, следует ожидать производного с двумя атомами брома в пара-положении (1,2-дибром-3-метилбензол) Спасибо большое! Я так и думала. Просто я почему-то решила, что монобромирование в ядро - это реакция присоединения, а не замещения)))) Зарешалась совсем)))) А разве при бромировании м-бромтолуола образуется не 1,2,4-трибром-3-метилбензол? Там же уже есть атом брома... Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 25 Августа, 2015 в 11:26 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2015 в 11:26 А разве при бромировании м-бромтолуола образуется не 1,2,4-трибром-3-метилбензол? Там же уже есть атом брома... Речь идет о монобромировании, т.е. о введении еще одного атома брома. Ссылка на комментарий
Томуся Опубликовано 25 Августа, 2015 в 23:41 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2015 в 23:41 Речь идет о монобромировании, т.е. о введении еще одного атома брома. я уже поняла!)))) Туплю чуть-чуть))) огромное спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти