Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ceomix

Технология производства таблетированной соли

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

 

Нужна консультация по технологии производства таблетированной соли. На выходе нужно получить белые таблетки с массовой долей хлорида натрия не менее 99,5%. Возможно ли получить их из соли первого помола? 

 

Есть понятная технология, когда запрессовывается соль марки Экстра, но этот вариант не подходит. Если брать соль первого помола, то внешний вид  таблетки ухудшается. Возможно, и расход будет выше.

 

Один из производителей выпускает соль в виде подушечек (картинку прикладываю), а не таблеток. Это (и цена) наводит на мысли о другой технологии производства. Может ли кто-то проконсультировать по данной технологии?

post-113696-0-52100300-1441973206_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подушечки наводят на мысль использования старой карамельной линии :)

Линия в любом случае подобная. Наверняка соль прессуется с клеющим веществом, и мелкокристаллическая. Соль Экстра явно перекристаллизованная, получена из раствора. Для штамповки таблеток лучше использовать тонкий помол, пылеподобную соль. Мельница механизм простой и недорогой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

соль прессуется с клеющим веществом

Но если добавить клеющее вещество, чистота итогового продукта будет ниже?

 

 

 

Для штамповки таблеток лучше использовать тонкий помол, пылеподобную соль. Мельница механизм простой и недорогой. 

Насколько я знаю, соль экстра от первого помола отличается не только размером частиц, но и чистотой самой соли. Измельчить соль не проблема. Как её очистить? С помощью перекристаллизации? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но если добавить клеющее вещество, чистота итогового продукта будет ниже?

 

 

Насколько я знаю, соль экстра от первого помола отличается не только размером частиц, но и чистотой самой соли. Измельчить соль не проблема. Как её очистить? С помощьью перекристаллизации?

 

да, чистота будет ниже. Добавки 0,3% силиката натрия вполне может хватить для таблетирования. И не факт, что заявляемые 99,5% соответствуют действительности.

Может быть другой метод - соль таблетируется из медленно вращающегося барабана, заполненого чуть влажной солью. На поверхности кристаллов образуется насыщенный раствор, пока масса движется она сыпучая, как только останавливается - схватывается моментально.

Может быть горячая штамповка влажной соли, тот же эффект плюс испарение.

Соль Экстра состоит из одинаковых кристалликов, это хорошо видно. Значит получена перекристаллизацией. Но кривая растворимости пологая, просто перекристаллизовывать соль из горячего раствора при остывании - выход небольшой. На заводах возможно скидывают давление, для быстрого испарения воды и выпадения всей массы соли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не занимайтесь изобретение колеса.

Соль таблетированная для систем очистки воды производится только из чистой соли. Это даже не соль экстра, это соль ещё более чистая. В эту соль ещё не добавлен антислёживатель. Чистая соль подаётся ведром или из мешка в таблетмашину, а таблетки падают в мешок. Вот и вся технология.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...