Serega Timkin Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 20:04 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 20:04 Подскажите,я делал лабу по аналитике,в которой надо было определить концентрацию железа(3) в белом вине...Для этого я добавлял к нему hno3,h2o2 и др...Так вот,на чем основан выбор светофильтра в фотометрическом определении железа(3) в белых винах... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Сентября, 2015 в 07:19 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2015 в 07:19 (изменено) В общем случае: поглощение выделенного светофильтром участка спектра определяемым продуктом должно быть максимальным, а поглощение матрицей (в данном случае - тем же обработанным реактивами вином, не содержащим соединений железа) - минимальным; первое требование обеспечивает наибольшую чувствительность определения, второе - минимальное мешающее влияние матрицы. Понятно, что обычно этого идеального варианта не получается, тогда ищут некий компромисс. Самое простое - это снять спектр - просто "пробежавшись" по всем имеющимся в наличии светофильтрам (или крутя рукоятку монохроматора) с одним из градуировочных растворов и с матрицей (или контролем реактивов); иногда полезно еще нарисовать картинки-спектры. ЗЫ: полезно будет еще вспомнить про дополнительные цвета (из оптики) - это и есть теоретическая основа выбора светофильтра для фотометрического определения. Успехов! Изменено 23 Сентября, 2015 в 07:20 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти