svn55 Опубликовано 10 Октября, 2015 в 16:40 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 16:40 (изменено) Добрый день! Я редактирую книгу, в которой есть эпизод, связанный с химией. Тема эта мне совсем не знакома, поэтому я прошу уважаемых специалистов ответить на несколько вопросов. 1. Если зажечь дихромат аммония, то образуется нечто похожее на вулкан с большой кучей пепла (видел на ютубе). Как полагаете, если будет гореть 10 тонн этого вещества, какой высоты будет этот «вулкан»? Двадцать метров (семиэтажный дом) – это возможно? 2. Как я выяснил, при горении этого вещества выделяется оксид хрома. Насколько он ядовит? Если сгорит 10 тонн, это не вызовет экологической катастрофы? 3. Как можно утилизировать образовавшийся в результате горения оксид хрома? В смысле, чтобы эту пушистую гору превратить во что-то менее объемное (и потом закопать в землю). Можно ли этот оксид растворить в щавелевой кислоте? Изменено 10 Октября, 2015 в 16:42 пользователем svn55 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Октября, 2015 в 18:48 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 18:48 Добрый день! Я редактирую книгу, в которой есть эпизод, связанный с химией. Тема эта мне совсем не знакома, поэтому я прошу уважаемых специалистов ответить на несколько вопросов. 1. Если зажечь дихромат аммония, то образуется нечто похожее на вулкан с большой кучей пепла (видел на ютубе). Как полагаете, если будет гореть 10 тонн этого вещества, какой высоты будет этот «вулкан»? Двадцать метров (семиэтажный дом) – это возможно? 2. Как я выяснил, при горении этого вещества выделяется оксид хрома. Насколько он ядовит? Если сгорит 10 тонн, это не вызовет экологической катастрофы? 3. Как можно утилизировать образовавшийся в результате горения оксид хрома? В смысле, чтобы эту пушистую гору превратить во что-то менее объемное (и потом закопать в землю). Можно ли этот оксид растворить в щавелевой кислоте? 1. Не, не получится. Объём раз в двадцать увеличивается, ну, пусть - в тридцать. 10 тонн исходника при насыпной плотности 2 кг/л займут 5 кубов. Если это простой конус (радиус основания равен высоте), то его высота будет корень кубический из объёма, т.е. - 1.7 м. После реакции - 150 кубов, и высота конуса - 5.5 метров. 2. Оксид хрома(III) малотоксичен. Экологической катастрофы это не вызовет. 3. В щавелевой кислоте он вряд ли растворится. Да и за каким хером его переводить в растворимое состояние, если его надо закопать? Смочить водой - получится паста в тридцать раз меньшего объёма, её и закопать. А можно не закапывать, а изготовить из него пасту ГОИ для шлифования телескопных линз 2 Ссылка на комментарий
svn55 Опубликовано 11 Октября, 2015 в 07:20 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 07:20 Супер, спасибо! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Октября, 2015 в 09:10 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 09:10 Окись хрома (С.I. Pigment Green 17, С.I. 77288) - неорганический зеленый пигмент, который достаточно широко применяется в различных областях/ Fk.vjknthvbtq Окись хрома - C.I. Pigment green 17 C.I. 77288. Используется в качестве зеленого пигмента для окраски различных материалов, также из нее можно алюмотермией получить металлический хром 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти