legus.88 Опубликовано 13 Октября, 2015 в 17:33 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 17:33 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Помогите решить проблему. Получал 2-амино-3-R-4Н-пираны взаимодействием дикарбонильной СН-кислоты, малонодинитрила (либо этил цианоацетата) и различных альдегидов (альфатика, ароматика, гетероароматика). Реакция не пыльная - все смешивалось, растворялось в спирте, добавлялось основание и на выходе имелся продукт. Но дойдя до пиридин-2-карбальдегида (условия - EtOH, комн. темп-ра) в этой реакции и в присутствии основания и без него в случае малонодинитрила получалось что-то похожее на уголь (вероятно это он и был), а в случае циануксусного эфира неидентифицированная смола (раствор по ходу реакции в обоих случаях окрашивался в темно-зеленый цвет). В той же реакции 3- и 4-пиридинкарбальдегиды вели себя нормально. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста причины такого поведения 2-пиридинкарбальдегида и возможные выходы из данной проблемы. Реакция и предполагаемый продукт в прикрепленном файле. Если что-то не указал - обязательно дополню. Заранее всем благодарен! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Октября, 2015 в 13:40 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2015 в 13:40 орто -изомеры часто ведут себя отлично от пара и мета изомеров, видимо это некие продукты конденсации альдегида и циануксусной кислоты, ну а темно-зеленый цвет говорит о большой пи-системе сопряжения Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 16 Октября, 2015 в 19:06 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2015 в 19:06 (изменено) https://yadi.sk/i/s8Bjubu-jnhP8 Думаю все дело в атаке электронов с пиридинового азота на цианогруппу, получающийся полупродукт дальше еще может конденсироваться со всем подряд. Изменено 16 Октября, 2015 в 19:17 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
legus.88 Опубликовано 17 Октября, 2015 в 09:24 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 09:24 https://yadi.sk/i/s8Bjubu-jnhP8 Думаю все дело в атаке электронов с пиридинового азота на цианогруппу, получающийся полупродукт дальше еще может конденсироваться со всем подряд. Оно то да. Но условия (100о, 3ч) немного не соизмеримые с теми, в которых делал я. Более того, даже в холодном спирте без основания идут какие-то поликонденсации. о-НитроБА к сожалению не было, хотя для него подобные реакции есть и пираны получаются в стандартных условиях (спирт (ацетонитрил), основание). Просто даже интересно, есть ли подобные продукты для 2-пиридинкарбальдегида, т.к. мне на глаза никогда не попадались. А в исходниках сомнения нет, все чистое, альдегид перегнанный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти