Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Hikaru

правильное название вещества

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вещество CH(тр.связь)C-CH(CH3)-CH3 называется 3 метилбутин-1. Действительно. Если посчитать углерод, не взяв метил,получится 4. А дальше начинается неувязка. Когда считаешь водород, без метила, упрямо получается 5. Хотя формула алкинов CnH2n-2 т.е. формула бутина C4H6. Но в формуле метилбутина получается C4H5. Это вогнало меня в трудности и теперь я никак не могу понять, какое это вещество (см.приложение). Мне кажется, что это пентадиен-1,3. Хотя на одном из сайтов для помощи школьникам я нашла, что это формула 2-метилбутадиен-1,3. Посчитав, я увидела, что водорода вновь 5, если не брать метил, и это вновь идет вразрез с формулой для алкинов и алкадиенов. Но если считать, взяв метил как часть вещества, а не как радикал, получается, что водородов 8, а углеродов 5, то есть пентадиен.

Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос и рассказать, как правильно отличать в структурной формуле целое вещество и вещество с радикалом, например, метилом.

post-114342-0-41264200-1445622959.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вещество CH(тр.связь)C-CH(CH3)-CH3 называется 3 метилбутин-1. Действительно. Если посчитать углерод, не взяв метил,получится 4. А дальше начинается неувязка. Когда считаешь водород, без метила, упрямо получается 5. Хотя формула алкинов CnH2n-2 т.е. формула бутина C4H6. Но в формуле метилбутина получается C4H5. Это вогнало меня в трудности и теперь я никак не могу понять, какое это вещество (см.приложение). Мне кажется, что это пентадиен-1,3. Хотя на одном из сайтов для помощьььи школьникам я нашла, что это формула 2-метилбутадиен-1,3. Посчитав, я увидела, что водорода вновь 5, если не брать метил, и это вновь идет вразрез с формулой для алкинов и алкадиенов. Но если считать, взяв метил как часть вещества, а не как радикал, получается, что водородов 8, а углеродов 5, то есть пентадиен.

Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос и рассказать, как правильно отличать в структурной формуле целое вещество и вещество с радикалом, например, метилом.

 

Сумбур вместо музыки :) Не существует "целых веществ", и веществ "с радикалом". Все вещества - целые, только называются по-разному.

Всё написано в Коране в Библии в Торе в Махабхарате в ИЮПАК. Основная цепь выбирается самой длинной, включающей в себя максимальное количество кратных связей (преимущество имеют двойные связи).

В вашем рисованном примере - ето цепь бутадиена-1,3 (C=C-C=C), у которого один водород замещён метилом (C=C-C(С)=C). Отсюда - 2-метилбутадиен-1,3. 

Ну, это, как - с 2-метилбутаном (CH3-CH(CH3)-CH2-CH3). По брутто-формуле - пентан, а по сути - изомер пентана, имеющий больше родства с бутаном. 

ИЮПАК - очень логичная и непротиворечивая номенклатура, там любая структура получает уникальное название, позволяющее её однозначно воспроизвести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас тогда буду пересчитывать. Спасибо большое. Просто тяжело учиться самой, без учителей, так что я буду здесь часто)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...