Hikaru Опубликовано 23 Октября, 2015 в 17:56 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2015 в 17:56 Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вещество CH(тр.связь)C-CH(CH3)-CH3 называется 3 метилбутин-1. Действительно. Если посчитать углерод, не взяв метил,получится 4. А дальше начинается неувязка. Когда считаешь водород, без метила, упрямо получается 5. Хотя формула алкинов CnH2n-2 т.е. формула бутина C4H6. Но в формуле метилбутина получается C4H5. Это вогнало меня в трудности и теперь я никак не могу понять, какое это вещество (см.приложение). Мне кажется, что это пентадиен-1,3. Хотя на одном из сайтов для помощи школьникам я нашла, что это формула 2-метилбутадиен-1,3. Посчитав, я увидела, что водорода вновь 5, если не брать метил, и это вновь идет вразрез с формулой для алкинов и алкадиенов. Но если считать, взяв метил как часть вещества, а не как радикал, получается, что водородов 8, а углеродов 5, то есть пентадиен. Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос и рассказать, как правильно отличать в структурной формуле целое вещество и вещество с радикалом, например, метилом. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 23 Октября, 2015 в 18:36 Решение Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2015 в 18:36 (изменено) Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вещество CH(тр.связь)C-CH(CH3)-CH3 называется 3 метилбутин-1. Действительно. Если посчитать углерод, не взяв метил,получится 4. А дальше начинается неувязка. Когда считаешь водород, без метила, упрямо получается 5. Хотя формула алкинов CnH2n-2 т.е. формула бутина C4H6. Но в формуле метилбутина получается C4H5. Это вогнало меня в трудности и теперь я никак не могу понять, какое это вещество (см.приложение). Мне кажется, что это пентадиен-1,3. Хотя на одном из сайтов для помощьььи школьникам я нашла, что это формула 2-метилбутадиен-1,3. Посчитав, я увидела, что водорода вновь 5, если не брать метил, и это вновь идет вразрез с формулой для алкинов и алкадиенов. Но если считать, взяв метил как часть вещества, а не как радикал, получается, что водородов 8, а углеродов 5, то есть пентадиен. Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос и рассказать, как правильно отличать в структурной формуле целое вещество и вещество с радикалом, например, метилом. Сумбур вместо музыки Не существует "целых веществ", и веществ "с радикалом". Все вещества - целые, только называются по-разному. Всё написано в Коране в Библии в Торе в Махабхарате в ИЮПАК. Основная цепь выбирается самой длинной, включающей в себя максимальное количество кратных связей (преимущество имеют двойные связи). В вашем рисованном примере - ето цепь бутадиена-1,3 (C=C-C=C), у которого один водород замещён метилом (C=C-C(С)=C). Отсюда - 2-метилбутадиен-1,3. Ну, это, как - с 2-метилбутаном (CH3-CH(CH3)-CH2-CH3). По брутто-формуле - пентан, а по сути - изомер пентана, имеющий больше родства с бутаном. ИЮПАК - очень логичная и непротиворечивая номенклатура, там любая структура получает уникальное название, позволяющее её однозначно воспроизвести. Изменено 23 Октября, 2015 в 18:37 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Hikaru Опубликовано 23 Октября, 2015 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2015 в 19:04 Сейчас тогда буду пересчитывать. Спасибо большое. Просто тяжело учиться самой, без учителей, так что я буду здесь часто))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти