Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Мыло


Fructose

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
Товарищи ,химики))) Доброго вам времени суток)))

Расскажите пожалуйста каким макаром это можно сделать в домашних условиях :) то биш сварить мыло.

Берешь жир,и его щелочью хлабысь..:)Готово:)

Ссылка на комментарий
Товарищи ,химики))) Доброго вам времени суток)))

Расскажите пожалуйста каким макаром это можно сделать в домашних условиях :) то биш сварить мыло.

Здесь написано http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

Это то чего яндекс сразу выдал, можно покопаться еще...

 

Блин, опять опередил! :w00t:

Ссылка на комментарий
Здесь написано http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

Это то чего яндекс сразу выдал, можно покопаться еще...

 

Блин, опять опередил! :w00t:

Раньше, где-то полвека назад люди брали животный жир, добавляли к нему воду и Щелок (гидрооксид натрия),затем кипятили в большом железном котле.Через несколько часов варки мыло всплывало на поверхность воды и его вылавливали.На сегодняшний день добавляют еще кокосовое и пальмовое масло и масло семян хлопчатника, а так же абразивный порошок, например пемза. и еще при гидролизе обычно обходятся без щелока :af:

 

упс! чуть-чуть не туда написала, но я думаю ты найдешь мой ответ

Ссылка на комментарий

В порядке информации разрешите современный рецепт:

Белая глина+ синтетический ПАВ+ добавка (чтобы все это не развалилось в руках)

Описание я не встречал, но знакомый технолог говорил, что значительная часть мыла сейчас делается так :(

Ссылка на комментарий
Товарищи ,химики))) Доброго вам времени суток)))

Расскажите пожалуйста каким макаром это можно сделать в домашних условиях :) то биш сварить мыло.

конкретно сейчас его делают из глицирина отсоединяя гидроксо группу и добовляя масла

Ссылка на комментарий

Спасибо вам ребят!!! Всем!! Огромное!!!

gvozd в инете я копалась))просто хотелось узнать...если у кого есть специфический...свой вариант)))

 

vova очень любопытная информация))проверим)))

Ссылка на комментарий

Кстати насчет специфического рецепта-действительно неплохо бы попробовать. Взять, скажем, оливкового масла, погреть со щелочью, добавить масло какого-нибудь чайного дерева, чуток глицерина, чтоб формовалось и вылепить фигурный кусочек мыла! Если на меня романтическое настроение нападет, а главное время лишнего денек выпадет-поковыряюсь...

А с глиной должен получиться эффект скраба, что тоже неплохо!

Ссылка на комментарий
конкретно сейчас его делают из глицирина отсоединяя гидроксо группу и добовляя масла

 

понял хоть, что написал? А зачем бедному глицерину отщеплять гидроксогруппу? и масла не в дугу добавлять.

 

Мыла - это соль жирной кислоты и щелочного металла. Жирные кислоты можно добыть если расщепить триглицериды жиров на жирные кислоты и глицерин. А вообще мыло делают из животных жиров, растительных масел, и добавка пальмового и кокосового масла в определённых количествах положительно влияет на свойства готового мыла. И к готовому мылу можно добавить различные полезные добавки в рецептуру - глицерин, для смягчения кожи, отдушку, краситель, абразивные вещества (скраб-мыло), поверхностно-активные вещества, чтоб мылилось лучше и др.

А хозмыло ранньше варили из всяких жировых отходов - пропавшего и прогорклого жира, утиль сырья, жировых отходов производства, и поэтому оно так плохо и тошнотворно пахло.

 

Кстати, натриевые мыла - твёрдые, калиевые жидкие, кальцевые и алюминевые мыла нерастворимы в воде.

Ссылка на комментарий

А вьішеупомянутьіе абразивньіе вещества (пемза, белая глина) добавляли чтобьі получить скраб-мьіло? Или ето для простотьі обработки, отделения мьіла от всего остального?

Кстати, натриевые мыла - твёрдые, калиевые жидкие, кальцевые и алюминевые мыла нерастворимы в воде.

Кальциевьіе и алюминиевьіе соли вряд ли мьілом назвать можно ;)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...