Максим0 Опубликовано 2 Ноября, 2015 в 21:27 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2015 в 21:27 Я решил попробовать поддержать проект Общественного Космического Фонда. И взялся там вести одну из тем по Марсу. Сложным узлом оказалась проблема синтетических пищевых углеводов. Сейчас состояние дел такое: Для реакции бутлерова недавно открыли катализатор - силикаты, после чего я поставил опыты с германатом калия и получил ещё более хорошие результаты (доля гексоз увеличилась). Но большая часть получающегося продукта всё равно отрава, при том что использовалась высокая концентрация дорогостоящего вещества. Актуальность: На сегодняшний момент из биологических технологий лучшая на основе хлореллы, но и там нет принципиальной возможности получить все незаменимые питательные вещества при том что уже сейчас технология стала громоздкой и ненадёжной. При этом 2/3 сухого вещества сбалансированной пищи - углеводы, из которой 90% приходится на глюкозу и её полимеры. Это значит что освоение производства одной единственной глюкозы и продуктов её поликонденсации способно уменьшить массу пищи доставляемой с Земли в 2,5 раза. Для планов колонизации Марса это имеет принципиальное значение - даже в случае успеха биологической из соображений безопасности требуется резервная технология. У кого есть идеи по дальнейшему совершенствованию синтеза? Главное - увеличить выход глюкозы. Если у кого есть литература по теме - тоже приветствуется. Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 13:39 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 13:39 (изменено) Насколько я понял из педивикии, катализируют процесс бораты, кальция и натрия, колмонит и кернит. пробовали? возможно бор - ключевой элемент. Изменено 3 Ноября, 2015 в 13:40 пользователем 1cancer Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:23 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:23 Пробовал бораты калия. Качественно ряд такой: Германаты - на первом месте, силикаты - на втором, титанаты - на третьем, алюминаты - на четвёртом, станнаты - на пятом, бораты - на шестом. Бораты снизили выход гексоз при общем ускорении процесса. До смешанных катализаторов ещё не добрался - пока ещё не все возможные монокатализаторы проверены. Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:26 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:26 Но в природе-то в основном бораты! Правда природа - медленная, она не торопится. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:46 А это смотря где. А обычно - силикаты. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:47 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:47 Но в природе-то в основном бораты! Правда природа - медленная, она не торопится. Природа не медленная, это мы слишком спешим Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:58 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 14:58 (изменено) Наверное да. Скорости природы и человека несопоставимы, поэтому наблюдателю (человеку) природа (эволюция) кажется статичной. Отсюда все отрицания эволюции, религии, креационизм, и проч. Человек со своими куриными мозгами не может понять разницу в скорости Изменено 3 Ноября, 2015 в 15:00 пользователем 1cancer Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 15:01 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 15:01 Наверное да. Скорости природы и человека несотоставимы, поэтому наблюдателю (человеку) природа (эволюция) кажется статичной. Отсюда все отрицания эволюции, религии, креационизм, и проч. Человек со своими куриными мозгами не может понять разницу в скорости Знаете, однажды один мой знакомый мне сказал "Вот что такое производная и как ее студентам объяснять? А все просто и яркий пример тому - человек. Это просто производная жизни по времени - бесконечно малый его промежуток". Иногда вспоминаю это и задумываюсь 1 Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 15:12 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 15:12 Знаете, однажды один мой знакомый мне сказал "Вот что такое производная и как ее студентам объяснять? А все просто и яркий пример тому - человек. Это просто производная жизни по времени - бесконечно малый его промежуток". Иногда вспоминаю это и задумываюсь В матане не силен, но производная она все-таки через приращение, т.е. скорость изменения функции. В плане эволюции ф-ция линейно монотонна, самую главную роль тут играет масштаб. Вот если логарифмировать, это да! Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 15:59 Пока вопрос остаётся открытым как из углекислоты, воды и энергии без биологии получить пищевые углеводы. Пока видится такой путь: CO2->H2CO->CHOCH2OH->C6H12O6->(C6H10O5)n У кого есть конструктив по синтезу глюкозы? На этом пути получается целое семейство гексоз, и среди них много умереннотоксичных веществ которые пробовать можно, но питаться ими нельзя. Потом как поликонденсировать глюкозу в хорошо растворимый амилозоподобный продукт? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти