msjulianovna Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 21:55 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 21:55 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нейтральные альфа-аминокислоты имеют значение изоэлектрической точки ниже 7, а не 7? Это связано с чем-то и имеет какой-то механизм? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 22:04 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 22:04 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нейтральные альфа-аминокислоты имеют значение изоэлектрической точки ниже 7, а не 7? Это связано с чем-то и имеет какой-то механизм? Они амфотерные соединения, и представляют собой внутреннюю соль слабого основания и слабой кислоты (бетаин), при этом кислотные свойства карбоксильной группы слегка превосходят основные свойства аминогруппы Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:44 Они амфотерные соединения, и представляют собой внутреннюю соль слабого основания и слабой кислоты (бетаин), при этом кислотные свойства карбоксильной группы слегка превосходят основные свойства аминогруппы Спасибо! Но вследствие чего происходит такое превосходство? Как-то это связано с электронными эффектами? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:50 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:50 (изменено) Спасибо! Но вследствие чего происходит такое превосходство? Как-то это связано с электронными эффектами? Ничего принципиального тут нет. Просто, природные аминокислоты - весьма ограниченный круг веществ, исчисляемый десятками, и для них характерно именно такое поведение. Можно насинтезировать сколько угодно аминокислот, у которых pH будет и точно 7, и чуть больше семи. Но они в природных объектах не встречаются. Изменено 21 Ноября, 2015 в 16:50 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Решение Arkadiy Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 18:02 Решение Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 18:02 (изменено) Спасибо! Но вследствие чего происходит такое превосходство? Как-то это связано с электронными эффектами? А что мешает такому превосходству? Почему аминогруппа и карбоксильная группа обязаны быть равными, если это разные группы и разное окружение. Если бы было равенство, то это было бы намного более удивительно. Кстати, раствор ацетата аммония - кислый, формиата аммония тоже кислый Спасибо! Но вследствие чего происходит такое превосходство? Как-то это связано с электронными эффектами? А что тут удивительного? Раствор ацетата аммония -кислый, раствор формиата аммония тоже кислый. Одиночная Аминогруппа не может нейтрализовать карбоксильную группу, тем более на их кислотно-основные свойства еще по-разному влияют заместители, присутствующие в молекуле А что мешает такому превосходству? Почему аминогруппа и карбоксильная группа обязаны быть равными, если это разные группы и разное окружение. Если бы было равенство, то это было бы намного более удивительно. Кстати, раствор ацетата аммония - кислый, формиата аммония тоже кислый А что тут удивительного? Раствор ацетата аммония -кислый, раствор формиата аммония тоже кислый. Одиночная Аминогруппа не может нейтрализовать карбоксильную группу, тем более на их кислотно-основные свойства еще по-разному влияют заместители, присутствующие в молекуле. Соли слабых кислот и слабых оснований обычно не бывают нейтральными, всегда имеется перекос в какую-то сторону Изменено 21 Ноября, 2015 в 17:53 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
msjulianovna Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 19:43 А что мешает такому превосходству? Почему аминогруппа и карбоксильная группа обязаны быть равными, если это разные группы и разное окружение. Если бы было равенство, то это было бы намного более удивительно. Кстати, раствор ацетата аммония - кислый, формиата аммония тоже кислый А что тут удивительного? Раствор ацетата аммония -кислый, раствор формиата аммония тоже кислый. Одиночная Аминогруппа не может нейтрализовать карбоксильную группу, тем более на их кислотно-основные свойства еще по-разному влияют заместители, присутствующие в молекуле Спасибо Вам! Просто чем больше объёма информации приходится переваривать, тем больше возникает вопросов. Прошу прощения за подобное занудство, но вы мне помогли! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти