dump Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 13:25 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 13:25 Насколько я знаю, в состав старых пластин от аккумулятора входит не только свинец, но много других соединений. А как можно получить более-менее чистый свинец из этих пластин? Можно ли его получить, если из пластин выдавить содержимое ячеек, оставшиеся сеточки сделаны из чистого свинца? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 13:58 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 13:58 Там сплав с сурьмой, около 12-15%. Электролизом ацетата прекрасно разделяется. В современных - еще и с кальцием ( серебром ) есть пластины. Была уже такая тема про аккумуляторный свинец. Ссылка на комментарий
Kadmium Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 14:34 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2015 в 14:34 Насколько я знаю, в состав старых пластин от аккумулятора входит не только свинец, но много других соединений. А как можно получить более-менее чистый свинец из этих пластин? Можно ли его получить, если из пластин выдавить содержимое ячеек, оставшиеся сеточки сделаны из чистого свинца? Да, можно. Разбираешь аккумулятор и вытаскиваешь пластины. Пластину берешь за край и об что-нибудь постукиваешь, оксид обсыпается. В руках остается свинцовая решетка. Плавишь в железной банке и осторожно сливаешь чистый свинец в форму какую-нибудь, в банке остается шлам и окисная пленка. 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 09:09 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 09:09 Насколько я знаю, в состав старых пластин от аккумулятора входит не только свинец, но много других соединений. А как можно получить более-менее чистый свинец из этих пластин? Можно ли его получить, если из пластин выдавить содержимое ячеек, оставшиеся сеточки сделаны из чистого свинца? Легко! Я делал так: обстучал и отмыл струёй воды пластины, решётки переплавил - получил слитки и шлак. В плавиковую кислоту (47%) всыпал борную кислоту и шлак - смесь вскипела (смешивал на улице). В шлаке стал виден металл - электролит слил, шлак промыл и переплавил. Вторичный шлак закинул в электролит до прекращения реакции. Все слитки собрал и выплавил свинцовые пластины - электроды. В электролизере из толстого полиэтилена провёл электролиз с медным листом. Изгибая лист в перчатках снял губчатый свинец и уплотнил вручную (губка очень мягкая) чтоб не терять электролит. Доуплотнил в тисках. Брикеты переплавил на улице. Свинец получился пластичный и очень чистый - в институте проводя его анализ нашли только следы олова, сурьмы, германия (понятия не имею откуда вылез германий), мышьяка, меди и железа - чистота более 99,99%. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 09:42 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 09:42 Да, можно. Разбираешь аккумулятор и вытаскиваешь пластины. Пластину берешь за край и об что-нибудь постукиваешь, оксид обсыпается. Собственно обсыпать не обязательно, но расплав засыпать древесным углем и несколько перегреть градусов до 450°С, весь свинец из сульфата и оксида восстановится. Ссылка на комментарий
sun-terra Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 21:16 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 21:16 я б сильно удивился, если б был вопрос - как из свинца сделать аккумулятор..... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 23:14 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 23:14 я б сильно удивился, если б был вопрос - как из свинца сделать аккумулятор..... Это как раз детально описано Н. Ламтев "Самодельн.аккумуляторы" или 1 Ссылка на комментарий
Дикий Копатель Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 01:39 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 01:39 Это как раз детально описано Н. Ламтев "Самодельн.аккумуляторы" или ЮТ1962-11-55 Как сделать аккумулятор.jpg . Ещё полвека назад вот так запросто предлагалось возиться со ртутью в домашних условиях Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 02:02 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 02:02 Ещё полвека назад вот так запросто предлагалось возиться со ртутью в домашних условиях Да, полвека назад, не было общего психоза ни по отношению к ртути ни к другим веществам, которые сейчас вызывают гипертрофированный маниакальный страх. В химкабинете в школе у нас была и азотнокислая ртуть и хлористый барий и ацетат свинца. В детстве мое поколение играло с шариками ртути, а мой отец "серебрил" латунные блесны растворяя эти шарики в азотной кислоте. И ведь никто не отравился или вообще претерпел какой-то ущерб здоровью. Концентрированные серную и соляную я покупал в магазине "1000 мелочей". Не помню, что бы кто-то задавался вопросом, если он растворяет в кислоте мел, не отравится ли он углекислотой (что было уже не раз на форуме). Свободно в Москве, в магазине "Пионер" продавались наборы - "Юный химик". В общем, об этом можно долго говорить. 4 Ссылка на комментарий
Дикий Копатель Опубликовано 15 Декабря, 2015 в 04:15 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2015 в 04:15 У нас тоже в химкабинете в начале восьмидесятых была ртуть. А вот училка по физике побоялась демонстрировать опыт с торичеллиевой пустотой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти