dump Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 12:02 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 12:02 (изменено) В этой теме я хотел бы обсудить какие материалы подходят для изготовления литейных форм для других материалов. Для начала: 1)Прилипает ли алюминий к латуни после отливки? 2)Прилипает ли алюминий к свинцу после отливки? 3)Прилипает ли алюминий к стале после отливки? Изменено 21 Декабря, 2015 в 12:04 пользователем dump Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 12:44 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 12:44 И медь, и железо дают с алюминием интерметаллиды - так что отливка может и пристать к изложнице (но все зависит от режима охлаждения). Со свинцом не знаю. Зарубежные компании почти всегда используют покрытие изложницы нитридом алюминия, она совершенно не взаимодействет с ж. металлом и дает четкую и ровную границу. https://www.brunel.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0011/295193/Durability-of-materials.pdf 1 Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 13:16 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 13:16 Спасибо за ответ. Теперь то же самое для олова:1)Прилипает ли олово к латуни после отливки? 2)Прилипает ли олово к свинцу после отливки? 3)Прилипает ли олово к стале после отливки? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 13:22 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 13:22 Олово со свинцом даёт низкоплавкие сплавы, так что ваша свинцовая изложница может раствориться в залитом в нее жидком олове))) Вообще-то изложницы смазывают, чтобы они не прилипали 1 Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 13:45 Спасибо за ответ. Теперь то же самое для цинка: 1)Прилипает ли цинк к латуни после отливки? 2)Прилипает ли свинец к цинку после отливки? 3)Прилипает ли цинк к стале после отливки? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 17:16 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 17:16 А почтать литературу по литейному делу не хотите? А то так долго гулять-вопрошать будем ) http://www.twirpx.com/files/metallurgy/foundry/theory/ Закономерности смачивания в системах металл — металл http://www.twirpx.com/file/493749/ 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 18:19 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 18:19 Спасибо за ответ. Теперь то же самое для цинка: 1)Прилипает ли цинк к латуни после отливки? 2)Прилипает ли свинец к цинку после отливки? 3)Прилипает ли цинк к стале после отливки? Мажьте, чтобы не прилипало))) Если изложница хорошо обезжирена, то скорее всего прилипнет, если вы ее трогали руками, после того, как резали и ели сало этими руками, то может быть и не прилипнет. Какой смысл всего этого исследования? вы диссер пишите или статью, а может отливаете шрапнель для бомбы? Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 02:33 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 02:33 Мажьте, чтобы не прилипало))) Если изложница хорошо обезжирена, то скорее всего прилипнет, если вы ее трогали руками, после того, как резали и ели сало этими руками, то может быть и не прилипнет. Какой смысл всего этого исследования? вы диссер пишите или статью, а может отливаете шрапнель для бомбы? Ни то, другое, ни третье. Мне нужно найти два токопроводящих материала, которые после отливки не прилипают друг к другу и к латуни. Мне это нужно для отливки формы для гальванопластики. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 08:40 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 08:40 Ни то, другое, ни третье. Мне нужно найти два токопроводящих материала, которые после отливки не прилипают друг к другу и к латуни. Мне это нужно для отливки формы для гальванопластики. скорее всего это прилипание и не прилипание - вещь случайная, оно больше зависит от характера и свойств поверхности, к которой не должно прилипать, а не от материала, из которого она изготовлена, силы Ван-дер -Ваальса никуда не денутся, а чем чище и глаже поверхность, действие этих сил дает все больший и больший вклад в прилипание: Электронные облака одного металла начинают взаимодействовать с электронными облаками другого металла - и вот оно прилипание на квантовом уровне. Если поверхность неидеальная и на нее нанесено что-то инородное, то такое взаимодействие станет намного меньше или вообще невозможно, соответственно прилипания не будет. Если в лоб не получается, нужно создавать технологию, обходящую ограничения прямого подхода, ведь ваша цель сделать, а не сделать именно таким способом. Человек не может летать, но на самолете или воздушном шаре может. Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2015 в 09:16 (изменено) Так вот и я про то. Необязательно делать форму из металла. Можно из других, не металлических материалов. Изменено 23 Декабря, 2015 в 09:16 пользователем dump Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти