Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить в домашних условиях фосфорную кислоту?

KamaJ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Да ничего про него в новостях не говорилось вроде, не такой он известный. И почему пропиленового? Самого обычного амфетаминового.

А как про него узнали то? Вы тут а он там :lol:

А человек то всего про фосфорную кислоту спросил

глинка пишет что фосфорную кислоту можно получить действием 30 процентной азотной на белый фосфор

а в заводских целях растворяют фосфорный ангидрид в воде или действуют на фосфат кальция серной кислотой - сульфат кальция выпадает в осадок а фосфорная кислота остается

Изменено пользователем FeSO4

Фосфора достать тоже нереально.

..................................

Я тут вот что надумал. Если взять любую растворимую соль свинца или серебра (но при этом соли серебра и свинеца, точнее их соли соляной кислоты (хлорид свинца или серебра) не растворяются в воде).

Так вот берём например нитрат свинца или серебра и смешиваем с фосфатом натрия. Образуется нитрат натрия и осадок нерастворимого фосфата свинца или серебра. Этот осадок нам и нужен. Берём его и в соляную кислоту. В результате получается нерастворимый хлорид свинца или серебра и фосфорная кислота.

Не зря в школе учился.

Верен ли ход моих мыслей? Всё верно? Если да то что лучше взять изначально для реакции: нитрат свинца или серебра?

Заранее большое спасибо!

Фосфора достать тоже нереально.

..................................

Я тут вот что надумал. Если взять любую растворимую соль свинца или серебра (но при этом соли серебра и свинеца, точнее их соли соляной кислоты (хлорид свинца или серебра) не растворяются в воде).

Так вот берём например нитрат свинца или серебра и смешиваем с фосфатом натрия. Образуется нитрат натрия и осадок нерастворимого фосфата свинца или серебра. Этот осадок нам и нужен. Берём его и в соляную кислоту. В результате получается нерастворимый хлорид свинца или серебра и фосфорная кислота.

Не зря в школе учился.

Верен ли ход моих мыслей? Всё верно? Если да то что лучше взять изначально для реакции: нитрат свинца или серебра?

Заранее большое спасибо!

http://xumuk.ru/inorganic_reactions/-/4bb8fcce

Заранее большое спасибо!

Не верен, растворимость фосфатов свинца и серебра меньше, чем их хлоридоврастворе соляной кислоты фосфаты вероятно растворяться, но будут растворяться и хлориды, особенно свинца (при 20°С раств. 10 г/л), причем чем выше концентрация кислоты, тем растворимость больше. Фосфат натрия имеет сильно щелочную реакция и вы получит какой-нибудь основной фосфат свинца, а серебро разложится до оксида.

Не верен, растворимость фосфатов свинца и серебра меньше, чем их хлоридоврастворе соляной кислоты фосфаты вероятно растворяться, но будут растворяться и хлориды, особенно свинца (при 20°С раств. 10 г/л), причем чем выше концентрация кислоты, тем растворимость больше. Фосфат натрия имеет сильно щелочную реакция и вы получит какой-нибудь основной фосфат свинца, а серебро разложится до оксида.

в общем надо сидеть скоблить с коробков чиркалки, или найти фосфат кальцияобщей химии написано что этим способом кислота получается не очень чистая)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...