aquaimperial Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:04 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:04 Доброго дня. Существует метод обеззараживания соломы или опилок при 100 гр. цельсия и выше для дальнейшего внесения мицелия в данную питательную среду. А что если замочить опилки, солому в хлориде кальция или другом обеззараживающем в-ве ? Как вы думаете, можно ли добиться такого же результата ? Как я понимаю в первом случае высокая температура убивает грибы конкуренты (плесень) и делает субстат "чистым". КАк вы думаете, можно ли сделать к примеру опилки "чистыми" при помощи хим. средств не вредящих в последствии мицелию вешенки и собственно человеку (в готовом грибе) ? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:07 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:07 SO2? Окурить,или в растворе помочить. От плесени прекрасно помогает. И выветриваетсч без следа Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:14 (изменено) а цена ? я не работал никогда с оксидом серы, он не слишком дорогой ? Изменено 10 Января, 2016 в 20:19 пользователем aquaimperial Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:18 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:18 озон, перекись, любой дезинфектант, выветривающийся или разлагающийся после использования Соли и жидкие составы не рекомендуют - трудно избавиться от остатков и, как следствие, хуже рост мицелия. А зачем 100°? Для субстрата достаточно простой пастеризации при 70° - мицелий сам вырабатывает достаточное количество антибиотиков. Фишка в том, чтобы на начальном этапе, когда мицелия мало и он только-только разрастается, у него не было конкуренции и антагонистов. 1 Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:34 Озон и перекись дорого, хотя озон это интересно. Тут на форуме есть умельцы, сами делают установку. Смысл - не очень хочется заморачиваться с нагревом. Есть мини установка ( досталась по наследству ) но запаривать по 20 кг не удобно. А если сделать ёмкость для замачивания, то можно сразу кудов 5-7 опилок започить) или озоном задуть. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:47 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:47 Озон и перекись дорого, хотя озон это интересно. Тут на форуме есть умельцы, сами делают установку. Смысл - не очень хочется заморачиваться с нагревом. Есть мини установка ( досталась по наследству ) но запаривать по 20 кг не удобно. А если сделать ёмкость для замачивания, то можно сразу кудов 5-7 опилок започить) или озоном задуть. Формалин - бьет все на убой, можно добавить глиоксаля и катамина. Из продажных Максидез. Если перекись, то с уксусной или муравьинкой - образуется перкислоты, которые греть ни к чему Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:58 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 20:58 Боюсь что в данном случае будет лучше всего нагрев паром - и нагреет сразу до 100 быстро, и остатки полезны тк все равно замачивать... Озон конечно тоже можно, но потом все равно придеться замачивать, и не исключено что тем-же паром Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 10 Января, 2016 в 21:05 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 21:05 Формалин - бьет все на убой, можно добавить глиоксаля и катамина. Из продажных Максидез. Если перекись, то с уксусной или муравьинкой - образуется перкислоты, которые греть ни к чему Формалин потом не даст развиваться мицелию вешенки, да и вешенка с формалином не самый лучший продукт к столу :-) Перекись - очень дорого. А что еси хлорной известью ? Вешенке потом тоже капут будет ? И вкус тоже наверное будет специфический...? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Января, 2016 в 21:21 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 21:21 (изменено) Формалин потом не даст развиваться мицелию вешенки, да и вешенка с формалином не самый лучший продукт к столу :-) Перекись - очень дорого. А что еси хлорной известью ? Вешенке потом тоже капут будет ? И вкус тоже наверное будет специфический...? Формалин можно потом проветрить, он летучий, так что пока до вешенок дойдет, никакого формалина не будет Сернистый газ можно получить из Сульфита натрия и серной кислоты, выделяющийся газ по шлангу направить в ПЭ -мешок с опилками Как вариант, посушите свои опилки порциями в микроволновке. Температуру внутри можно контролировать с помощью пирометра Изменено 10 Января, 2016 в 21:31 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 10 Января, 2016 в 22:04 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2016 в 22:04 Если верить данному патенту, то обработка озоном ВО ВРЕМЯ РОСТА мицелия уменьшает сроки созревапия плодовых тел http://www.freepatent.ru/patents/2407275 Применение перекиси в грибоводстве http://www.mycomasters.com/Advantages-FAQs.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти