sasori kyklovod Опубликовано 13 Января, 2016 в 19:17 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 19:17 (изменено) Почему большинство жирных кислот входящих в лепиды имеют цис-конфигурацию.Прочел,что это придает углеводородной цепи изогнутый и укороченный вид и в этом есть биологический смысл(особенно если учесть,что липиды входят в состав мембран)...Если это правильно,то причем здесь изогнутость жирных кислот входящих в лепиды,до того что эти липиды входят в состав мембран?....И объяните мне как-нибудь по проще,что такое мицеллы??? Изменено 13 Января, 2016 в 19:20 пользователем sasori kyklovod Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Января, 2016 в 22:34 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 22:34 Почему большинство жирных кислот входящих в лепиды имеют цис-конфигурацию.Прочел,что это придает углеводородной цепи изогнутый и укороченный вид и в этом есть биологический смысл(особенно если учесть,что липиды входят в состав мембран)...Если это правильно,то причем здесь изогнутость жирных кислот входящих в лепиды,до того что эти липиды входят в состав мембран?....И объяните мне как-нибудь по проще,что такое мицеллы???Цис-конфигурацию имеют только ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные этим не страдают. Любые жирные кислоты могут входить в состав мембран, если не пищи, то хищника. Притом это характерно абсолютно для ВСЕХ организмов. Тоже самое, для построения белков используются только L -аминокислоты, а для построения углеводов и нуклеотиды только D-сахара. Так что в природе практически нет транс-ненасыщенных жирных кислот, D-аминокислот и L-сахаров. Когда-то на заре зарождения жизни эволюция пошла таким путем. Поэтому живые организмы могут усваивать только правильные изомеры, видимо это такой своеобразный вид биологической защиты. Ссылка на комментарий
sasori kyklovod Опубликовано 14 Января, 2016 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 07:29 Цис-конфигурацию имеют только ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные этим не страдают. Любые жирные кислоты могут входить в состав мембран, если не пищи, то хищника. Притом это характерно абсолютно для ВСЕХ организмов. Тоже самое, для построения белков используются только L -аминокислоты, а для построения углеводов и нуклеотиды только D-сахара. Так что в природе практически нет транс-ненасыщенных жирных кислот, D-аминокислот и L-сахаров. Когда-то на заре зарождения жизни эволюция пошла таким путем. Поэтому живые организмы могут усваивать только правильные изомеры, видимо это такой своеобразный вид биологической защиты. Да,но вместе с тем есть и тран-жиры( состоят например из транс-вакценовой кислоты и т.д.)...Я просто не совсем понимаю почему в мембране лучше находится изогнутым и укороченым жирным ненасыщеным кислотам входящим в липиды.Эта цис-конфигурация,я так понял придает кислотам укороченность и изогнутасть...А зачем вообще кислотам укороченность и изогнутость находясь в мембране??? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 14 Января, 2016 в 08:03 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 08:03 Да,но вместе с тем есть и тран-жиры( состоят например из транс-вакценовой кислоты и т.д.)...Я просто не совсем понимаю почему в мембране лучше находится изогнутым и укороченым жирным ненасыщеным кислотам входящим в липиды.Эта цис-конфигурация,я так понял придает кислотам укороченность и изогнутасть...А зачем вообще кислотам укороченность и изогнутость находясь в мембране??? Этот вопрос точно такой же, как и вопрос - почему в белках исключительно L-аминокислоты? Точного ответа ни на первый вопрос, ни на второй у биохимиков пока нет, да и, вероятно, не будет. Как уже сказал вам Аркадий, когда-то эволюция пошла таким путем. Почему? Вопрос открытый. Все ответы на этот вопрос не более чем гипотеза. Про мембрану более или менее правдоподобная гипотеза объясняет присутствие только цис-кислот необходимостью более компактной укладки гидрофобных хвостиков, в результате чего толщина бислоя становится меньше, чем в случае с транс-изомерами. Ссылка на комментарий
sasori kyklovod Опубликовано 14 Января, 2016 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 08:42 Про мембрану более или менее правдоподобная гипотеза объясняет присутствие только цис-кислот необходимостью более компактной укладки гидрофобных хвостиков, в результате чего толщина бислоя становится меньше, чем в случае с транс-изомерами. Вот это я и хотел услышать...Но я не понимаю,почему с цис-изомерами лучше,ведь при цис-изомерии заместители распалагаються по одну сторону ,то есть по сути молекула линейна и ни в коем случае не изогнута или укороченна.А вот когда речь идет об транс-изомерии заместители располагаються по разные стороны и отсюда следует изогнутать и возможно укароченность молекулы...Мне,кажется,это логичным... Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:00 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:00 Вот это я и хотел услышать...Но я не понимаю,почему с цис-изомерами лучше,ведь при цис-изомерии заместители распалагаються по одну сторону ,то есть по сути молекула линейна и ни в коем случае не изогнута или укороченна.А вот когда речь идет об транс-изомерии заместители располагаються по разные стороны и отсюда следует изогнутать и возможно укароченность молекулы...Мне,кажется,это логичным... Нет, не логично. Попробуйте нарисовать на бумаге цис-структуру. Вот например цис-олеиновая кислота: Ссылка на комментарий
sasori kyklovod Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:06 (изменено) О,как...Хорошо...А угол наклона у цис- и транс-изомеров отличается или нет???Просто получается,что угол наклона у транс-алкенов отличается от угла наклона цис-алкенов...Более того,угол наклона у цис-алкенов меньше чем у транс-алкенов,благодаря этому цис-кислоты более изогнуты чем транс-кислоты.А я считал,что угол у все алкенов 120 градусов...Или я что-то неправильно понял??? Изменено 14 Января, 2016 в 09:18 пользователем sasori kyklovod Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:29 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:29 О,как...Хорошо...А угол наклона у цис- и транс-изомеров отличается или нет???Просто получается,что угол наклона у транс-алкенов отличается от угла наклона цис-алкенов...Более того,угол наклона у цис-алкенов меньше чем у транс-алкенов,благодаря этому цис-кислоты более изогнуты чем транс-кислоты.А я считал,что угол у все алкенов 120 градусов...Или я что-то неправильно понял??? Угол изогнутости (назовем его так ) около 30 градусов. 120 градусов - это так называемый валентный угол, он применим только к описанию отдельно взятой связи. Угол связи что у цис-, что у транс один - 120 градусов. Просто у транс-изомера общая структура молекулы получается приблизительно линейной. Ссылка на комментарий
sasori kyklovod Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:38 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 09:38 Просто у транс-изомера общая структура молекулы получается приблизительно линейной. А почему??? Угол изогнутости (назовем его так ) около 30 градусов. А что за угол изогнутости??? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 14 Января, 2016 в 12:32 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2016 в 12:32 А почему??? А что за угол изогнутости??? Угол наклона, угол отклонения от первоначальной линии, как угодно можно обозвать. Для транс-изомера в месте двойной связи (у нее плоскостное строение) наклона не происходит . Посмотрите на схему: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти