Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

колбу заклинило в холодильнике


valerii_k

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
друзья,нужна помощь. в процессе синтеза (экзотермической реакции) обратный холодильник прилип к колбе.холод и лед не помог=( что делать,подскажите?

Есть 3 метода, которыми я в таких случаях пользовался:

1) Надеваешь рукавицы (или другим способом защищаешь руки), одной рукой держишь колбу (ближе к горловине, чтоб не получился "рычаг"), другой рукой - холодильник. Делаешь расшатывающие движения (как бы ломая), но осторожно, чтоб действительно не сломать. Вращательные движения лучше не делать. Полезно капнуть на шлифовое соединение глицерин. Это долгий процесс, поэтому нельзя торопиться и прилагать большие усилия, иначе отломится холодильник.

2) По периметру шлифового соединения капают глицерин и, равномерно вращая,прогревают шлифовое соединение на огне спиртовки (или слабом пламени горелки). После закипания жидкости между шлифами рашатывающими движениями освобождают шлифы (в рукавицах или тряпкой защитить руки). Если с одного раза не получилось, следующую попытку делать только после остывания шлифов.

3) Если колба с холодильником понадобятся не скоро, то можно залить внутрь водымоющим средством) выше уровня заклинивания и поставить все в ведро с водой, в которую тоже добавлено моющее средство типа Ферри. Через несколько дней или недель (как повезет), колба легко отсоединится от холодильника.

Ссылка на комментарий
Я только одного не понял- зачем топикстартер упомянул про "экзотермическую реакцию"?

На всякий случай, для информативности, чтобы было сразу ясно: холодильник не просто прилип, а "прикипел".

Ссылка на комментарий
для информативности

Дли информативности ответов, было бы неплохо сообщить какая смазка была на шлифе и в достаточном ли количестве, tmax и изменился ли цвет смазки (если да - по всей длине шлифа, или частично, кольцом), ... Желательно понять, что произошло со шлифом (на шлифе). Что могло попасть - смолообразующие, полимеризующиеся и сильнощелочные вещества?

 

  • Ударный метод: "сбить" заклинивший шлиф ударами деревяшки (через деревяшку). Удары наносятся по бортику шлифа, максимально соосно...
  • Модификация упомянутого способа с прогревом шлифа - сначала наполняем водой колбу и часть холодильника.

В любом случае может повлиять температура, при которой ведётся разборка. Выбор первых шагов - в зависимости от того, что на шлифе.

Если на шлифе осталась прозрачная смазка скорее поможет нагрев, а если смазка "подрумянилась" - есть смысл сначала попробовать разбирать на холоду.

Не поможет - пробуем греть довольно сильно, ближе к температуре, при которой прикипело.

 

PS В некоторых случаях шансы разобрать приближаются к 0. Особо неблагоприятный симптом - тёмная "паутинная" сетка по всей длине шлифа.

Слипшиеся пары переходников ("через номер", типа "с 14 на 24") иногда так и дослуживали, продолжая долгими годами участвовать в синтезах.

 

...иногда вышеупомянутые пары переходников специально ставили на "ротор"... Авось отмоются - чего там только не перегоняли... Но, успешных случаев не припоминаю...

(У нас обычно применязась смазка Рамзая.)

 

Капните на шлиф спиртика, лучше этилового
капают глицерин

Спирт вазелину не товарищь! ©

Или кто-то сказал, что там была смазка Капсенберга? :blink:

Ссылка на комментарий

вибрация или легкие удары твердой резиной, пластиком или деревом по горловине колбы. если позволяют условия, холодильник лучше одевать через уплотнительную резину. еще можно стеклорезом отрезать шлиф холодильника и установить на его место резиновую пробку - имхо очень достойный вариант + с таким девайсом можно использовать колбы без шлифа

Ссылка на комментарий
Я только одного не понял- зачем топикстартер упомянул про "экзотермическую реакцию"?

 

вообще-то холодильник прилипает именно в процессе экзотермической реакции, горловина расширяется холодильник "падает" ниже ( еще добавте вибрацию при кипении, работе мешалки и.т.п), потом горловина остывая сужается и вуаля

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...