terri Опубликовано 20 Января, 2016 в 18:34 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2016 в 18:34 Доброго времени суток! При работе с гипохлоритом столкнулась с такой ситуацией, что при повышении температуры он ведет себя по-разному. Вернее, он может ведет себя одинаково, только продукты получаются разные. При одной теипературе прекрасно идет окисление целлюлозы, которую реально вижу. При повышении температуры буквально на 10 градусов, может, оно и идет окисление, но продукт у меня буквально через пальцы проходит и фильтр его не удерживает, какой-то пластелин в нано-форме. )) Понять-то я поняла, что температура мое все, но ПОЧЕМУ? Буду рада, если поможете разобраться. Спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Января, 2016 в 18:42 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2016 в 18:42 (изменено) Доброго времени суток! При работе с гипохлоритом столкнулась с такой ситуацией, что при повышении температуры он ведет себя по-разному. Вернее, он может ведет себя одинаково, только продукты получаются разные. При одной теипературе прекрасно идет окисление целлюлозы, которую реально вижу. При повышении температуры буквально на 10 градусов, может, оно и идет окисление, но продукт у меня буквально через пальцы проходит и фильтр его не удерживает, какой-то пластелин в нано-форме. )) Понять-то я поняла, что температура мое все, но ПОЧЕМУ? Буду рада, если поможете разобраться. Спасибо! А что тут удивительного? Выше температура - глубже окисление. 10 градусов - немалая разница. Идёт деструкция волокна. Если 600000-ную цепь разрезать в 3-х местах, то получится полимер 200000 - ещё терпимо. Если 600000-ную цепь разрезать в 10-и местах, то получится полимер 60000 - а это уже клейстер. А всего-то в три раза увеличить скорость деструкции. Как раз - для 10-и градусов хватит. Изменено 20 Января, 2016 в 18:53 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 20 Января, 2016 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2016 в 19:16 А-а-а! А-а-агромное спасибо!!! ))) Именно клейстер. Огромное Вам спасибо! Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 24 Января, 2016 в 07:31 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 07:31 А что тут удивительного? Выше температура - глубже окисление. 10 градусов - немалая разница. Идёт деструкция волокна. Хотелось бы еще уточнить. Деструкция волокна и окисление - это ведь разные процессы. Если рассмотреть только деструкцию, то, как Вы правильно объяснили, чем больше температура, тем больше деструкция, тем ситуация ближе к клейстеру. Но вот наблюдения показывают, что при одинаковой температуре тоже разная ситуация - при повышенном рН - тот же клейтер, а если чуть понизить рН, то - короткие, но все же волокна, не клейстер. Вот тут непонятно - получается и рН влияет на деструктивную силу гипохлорита? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Января, 2016 в 07:48 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 07:48 Вот тут непонятно - получается и рН влияет на деструктивную силу гипохлорита? А что здесь непонятного? Или вам лень взять в руки справочник и посмотреть ОВ-потенциалы в нейтральной и кислой среде для гипохлорита? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:26 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:26 Ошибаетесь, вовсе не лень, повторюсь, нет знаний. Если ко мне обращаются за помощью что-то объяснить, всегда с удовольствием это сделаю, если знаю. Пока еще не отмахивалась - иди-ка ты, мол, почитай, если лень не замучала... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:32 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:32 Ошибаетесь, вовсе не лень, повторюсь, нет знаний. Если ко мне обращаются за помощьью что-то объяснить, всегда с удовольствием это сделаю, если знаю. Пока еще не отмахивалась - иди-ка ты, мол, почитай, если лень не замучала... В кислой среде окислительно-восстановительный потенциал гипохлорита 1.5 (Cl-) или 1.63 (Cl2), а в нейтральной (щелочной) 0.44 (Cl2) или 0.8 (Cl-), т.е в кислой среде окислительная способность гипохлорита гораздо выше. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:39 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 08:39 Ошибаетесь, вовсе не лень, повторюсь, нет знаний. Если ко мне обращаются за помощьью что-то объяснить, всегда с удовольствием это сделаю, если знаю. Пока еще не отмахивалась - иди-ка ты, мол, почитай, если лень не замучала... Есть еще вариант воспользоваться некими общими знаниями и подумать Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:32 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 09:32 Хотелось бы еще уточнить. Деструкция волокна и окисление - это ведь разные процессы. Если рассмотреть только деструкцию, то, как Вы правильно объяснили, чем больше температура, тем больше деструкция, тем ситуация ближе к клейстеру. Но вот наблюдения показывают, что при одинаковой температуре тоже разная ситуация - при повышенном рН - тот же клейтер, а если чуть понизить рН, то - короткие, но все же волокна, не клейстер. Вот тут непонятно - получается и рН влияет на деструктивную силу гипохлорита? Можно так этот факт интерпретировать: имеем два параллельных процесса - окисление и деструкцию. Соотношение их скоростей определяет вид продукта. При повышении температуры, и/или при повышении pH среды увеличивается относительная скорость деструкции. Почему она увеличивается - за счет ли бОльшего ускорения реакции деструкции (при повышении температуры), или за счет бОльшего замедления реакции окисления (при повышении pH) - тут надо отдельно разбираться. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 24 Января, 2016 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2016 в 18:57 В кислой среде окислительно-восстановительный потенциал гипохлорита 1.5 (Cl-) или 1.63 (Cl2), а в нейтральной (щелочной) 0.44 (Cl2) или 0.8 (Cl-), т.е в кислой среде окислительная способность гипохлорита гораздо выше. Крайне признательная Вам за информацию, но она запутывает меня еще больше, т.к. окисление гипохлоритом ведется в щелочной среде. Но в одном эксперименте сотрудник скрупулезно поддерживал определенный "щелочной" интервал, а в другом эксперименте сотрудник был немного импульсивный, у него значение рН скакало вверх-вниз, но по признаниям чаще было выше установленного верхнего потолка, т.е. заоблочно щелочным. Температура была одинковой, а вот результат разный - у первого в норме, у второго клейстер, т.е, деструкция по полной. Можно, конечно, проверить и степень окисления, но окислительные свойства гипохлорита в данный момент не так важны, как его деструктивные (или гидролизные, не знаю).. Есть еще вариант воспользоваться некими общими знаниями и подумать Думаете, не включила все свои общие знания, включая и крахмал в виде наполнителя ? Нет, все равно силенок не хватает. Можно так этот факт интерпретировать: имеем два параллельных процесса - окисление и деструкцию. Соотношение их скоростей определяет вид продукта. При повышении температуры, и/или при повышении pH среды увеличивается относительная скорость деструкции. Почему она увеличивается - за счет ли бОльшего ускорения реакции деструкции (при повышении температуры), или за счет бОльшего замедления реакции окисления (при повышении pH) - тут надо отдельно разбираться. Спасибо огромное!!! Наверное, тут поможет анализ карбоксильных групп в одном и в другом эксперименте. Действительно, надо это и определить... Спасибо! В случае перекиси водорода есть наблюдение, что на деструкцию влияет и концентрация окислителя. Копилка пополняется - температура, рН и концентрация. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти