fastique Опубликовано 25 Января, 2016 в 12:02 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 12:02 Недавно открыл для себя эту реакцию и вот назрел вопрос. Реально ли синтезировать цис-3-гексенол по реакции Виттига? Вот как мне думается: 4-бромбутанол реагирует с трифенилфосфином, затем получившийся (4-гидрокси)трифенилфосфониум бромид реагирует с пропионовым альдегидом и получается сабж. Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 26 Января, 2016 в 17:43 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2016 в 17:43 Думается, что нереально именно в таком виде. Чтобы Виттиг прошел, нужны мощные основания, которые сдепротонируют спирт, а там уже побочные реакции пойдут. Если только через защиту спирта. Кроме того, такой продукт (он кстати неверно нарисован), стоит 100% дешевле, чем исходный 4-бромбутанол. Ссылка на комментарий
fastique Опубликовано 27 Января, 2016 в 02:23 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2016 в 02:23 Думается, что нереально именно в таком виде. Чтобы Виттиг прошел, нужны мощные основания, которые сдепротонируют спирт, а там уже побочные реакции пойдут. Если только через защиту спирта. Кроме того, такой продукт (он кстати неверно нарисован), стоит 100% дешевле, чем исходный 4-бромбутанол. Ну картинку с вики брал. Я протупил немного, мне нужен 3-бромпропанол для этой реакции же. Тут чисто спортивный интерес. Хочется синтезировать его самому в небольших количествах... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 27 Января, 2016 в 14:11 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2016 в 14:11 (изменено) Во-первых виттиг пойдет и со свободным гидроксилом, во-вторых 4-бромбутанол дешев, всяко намного дешевле этой штуки, ну и про бромпропанол уже заметили. В Виттиге другая проблема, по реакции Виттига довольно просто получать чистые E-алкены, и намного сложнее чистые Z-алкены. То есть, у вас будет смесь, E и Z алкенов и ее Вы хрен поделите. Такую штуку лучше делать из алкина восстановлением водородомна отравленном катализаторе, удачи. Изменено 27 Января, 2016 в 14:11 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти