Dmitriy12 Опубликовано 29 Января, 2016 в 19:42 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2016 в 19:42 Уважаемые коллеги химики,тут столкнулся с проблемой,смешивая различные органические кислоты,с 2-диметилэтаноламином,кристаллы соединений в большинстве случаев выпадали при охлаждении водного,или этанольного раствора,но образуется в 50 % случая, нечто похожее на прозрачную смолу,что это может быть кто подскажет ? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Января, 2016 в 15:25 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2016 в 15:25 Соль не обязана быть твердой и кристаллической, она может быть и жидкостью, и чем-то смолоподобным, все зависит от ее температуры плавления, то что органические кислоты с органическими основаниями образуют смолоподобные продукты, это скорее норма, чем исключение 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 31 Января, 2016 в 19:06 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2016 в 19:06 Пока не столкнулась с фактом, чтобы соль была жидкой. Вот если соль не совсем чиста, она может выглядеть в виде сиропа - это да. Может, попробовать получить соль в толуоле, т.е. все сделать так, как перед этим, а потом избавиться от воды, азеотропически ее отогнав после прибавления толуола. Когда вся вода уйдет из системы, соль должна остаться в виде порошка в толуоле. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Января, 2016 в 20:57 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2016 в 20:57 Пока не столкнулась с фактом, чтобы соль была жидкой. Вот если соль не совсем чиста, она может выглядеть в виде сиропа - это да. Может, попробовать получить соль в толуоле, т.е. все сделать так, как перед этим, а потом избавиться от воды, азеотропически ее отогнав после прибавления толуола. Когда вся вода уйдет из системы, соль должна остаться в виде порошка в толуоле. А почему вы считаете, что соль вам чего-то должна? У вас есть литературные данные по ее температуре плавления, и что получаемая вами соль твердая? Я когда-то занимался подобным, только в качестве кислотной составляющей использовались соли сульфокислот - кислотные красители, а в качестве аминов различные третичные амины, помню, что соплю получал я через раз при этом, естественно, все реакции вел в воде, так как применение любого растворителя, даже в следовом количестве почти гарантировано приводило к сопле. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 17:34 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 17:34 А почему вы считаете, что соль вам чего-то должна? Ну да, действительно, соль мне ничего не должна. )) Сама реакция между амином и органической кислотой тоже ведь не должна пройти на все сто. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 18:30 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 18:30 (изменено) Ну да, действительно, соль мне ничего не должна. )) Сама реакция между амином и органической кислотой тоже ведь не должна пройти на все сто. все зависит от того, что вы хотите получить, и что вам важнее, если кислота, то берете избыток амина. К тому же чтобы получить соль органического основания и органической кислоты не обязательно брать вообще какой-то растворитель, можете повести реакцию в блоке, в эквимолярном количестве при нагревании, только нагрейте реакционную массу выше предполагаемой температуры плавления соли, например градусов до 100 и все это тщательно перемешайте, потом расплав вылейте на поддон и оставьте кристаллизоваться. еще как вариант, можно смешать водные растворы солей с неорганическими ионами, натриевую соль органической кислоты и солянокислую соль амина, при достаточно высокой концентрации, органика выпадет в осадок. Но если у вас есть свободная кислота и свободный амин, то проще всего их сплавить и реакция пойдет практически количественно. Изменено 1 Февраля, 2016 в 18:31 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 18:39 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 18:39 Соль не обязана быть твердой и кристаллической, она может быть и жидкостью, и чем-то смолоподобным, все зависит от ее температуры плавления, то что органические кислоты с органическими основаниями образуют смолоподобные продукты, это скорее норма, чем исключение Ото ж да! Помню, как-то получил сульфат N-циннамилпиперазина - кошмарная вещь! Тягучая, липкая, падла, нерастворимая ни в чём смола, которую хрен чем отмоешь, кроме спиртовой щёлочи. А так хотелось перекристаллизовать Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 18:51 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 18:51 (изменено) Ото ж да! Помню, как-то получил сульфат N-циннамилпиперазина - кошмарная вещь! Тягучая, липкая, падла, нерастворимая ни в чём смола, которую хрен чем отмоешь, кроме спиртовой щёлочи. А так хотелось перекристаллизовать Сопли из кислотных красителей - еще веселее, хотели сделать из них органорастворимые, сделал несколько штук, но отечественный амин, с которым лучше всего получалось твердые и относительно высокоплавкие, вдруг кончился навсегда, а на импортном цена была астрономической Изменено 1 Февраля, 2016 в 18:51 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Dmitriy12 Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 19:59 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 19:59 Спасибо за инфу,но например тартрат указанного амина продается в виде сухого белого порошка,как пищевая добавка встречал в сети,сукцинат тоже,так вот из охлажденного ИПС,первый выпал сразу,в виде аморфной массы,с заметной кристализацией, второй постепенно,достаточно крупными кристаллами,в последнем случае все компоненты были высокой чистоты,предполагаю что сироп возможно -это крепкий водно-спиртовой раствор этой соли сукцината. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 21:13 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 21:13 Зачем вообще к водорастворимым кислотам и основаниям добавлять спирт? Естественно, он уходит в органическую фазу и мешает ей кристаллизоваться, давая тот самый сироп, а в случая жирных кислот соплю. Сделайте горячий раствор кислоты в воде и прилейте к нему при хорошем перемешивании 30-50% водный раствор амина Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти