Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение гидроксида натрия гидролизом и мальтозы.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! Давно уже хочу попробовать приготовить мыло в домашних условиях, и вот сейчас задумался, можно ли получить необходимый гидроксид натрия из пищевой соды. Я не очень разбираюсь в гидролитических процессах, ещё и поэтому спрашиваю у вас. Итак, насколько я понимаю, реакция должна быть следующая:

 

                           

 

NaHCO3 + H2O ↔ H2O + CO2 + NaOH. 

 

Получу ли я щёлочь таким образом?

 

Второй вопрос - это получение пригодной для употребления в пищу мальтозы. Насколько я знаю, мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, и крахмал состоит из молекул глюкозы. Таким образом, можете ли вы подсказать способ соединения глюкозы, полученной из крахмала, в мальтозу так, чтобы полученный продукт был ещё и съедобен? Заранее спасибо!

 

 

 

Ссылка на комментарий

Низзя. Не получите щелочь таким образом. Хотя щелочная реакция у соды будет.
 

Про мальтозу - целлюлоза, вроде как, тоже из глюкозы состоит) Только вот не понятно, что вы хотите-то по факту? Разумного способа получить хороший продукт в домашних условиях вы точно не найдете. Да и зачем - мальтоза не такой редкий продукт

Ссылка на комментарий

 

NaHCO3 + H2O ↔ H2O + CO2 + NaOH. 

 

Получу ли я щёлочь таким образом?

 

 

Хрен там. Нет такой реакции. Науке не известна.

 

Если уж так нужна щёлочь - юзайте "Крот". А если свербит рукодельчество - займитесь карбонизациею извести, по рецепту протоукров, выкопавших Чёрное море:

Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaOH

Смешайте, и кипятите до опупения, потом фильтруйте от карбоната кальция, и - профит!

 

 

Второй вопрос - это получение пригодной для употребления в пищу мальтозы. Насколько я знаю, мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, и крахмал состоит из молекул глюкозы. Таким образом, можете ли вы подсказать способ соединения глюкозы, полученной из крахмала, в мальтозу так, чтобы полученный продукт был ещё и съедобен? Заранее спасибо!

 

Аналогично. Не придумала наука получать дисахариды заданного строения с практически приемлемым выходом. Впрочем, если вас лавры Вудворда прельщают - исполать! Вот только Вудворд совсем даже не на кухне работал, у него, сука - лаборатория была навороченная по самое немогу, и куча лаборантов с верхним образованием, и с руками не из жопы.

 

Не всё так просто, мон ами! :cn:  

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...