Amator Chemiae Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 17:55 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 17:55 Здравствуйте! Давно уже хочу попробовать приготовить мыло в домашних условиях, и вот сейчас задумался, можно ли получить необходимый гидроксид натрия из пищевой соды. Я не очень разбираюсь в гидролитических процессах, ещё и поэтому спрашиваю у вас. Итак, насколько я понимаю, реакция должна быть следующая: NaHCO3 + H2O ↔ H2O + CO2 + NaOH. Получу ли я щёлочь таким образом? Второй вопрос - это получение пригодной для употребления в пищу мальтозы. Насколько я знаю, мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, и крахмал состоит из молекул глюкозы. Таким образом, можете ли вы подсказать способ соединения глюкозы, полученной из крахмала, в мальтозу так, чтобы полученный продукт был ещё и съедобен? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:01 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:01 Низзя. Не получите щелочь таким образом. Хотя щелочная реакция у соды будет. Про мальтозу - целлюлоза, вроде как, тоже из глюкозы состоит) Только вот не понятно, что вы хотите-то по факту? Разумного способа получить хороший продукт в домашних условиях вы точно не найдете. Да и зачем - мальтоза не такой редкий продукт Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:30 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2016 в 18:30 (изменено) NaHCO3 + H2O ↔ H2O + CO2 + NaOH. Получу ли я щёлочь таким образом? Хрен там. Нет такой реакции. Науке не известна. Если уж так нужна щёлочь - юзайте "Крот". А если свербит рукодельчество - займитесь карбонизациею извести, по рецепту протоукров, выкопавших Чёрное море: Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaOH Смешайте, и кипятите до опупения, потом фильтруйте от карбоната кальция, и - профит! Второй вопрос - это получение пригодной для употребления в пищу мальтозы. Насколько я знаю, мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, и крахмал состоит из молекул глюкозы. Таким образом, можете ли вы подсказать способ соединения глюкозы, полученной из крахмала, в мальтозу так, чтобы полученный продукт был ещё и съедобен? Заранее спасибо! Аналогично. Не придумала наука получать дисахариды заданного строения с практически приемлемым выходом. Впрочем, если вас лавры Вудворда прельщают - исполать! Вот только Вудворд совсем даже не на кухне работал, у него, сука - лаборатория была навороченная по самое немогу, и куча лаборантов с верхним образованием, и с руками не из жопы. Не всё так просто, мон ами! Изменено 3 Февраля, 2016 в 18:36 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти