Пикси Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 12:26 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 12:26 Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня проблема : я изучаю спектрофотометрическими методами взаимодействие гетероциклов с молекулярным йодом. Одно из веществ тиофен-2-тиол, мне нужно определить его рКа, он растворяется только в хлороформе и ацетонитриле. Потенциометрическое титрование его щелочью( при предварительном добавлении к нему кислоты) я провести не могу,т.к коэффициент регрессии больше 1-цы в ацетонитрильной среде. Спектрофотометрически рКа определить я не могу, опять же из-за его плохой растворимости в этаноле и метаноле. Научный руководитель сказала о методе ЯМР, но этим методом рКа определяется неточно, с ее же слов. Пожалуйста, посоветуйте, как можно определить рКа тиофен-2-тиола? Заранее благодарю Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 14:49 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 14:49 Если нужно именно определить, то сложно что-то посоветовать. Если узнать, то попробуйте справочники, ну,и по аналогии, можно попробовать использовать значение для тиофенола, я не думаю, что там будут сильные различия. Для тиофенола рКа = 6,5 Ссылка на комментарий
Пикси Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 10:34 Спасибо за ответ! Но необходима именно методика определения Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 17:30 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 17:30 Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня проблема : я изучаю спектрофотометрическими методами взаимодействие гетероциклов с молекулярным йодом. Одно из веществ тиофен-2-тиол, мне нужно определить его рКа, он растворяется только в хлороформе и ацетонитриле. Потенциометрическое титрование его щелочью( при предварительном добавлении к нему кислоты) я провести не могу,т.к коэффициент регрессии больше 1-цы в ацетонитрильной среде. Спектрофотометрически рКа определить я не могу, опять же из-за его плохой растворимости в этаноле и метаноле. Научный руководитель сказала о методе ЯМР, но этим методом рКа определяется неточно, с ее же слов. Пожалуйста, посоветуйте, как можно определить рКа тиофен-2-тиола? Заранее благодарю[/size]А если обратным титрованием - он должен давать водорастворимую натриевую или аминную соль Ссылка на комментарий
Пикси Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 20:13 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 20:13 (изменено) А если обратным титрованием - он должен давать водорастворимую натриевую или аминную соль Благодарю за ответ! Поясняю :Изначально я растворяю вещество в ацетонитриле, протонирую вещество солянкой(эквимолярное количество), затем оттитровываю щелочью, таким образом можно рассчитать рКвн+(для протонированной формы) и рКа для непротонированной. Вы предлагаете растворить тиофен-2-тиол в щелочи(избытке)? Он в воде, этаноле, метаноле не растворяется. Изменено 7 Февраля, 2016 в 20:14 пользователем Пикси Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 21:09 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2016 в 21:09 Благодарю за ответ! Поясняю :Изначально я растворяю вещество в ацетонитриле, протонирую вещество солянкой(эквимолярное количество), затем оттитровываю щелочью, таким образом можно рассчитать рКвн+(для протонированной формы) и рКа для непротонированной. Вы предлагаете растворить тиофен-2-тиол в щелочи(избытке)? Он в воде, этаноле, метаноле не растворяется.Если не боитесь, растворите в пиридине и оттитруйте, боитесь пиридина - в морфолине, триэтиламине Ссылка на комментарий
Пикси Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 19:26 Если не боитесь, растворите в пиридине и оттитруйте, боитесь пиридина - в морфолине, триэтиламине Будьте добры, опишите подробнее эту методику Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 08:50 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 08:50 Будьте добры, опишите подробнее эту методикуЯ этим давно занимался, сейчас уже точно не помню, но растворял в растворителе, а потом титровал титрованным этилатом натрия в абсолютном спирте Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 11:16 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 11:16 При таких практических сложностях при определении рК никто копать под полученные данные не будет. Растворите в пиридине, с рК около 5 - вещество с рК около 6.5 точно не оттитруете! Ссылка на комментарий
Пикси Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 20:02 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2016 в 20:02 При таких практических сложностях при определении рК никто копать под полученные данные не будет. Растворите в пиридине, с рК около 5 - вещество с рК около 6.5 точно не оттитруете! Последнее Ваше предложение не совсем поняла, поняла только, чт растворить нужно в пиридине Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти