Абызова Евгения Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 18:16 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 18:16 Доброго всем времени суток.=) В лабораторной работе по данному методу буду использовать КУ2 в NH4-форме. Определять буду либо ионы железа (3), либо ионы меди. Т.е. форма реакции такова: RSO3NH4+Me<=>RSO3Me+NH4 Прошу объяснить, возможно, такие простые вопросы: почему эта реакция обратима и почему взаимодействие эквивалентно? У меня есть такие догадки: Она эквивалентна потому что ионит поглащает ионы из раствора. Соответсвенно сколько он поглатит этих ионов, столько он и должен отдать своих противоионов в подвижную фазу... А вот по поводу обратимости, не знаю, может роль играет рН... Заранее благодарю за помощь!=) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 19:06 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 19:06 (изменено) Доброго всем времени суток.=) В лабораторной работе по данному методу буду использовать КУ2 в NH4-форме. Определять буду либо ионы железа (3), либо ионы меди. Т.е. форма реакции такова: RSO3NH4+Me<=>RSO3Me+NH4 Прошу объяснить, возможно, такие простые вопросы: почему эта реакция обратима и почему взаимодействие эквивалентно? У меня есть такие догадки: Она эквивалентна потому что ионит поглащает ионы из раствора. Соответсвенно сколько он поглатит этих ионов, столько он и должен отдать своих противоионов в подвижную фазу... А вот по поводу обратимости, не знаю, может роль играет рН... Заранее благодарю за помощььь!=) КУ2 - сильный катионит, то бишь, в NH4 форме - это соль сильной кислоты. Специфического связывания с железом у него нет. Если через колонку с КУ2-NH4 пропускать раствор соли железа, то аммоний будет вымываться и замещаться железом. Если через колонку с КУ2-Fe пропускать раствор соли аммония, то железо будет вымываться и замещаться аммонием. В этом и состоит обратимость. Если это железо(III), то учитывайте заряд ионов: RSO3NH4 + 1/3Fe3+ = RSO3Fe1/3 + NH4+ Впрочем, эквивалентность замещения тут от pH зависит. Изменено 19 Февраля, 2016 в 19:14 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Абызова Евгения Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 19:08 КУ2 - сильный катионит, то бишь, в NH4 форме - это соль сильной кислоты. Специфического связывания с железом у него нет. Если через колонку с КУ2-NH4 пропускать раствор соли железа, то аммоний будет вымываться и замещаться железом. Если через колонку с КУ2-Fe пропускать раствор соли аммония, то железо будет вымываться и замещаться аммонием. В этом и состоит обратимость. Если это железо(III), то учитывайте заряд ионов: RSO3NH4 + 1/3Fe3+ = RSO3Fe1/3 + NH4+ Спасибо большое. Я все поняла.) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти