Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
НатальяCha

получить оксалат железа III

Рекомендованные сообщения

Люди добрые помогите!?) 

Недобросовестные барышни из  магазина прислали мне вместо требуемого оксалата железа 3 оксалат железа два. Последний для моих нужд не подходит, можно ли что нибудь сделать? Или как мне в домашних условиях получить желанный Ammonium Iron(III) Oxalate (NH4)3[Fe(C2O4)3].3H2O????

Очень уж он мне нужен) а купить его небольшим количеством оказалось проблемой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворить гидроксид железа lll в кислом оксалате аммония в тёмном месте.

Тут из Ключникова, правда для калиевой комплексной соли (она тоже фоточувствительна).

Триоксалатоферрат (III) калия можно получить двумя способами: 

1-й способ. Смешивают концентрированные растворы оксалата калия и какой-либо соли железа (III), взятые в стехиометрических количествах. Раствор для кристаллизации помещают в эксикатор над серной кислотой. Кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодной воды и высушивают над серной кислотой в эксикаторе. Все эти операции следует проводить в затемненном помещении или при красном свете. 

"2382-й способ. В кипящий раствор 35 г кристаллического сульфата железа (II) в 100 мл воды добавляют небольшими порциями 10—15 мл концентрированной азотной кислоты. Во время окисления выделяются оксиды азота, поэтому работу нужно проводить под тягой. 

Полноту окисления проверяют в отдельной пробе раствором красной кровяной соли. Затем полученный раствор разбавляют до 2 л, приливают к нему избыток аммиака (до появления слабого запаха) и выпавший гидроксид железа (III) отмывают 5—6 раз декантацией. После этого осадок гидроксида отфильтровывают через большой бумажный складчатый фильтр и промывают несколько раз небольшим количеством горячей воды до исчезновения сульфат-иона в промывных водах. Влажный гидроксид железа (III) вносят по частям в нагретый до 35—40°С раствор 44 г кислого оксалата калия в 100 мл во^ды до тех пор, пока гидрогель не перестанет растворяться. 

Растворение гидрогеля и все последующие операции следует вести в Сосудах из темного стекла или выкрашенных черной краской, а лучше при красном освещен нии или в затемненном помещении, так как триоксалато-феррат (III) калия чувствителен к свету. Раствор образовавшегося триоксалатоферрата (III) калия фильтруют, и фильтрат упаривают до начала кристаллизации. Выпадающие при охлаждении зеленые кристаллы отсасывают, промывают водой и спиртом, высушивают в эксикаторе. 

Хранить триоксалат Кз [Fe (C2O4) 3]-ЗН20 следует в темных склянках. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...