MSteam Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 14:05 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 14:05 (изменено) Здравствуйте. Может кто разбирается в металлургии. Потянуло меня на эксперименты - решил сплавить титан и никель. Нагуглил такую диаграмму состояния: http://www.markmet.ru/diagrammy-splavov/diagramma-sostoyaniya-sistemy-nikel-titan-ni-ti Исходя из которой получилось что сплав с сожержанием никеля около 25% по массе будет плавится ниже 1000 градусов. Печь у меня не высокотемпературная - 1500С. Можно расплавить никель, но нельзя титан. Решил пойти в лоб и так и засыпал в тигель 25% никеля, 75%титана, сверху насыпал борной кислоты в качестве защиты/флюса. При нагреве до 1500С оно спеклось в твёрдый кусок который никак не желал плавится. Потом я добавил еще никеля - получилось что этот кусок плавал в жидком никеле, никак не желая растворятся. Я знаю что правильно было бы сначала расплавить титан, а потом добавлять уже в него никель, но увы такой возможности нет. Может можно както иначе подойти к вопросу, и таки получить желаемый сплав который сожержит 25% никеля, имея печь на 1500С? P.S. Вообще цель данного эксперимента - получение корозионностойкого сплава плавящегося в диапазоне 700-1100С. Изменено 29 Февраля, 2016 в 14:20 пользователем MSteam Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:23 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:23 (изменено) ...P.S. Вообще цель данного эксперимента - получение корозионностойкого сплава плавящегося в диапазоне 700-1100С. А чем медь плоха? Её можно легировать - бронз придумали много хороших и разных. Изменено 29 Февраля, 2016 в 16:24 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:43 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:43 Титан у вас поди окислился при 1500-то. Да и борная кислота ( точнее, оксид бора ) при 1500 с титаном наверняка прореагирует с образованием борида. Поступайте так: расплавляете никель, в него ( в расплавленный ) суйте кусок титана, а что б не всплывал - прижать чем-нибудь фарфоровым и тяжелым. Выдержать час-2, если не сплавится - пиши пропало. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:50 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:50 (изменено) Титан у вас поди окислился при 1500-то. Да и борная кислота ( точнее, оксид бора ) при 1500 с титаном наверняка прореагирует с образованием борида. Поступайте так: расплавляете никель, в него ( в расплавленный ) суйте кусок титана, а что б не всплывал - прижать чем-нибудь фарфоровым и тяжелым. Выдержать час-2, если не сплавится - пиши пропало. Даже так не пойдёт - желаемый им сплав в расплавленном виде горит на воздухе круче магния. Титан без вакуума/защитной атмосферы возможно добавить максимум проценты - из эвтектик на воздухе есть смысл пытаться сделать только с 1/6 титана. И никакой борной кислоты! Только фториды щелочноземельных. Изменено 29 Февраля, 2016 в 16:54 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 20:42 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 20:42 Да, походу с борной кислотой я подзагнул... Смотрю фторид кальция сравнительно малотоксичен, думаю поискать его.... За советы спасибо. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 2 Марта, 2016 в 10:43 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 10:43 В общем не удалось найти фторид кальция... Может подойдет хлорид кальция? Температуры плавления-кипения подходят, есдинственное что я не знаю - как он растворяет оксиды титана\никеля. Удалось найти инфу что его иногда используют для отделения шлаков при восстановлении урана\тория. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 2 Марта, 2016 в 12:45 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 12:45 (изменено) В общем не удалось найти фторид кальция... Может подойдет хлорид кальция? Температуры плавления-кипения подходят, есдинственное что я не знаю - как он растворяет оксиды титана\никеля. Удалось найти инфу что его иногда используют для отделения шлаков при восстановлении урана\тория. Хлорид кальция жутко гигроскопичен, даже если и подойдёт, это создаст проблемы. Не плавьте сразу много сплава на основе титана без защитной атмосферы - дьявольски пожароопасная субстанция - может и без лаборатории оставить. Изменено 2 Марта, 2016 в 12:48 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 2 Марта, 2016 в 12:54 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 12:54 Хорошо, буду аргоном поддувать сверху. Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 2 Марта, 2016 в 14:25 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 14:25 Хорошо, буду аргоном поддувать сверху. ИМХО, лучше снизу. Ну и можно прессованный, из желаемого соотношения металлов, порошковый брикет, в такой атмосфере - попытаться проплавить (флюс сверху). Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 2 Марта, 2016 в 15:30 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 15:30 Нет фторида кальция? Возьмите смесь оксид кальция - оксид алюминия ( поровну ). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти