Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Теплообменник Газ-Газ при небольшом перепаде температур


Роман2014

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Думаю самое эффективное без тефлонов и встряхивания- мощный кратковременно включаемый нагреватель на входе холодного. Поскольку конденсат у нас с "горячей" стороны, то иногда включая подогрев можно добиться, что конденсат будет плавиться только на границе с металлом и отслаиваться, стекая вниз по жидкой водяной пленке. Чем это лучше непрерывного поддержания температуры выхлопа овер ноль цельсиев: мы не затрачиваем энергию на теплоту плавления/предотвращения кристаллизации всей массы конденсата. И не выбрасываем туеву хучу "горячего" воздуха непрерывно на минус сорок за бортом. Но конечно конструкция от этого страдает в массо-габаритном плане. Требуются большие площади, чтоб теплообмен успешно фунциклировал через слой рыхлого льда скажем 3-5 мм толщиной.

 

Мя тоже долго задумывался несколько лет назад над теплообменниками конкретно для сушилки. В наших краях это неплохой бизнес, в смысле сама сушилка а не теплообменники продавать :ds: Но можно было и на монтаже теплообменников навариться, дальше теории дело не пошло. Клепать девайс предполагалось из обычной листовой оцинковки вертикально на фундаменте, входной нагреватель для плавления льда- сбоку, через него проходит весь приточный воздух. Утепление внешнее из пенопласта. Основное- выхлоп горячего мокрого идет по внешним поверхностям плоских "труб" из оцинковки, всас внутри труб. На всасе ясен перец конденсат никогда не образуется, поэтому для него сечение проходное меньше. Вентилятор стоит внутри сушилки и работает на выброс воздуха в горячую часть теплообменника. То есть в помещении поддерживается небольшое отрицательное давление.

Изменено пользователем Электрофил
Ссылка на комментарий

   Можно вот вопрос. Неужели не понятно, что после этого теплообменника ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ДОГРЕВАТЬ ВОЗДУХ ИДУЩИЙ В ОПИЛКИ!!!! Зачем после этого теплообменника ставить еще что-то?

   У нас теплообмен воздух-воздух так? Сделаем допущение, что теплоемкость одинаковая, как следствие какое количество градусов убудет у одного потока то перейдет другому. Потери тоже примем за ноль для расчета "на пальцах".

   Пусть он будет нагрет до 200. Сухой нагнетаемый воздух как раз нагреется с -40  до +60 (на 80 градусов), а уходящий опустится где-то +120 градусов. А эти выкинуть на улицу и фиг с ними. все котлы в домах имеют выхлоп 120 и выше. Все котельные! Там же люди греют целые кварталы и там была бы экономия, в пересчете на рубли, в разы выше. Да в десятки если не сотни раз! Люди же не глупые, что делают температуру  выхлопа ВЫШЕ ТОЧКИ РОСЫ??? 

   Мы и так получаем экономию за счет рециркуляции газов в топку. Если действительно хотите сэкономить покупайте дешевое топливо, например метан. Или пользуйтесь дровами, что получите во время лесозаготовки. Там же наверняка куча кустарника, хвороста и тупо бракованных стволов. 

Ссылка на комментарий

Опилки/строительный брус/доски там можно нагревать любым методом. Хоть инфракрасных ламп понавешать, или СВЧ пустить. Или будет стоять в помещении мощная печка-буржуйка, опять же ИК и конвекция. Сторож=истопник кочегар :lol:  Киловаттов нагрева с буржуйки можно много выжать, овер 30 кВт запросто.

Изменено пользователем Электрофил
Ссылка на комментарий

Опилки/строительный брус/доски там можно нагревать любым методом. Хоть инфракрасных ламп понавешать, или СВЧ пустить. Или будет стоять в помещении мощная печка-буржуйка, опять же ИК и конвекция.

Совершенно согласен. Правда с СВЧ не сталкивался никогда. Но опилки их еще перемешивать надо. Тут, как я понимаю, перемешивания не требуется т.к. воздух будет прогоняться сквозь слой.

Ссылка на комментарий

Думаю самое эффективное без тефлонов и встряхивания- мощный кратковременно включаемый нагреватель на входе холодного. Поскольку конденсат у нас с "горячей" стороны, то иногда включая подогрев можно добиться, что конденсат будет плавиться только на границе с металлом и отслаиваться, стекая вниз по жидкой водяной пленке. Чем это лучше непрерывного поддержания температуры выхлопа овер ноль цельсиев: мы не затрачиваем энергию на теплоту плавления/предотвращения кристаллизации всей массы конденсата. И не выбрасываем туеву хучу "горячего" воздуха непрерывно на минус сорок за бортом. Но конечно конструкция от этого страдает в массо-габаритном плане. Требуются большие площади, чтоб теплообмен успешно фунциклировал через слой рыхлого льда скажем 3-5 мм толщиной.

 

Мя тоже долго задумывался несколько лет назад над теплообменниками конкретно для сушилки. В наших краях это неплохой бизнес, в смысле сама сушилка а не теплообменники продавать :ds: Но можно было и на монтаже теплообменников навариться, дальше теории дело не пошло. Клепать девайс предполагалось из обычной листовой оцинковки вертикально на фундаменте, входной нагреватель для плавления льда- сбоку, через него проходит весь приточный воздух. Утепление внешнее из пенопласта. Основное- выхлоп горячего мокрого идет по внешним поверхностям плоских "труб" из оцинковки, всас внутри труб. На всасе ясен перец конденсат никогда не образуется, поэтому для него сечение проходное меньше. Вентилятор стоит внутри сушилки и работает на выброс воздуха в горячую часть теплообменника. То есть в помещении поддерживается небольшое отрицательное давление.

 

Дабы ничего не стряхивать, не долбить и не плавить наросший лёд, нельзя ли холодный влажный воздух, по сути - туман, "отжимать" от влаги в каком-нибудь циклоне ???

 

1.  Это даст возможность не затаскивать морозный воздух с улицы, а значит - забыть про проблему инея и льда, и использовать воздух по кругу.

 

2. Кроме отсутствия проблемы льдов, очевиден и другой плюс - теплообменник будет гораздо КОРОЧЕ  ( а вентиляторы - МЕНЕЕ ЭНЕРГОЁМКИЕ ),  поскольку воздух придётся нагревать НЕ от   - 40, а от   + 20 !

Касаемо отжима влаги циклоном, хотелось бы услышать и мнение ИЮПАК-а  !

Спасибо.

Ссылка на комментарий

Дабы ничего не стряхивать, не долбить и не плавить наросший лёд, нельзя ли холодный влажный воздух, по сути - туман, "отжимать" от влаги в каком-нибудь циклоне ???

 

1.  Это даст возможность не затаскивать морозный воздух с улицы, а значит - забыть про проблему инея и льда, и использовать воздух по кругу.

 

2. Кроме отсутствия проблемы льдов, очевиден и другой плюс - теплообменник будет гораздо КОРОЧЕ  ( а вентиляторы - МЕНЕЕ ЭНЕРГОЁМКИЕ ),  поскольку воздух придётся нагревать НЕ от   - 40, а от   + 20 !Касаемо отжима влаги циклоном, хотелось бы услышать и мнение ИЮПАК-а  !

Спасибо.

Напишите ему в личку приглашение в тему чтоли. Мне тоже страсть как интересно. Не разу не видел такого осушителя. Всегда они основаны на адсорбции или конденсации. Туман то оно отфмльтрует, а что касаемо именно влажного воздуха (в газообразном агр. сост.)
Ссылка на комментарий

Для образования тумана, который впрочем и безо всякого циклона можно за борт выкидывать, нужно создать условия для конденсации не на стенках обменника, а в струе воздуха. Шо таки это делается просто, да?

Ссылка на комментарий

Для образования тумана, который впрочем и безо всякого циклона можно за борт выкидывать, нужно создать условия для конденсации не на стенках обменника, а в струе воздуха. Шо таки это делается просто, да?

 

Хм ........

Вроде досконально объяснил, ну - да ладно, повторюсь .......

 

1. Зачем туман "за борт выкидывать" ?

Взамен вам придётся морозный воздух подогревать от  минус 40, а ежели туман "отжать", то  только от плюс 20.

 

2. Позвольте, туман - это и есть в ОБЪЁМЕ ДВИЖУЩЕГОСЯ воздуха, т.е. - в струе !

А ежели будет оседать на стенках, то бишь каплями (что в массе своей - весьма сомнительно, в связи с интенсивным движением воздуха) так это было бы - ЕЩЁ ЛУЧШЕ, вода просто вытекала бы из теплообменника, находящегося под наклоном !

 

Для наглядности - рисунок, красные, оранж. и синие стрелки - горячий, тёплый, и холодный воздух соответственно.

Влажный и сухой воздух - не обозначены, думаю и так понятно.

post-106228-0-69038900-1457719934_thumb.jpg

 

Изменено пользователем Роман2014
Ссылка на комментарий

Спасибо за развернутый ответ. С первого раза и впрямь не понял. Конденсация мне в этом случае все равно кажется более привлекательной. Если посмотрите начало темы я там предлагал не переохлаждать теплообменник, дабы лёд не образовался. Я имел ввиду, что конденсат будет сливаться, но не думал загонять воздух обратно "в опилки". Ваша Мысль здравая и заслуживает проверки хотя бы расчетом.

 

Думается мне скрипач (циклон) не нужен. Можете просто выставить теплообменник на -40°С мороз. Проходя через пластинчатый теплообменник все выпадет росой на стенках. Ну и слив конденсата предусмотреть конечно. Температуру надо только подгадать по табличке, чтобы нужная Вам влажность получалась. Так что на схеме можно циклон просто вычеркнуть. Разве что функция у него будет ловить опилки, которые будет уносить потоком воздуха.

 

Вас устроит влажность насыщенного пара при 20°С? Такой воздух сможет осушить Ваши опилки до нужной Вам кондиции?

Изменено пользователем Сергей Крутиёв
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...