Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Использование этанола + аммиака при инфузе (масляный экстракт)


kreg1g

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Наткнулся на вот такой рецепт
 

1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.

а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
в)Добавьте кунжутное масло.
г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.

(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

 


Все кроме участия в данном процессе аммиака понятно.
Есть мысли, зачем тут вообще аммиак, и не принесет ли он в итоге вреда...?

Ссылка на комментарий

Щелочь нужна для выделения алкалоидов. В самом растении алкалоиды находятся в виде гликозидов, при щелочном гидролизе получаем алкалоид. Аммиачную воду используют потому что натриевая щелочь приведет к гидролизу крахмала и целюлозы, что может сильно загрязнить экстракт.

Изменено пользователем ZaecЪ
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Щелочь нужна для выделения алкалоидов. В самом растении алкалоиды находятся в виде гликозидов, при щелочном гидролизе получаем алкалоид. Аммиачную воду используют потому что натриевая щелочь приведет к гидролизу крахмала и целюлозы, что может сильно загрязнить экстракт.

А можно немного проще, я просто не химик... ((

Я просто не пойму... аммиак это ведь вроде не щелочь... алкалоиды и гликозиды это вроде разные вещества...

Ну и в итоге, это положительно повлияет или нет...

Ссылка на комментарий

аммиак - не щелочь, но водные его раствор - вполне себе

алколоиды и гликозиды это таки разные вещества, но тем не менее аммиак поможет выделить алкалоид в виде основния, поскольку в орг. растрителях они (алкалоиды) расторяются именно в таком виде

  • Like 1
Ссылка на комментарий

kreg1g, прошу пардону — мозги слегка закоротило. Совершенно верно, алкалоиды и гликозиды это разные вещества.

 

Тем не менее та часть по гидролизу остается верной. Алкалоиды в растениях находятся в виде солей, в которых они выступают как основания. Аммиак же вытесняет их и мы получаем свободный алкалоид.

 

А.П. Орехов "Химия алкалоидов", 1955. С.15:

 

ЭКСТРАКЦИЯ АЛКАЛОИДОВ В ВИДЕ СВОБОДНЫХ ОСНОВАНИЙ

При этом методе необходимо предварительно выделить алкалоиды, находящиеся в растении в виде солей, что достигается обработкой щелочью. Иногда для этого слегка влажный порошок растительного сырья тщательно смешивают с сухим основанием (окись магния или известь), а затем подвергают экстракции.

В других случаях растение смачивают и тщательно растирают с раствором щелочи (аммиак, сода, едкий натр) и затем подвергают экстракции в перколяторе.

Изменено пользователем ZaecЪ
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Спасибо, вроде все понял. Только вот вопрос того как это повлияет на лечебную эффективность вытяжки из лекарственных трав нужно будет выяснить... Ведь в каждой отдельно взятой траве свои алкалоиды...

Ссылка на комментарий

А при какой температуре аммиак нормально выпарится из раствора? И безопасно ли полученное таким образом вообще употреблять внутрь...
Так то я почитал, что в принципе аммиак даже внутрь употребляют, в редких случаях, в концентрации 1%.

Ссылка на комментарий

А при какой температуре аммиак нормально выпарится из раствора? И безопасно ли полученное таким образом вообще употреблять внутрь...

Так то я почитал, что в принципе аммиак даже внутрь употребляют, в редких случаях, в концентрации 1%.

 

Как и написано в рецепте - при 40-50С. Ключевые слова там - "в открытом сосуде". Сиречь - греть надо в широкой посудине, открытой всем ветрам (можно даже вентилятор сбоку присобачить для интенсификации процесса). Грейте на водяной бане, как написано, и перемешивайте, пока не перестанет нести аммиаком.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...