kreg1g Опубликовано 3 Марта, 2016 в 18:11 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2016 в 18:11 Наткнулся на вот такой рецепт 1 кг высушенных трав;100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);2 мл аммиачной воды (*);1 л кунжутного масла.а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.в)Добавьте кунжутное масло.г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде. Все кроме участия в данном процессе аммиака понятно.Есть мысли, зачем тут вообще аммиак, и не принесет ли он в итоге вреда...? Ссылка на комментарий
kreg1g Опубликовано 4 Марта, 2016 в 11:37 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 11:37 Никаких идей? Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 4 Марта, 2016 в 11:56 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 11:56 (изменено) Щелочь нужна для выделения алкалоидов. В самом растении алкалоиды находятся в виде гликозидов, при щелочном гидролизе получаем алкалоид. Аммиачную воду используют потому что натриевая щелочь приведет к гидролизу крахмала и целюлозы, что может сильно загрязнить экстракт. Изменено 4 Марта, 2016 в 11:58 пользователем ZaecЪ 1 Ссылка на комментарий
kreg1g Опубликовано 4 Марта, 2016 в 12:20 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 12:20 Щелочь нужна для выделения алкалоидов. В самом растении алкалоиды находятся в виде гликозидов, при щелочном гидролизе получаем алкалоид. Аммиачную воду используют потому что натриевая щелочь приведет к гидролизу крахмала и целюлозы, что может сильно загрязнить экстракт. А можно немного проще, я просто не химик... (( Я просто не пойму... аммиак это ведь вроде не щелочь... алкалоиды и гликозиды это вроде разные вещества... Ну и в итоге, это положительно повлияет или нет... Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 4 Марта, 2016 в 13:11 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 13:11 аммиак - не щелочь, но водные его раствор - вполне себе алколоиды и гликозиды это таки разные вещества, но тем не менее аммиак поможет выделить алкалоид в виде основния, поскольку в орг. растрителях они (алкалоиды) расторяются именно в таком виде 1 Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 4 Марта, 2016 в 14:31 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 14:31 (изменено) kreg1g, прошу пардону — мозги слегка закоротило. Совершенно верно, алкалоиды и гликозиды это разные вещества. Тем не менее та часть по гидролизу остается верной. Алкалоиды в растениях находятся в виде солей, в которых они выступают как основания. Аммиак же вытесняет их и мы получаем свободный алкалоид. А.П. Орехов "Химия алкалоидов", 1955. С.15: ЭКСТРАКЦИЯ АЛКАЛОИДОВ В ВИДЕ СВОБОДНЫХ ОСНОВАНИЙ При этом методе необходимо предварительно выделить алкалоиды, находящиеся в растении в виде солей, что достигается обработкой щелочью. Иногда для этого слегка влажный порошок растительного сырья тщательно смешивают с сухим основанием (окись магния или известь), а затем подвергают экстракции. В других случаях растение смачивают и тщательно растирают с раствором щелочи (аммиак, сода, едкий натр) и затем подвергают экстракции в перколяторе. Изменено 4 Марта, 2016 в 14:34 пользователем ZaecЪ 1 Ссылка на комментарий
kreg1g Опубликовано 4 Марта, 2016 в 14:36 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 14:36 Спасибо, вроде все понял. Только вот вопрос того как это повлияет на лечебную эффективность вытяжки из лекарственных трав нужно будет выяснить... Ведь в каждой отдельно взятой траве свои алкалоиды... Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 4 Марта, 2016 в 14:39 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 14:39 ...и по поводу гликозидов Вот почему меня заклинило, я только забыл, что в алкалоидах обязан присутствовать атом азота Ссылка на комментарий
kreg1g Опубликовано 7 Марта, 2016 в 20:19 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2016 в 20:19 А при какой температуре аммиак нормально выпарится из раствора? И безопасно ли полученное таким образом вообще употреблять внутрь...Так то я почитал, что в принципе аммиак даже внутрь употребляют, в редких случаях, в концентрации 1%. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2016 в 20:29 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2016 в 20:29 (изменено) А при какой температуре аммиак нормально выпарится из раствора? И безопасно ли полученное таким образом вообще употреблять внутрь... Так то я почитал, что в принципе аммиак даже внутрь употребляют, в редких случаях, в концентрации 1%. Как и написано в рецепте - при 40-50С. Ключевые слова там - "в открытом сосуде". Сиречь - греть надо в широкой посудине, открытой всем ветрам (можно даже вентилятор сбоку присобачить для интенсификации процесса). Грейте на водяной бане, как написано, и перемешивайте, пока не перестанет нести аммиаком. Изменено 7 Марта, 2016 в 20:33 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти