zetter Опубликовано 8 Марта, 2016 в 19:26 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2016 в 19:26 Как можно определить "в домашних условиях" наличие удобрений в питьевой воде или (съедобной ) еде. Насколько я знаю основные - это нитраты, фосфаты и соли аммония. Для нитратов нашёл риванольную реакцию. источник http://lektsii.com/1-145092.html Это то что надо, но интересует её механизм (будьте добры, пожалуйста). Получасовой поиск в интернете результатов не дал, кроме "продукт диазотирования" - для меня непонятно строение молекулы, хим. формула продукта (-ов) реакции, механизм реакции. Для фосфатов такого не нашёл, только аналитические, точные методы требующие точного оборудования, реактивов и т.д. Про соли аммония вообще не в курсе, невежда, да . Помогите советом: есть ли похожие на риванольную реакцию способы определения удобрений? В т.ч. неназванных мной. Если нет какие самые простые, именно легкодоступные? С посудой и реактивами - туго. заранее спасибо всем, кто поможет Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Марта, 2016 в 20:49 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2016 в 20:49 Как можно определить "в домашних условиях" наличие удобрений в питьевой воде или (съедобной ) еде. Насколько я знаю основные - это нитраты, фосфаты и соли аммония. Для нитратов нашёл риванольную реакцию. источник http://lektsii.com/1-145092.html Это то что надо, но интересует её механизм (будьте добры, пожалуйста). Получасовой поиск в интернете результатов не дал, кроме "продукт диазотирования" - для меня непонятно строение молекулы, хим. формула продукта (-ов) реакции, механизм реакции. Для фосфатов такого не нашёл, только аналитические, точные методы требующие точного оборудования, реактивов и т.д. Про соли аммония вообще не в курсе, невежда, да . Помогите советом: есть ли похожие на риванольную реакцию способы определения удобрений? В т.ч. неназванных мной. Если нет какие самые простые, именно легкодоступные? С посудой и реактивами - туго. заранее спасибо всем, кто поможет Этого не хватит,. Никак вы не определите, удобрений там мизер, больше всего нитратов в зелени - например в свежем укропе, в о всем остальном в 10-1000 раз меньше. Наколеночных методов для этого недостаточно. К тому же, важно не наличие, а концентрация, а это вам с вашими запросами все сделать просто и дешево в принципе не по силам. Про наличие, я вам могу сказать, что все это там есть, а вот сколько - вопрос открытый. аммиак вы можете определить на запах, если воняет амиаком, то такой фрукт точно есть не стоит. Фосфаты пплохорастворимы, а хорошо растворимые в почве образуют плохорастворимые соли, так что превышения ПДК по фосфатам в принципе не бывает, даже если вы выпьете залпом полторашку Кока-колы Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 9 Марта, 2016 в 08:51 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2016 в 08:51 Недавно еще были популярны некие электронные нитратомеры на кондуктометрическом принципе. Они же вполне сойдут за фосфатомеры, поскольку абсолютно не селективны: им все равно, что за соль проводит ток. Аммонийные соли они тоже нормально ущучат. Только отличить все эти соли от банального хлорида натрия или, скажем, от полезного для здоровья (в умеренных дозах, конечно!) гидрокарбоната кальция эти приборы не в состоянии. Им абсолютно все равно, что проводит ток! И вот это - основная черта бытовых приборов подобного назначения. У Вас большие проблемы со здоровьем от употребляемой воды? У нас на даче колодец, весной я обычно воду из города вожу - от местной иногда можно схватить понос. Ну там полно всякой дряни вокруг, талых вод много, а фильтрующая функция грунта - она ограниченная... Ну, не парьтесь! Покупайте слегка пораженную проволочником картошку в пригородах (нормальную хозяева себе оставят), рвите червивые яблоки с городских яблонь (червяк - не дурак, плохое есть не будет!), пейте натуральную воду из дождевых луж, и будет Вам полное щастье! Ссылка на комментарий
zetter Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:18 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2016 в 16:18 (изменено) Недавно еще были популярны некие электронные нитратомеры на кондуктометрическом принципе. Они же вполне сойдут за фосфатомеры, поскольку абсолютно не селективны: им все равно, что за соль проводит ток. Аммонийные соли они тоже нормально ущучат. Только отличить все эти соли от банального хлорида натрия или, скажем, от полезного для здоровья (в умеренных дозах, конечно!) гидрокарбоната кальция эти приборы не в состоянии. Им абсолютно все равно, что проводит ток! И вот это - основная черта бытовых приборов подобного назначения. У Вас большие проблемы со здоровьем от употребляемой воды? У нас на даче колодец, весной я обычно воду из города вожу - от местной иногда можно схватить понос. Ну там полно всякой дряни вокруг, талых вод много, а фильтрующая функция грунта - она ограниченная... Ну, не парьтесь! Покупайте слегка пораженную проволочником картошку в пригородах (нормальную хозяева себе оставят), рвите червивые яблоки с городских яблонь (червяк - не дурак, плохое есть не будет!), пейте натуральную воду из дождевых луж, и будет Вам полное щастье! спасибо за совет, я здоров и мой ученик пишет научную работу, в будущем ман Аркадий, попробую риванольный метод, отпишусь. Изменено 9 Марта, 2016 в 17:36 пользователем zetter Ссылка на комментарий
zetter Опубликовано 30 Марта, 2016 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2016 в 16:05 (изменено) отрабатывали реакцию один раствор нитрата калия, второй - дистиллированная вода первое: риванол растворился в воде а при добавлении соляной кислоты выпали жёлтые хлопья, растворились при нагревании раствора почти до кипения, остыл - выпали опять второе: цвет после реакции не розовый :( итого реакция на нитраты вообще есть, если буду делать с точной концентрацией - напишу кстати реакцию может кто написать? Изменено 30 Марта, 2016 в 16:05 пользователем zetter Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Марта, 2016 в 16:38 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2016 в 16:38 Реванол - это этакридина лактата, ароматический амин под действием азотной кислоты он нитруется, окисляется, цвет меняется Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти