mastersam Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 10:47 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 10:47 Да их всех за это надо...! Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:33 Ну в конечном счете марганец 2+ они продали по цене марганца 2+, так что здесь потерь не было. В конечном счете доказать ничего не получилось. А насчет несколько процентного раствора: при сплавлении щелочи нитрата и оксида воды точно не будет. Я не говорю, что выход будет сто процентов, но надеюсь хотя-бы на 40-50% Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:34 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:34 Ну в конечном счете марганец 2+ они продали по цене марганца 2+, так что здесь потерь не было. В конечном счете доказать ничего не получилось. А насчет несколько процентного раствора: при сплавлении щелочи нитрата и оксида воды точно не будет. Я не говорю, что выход будет сто процентов, но надеюсь хотя-бы на 40-50% Получится манганат. Его в воду. Диспропорционирование. В итоге получается водный раствор с массовой долей KMnO4 в несколько процентов. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:59 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:59 Ну в конечном счете марганец 2+ они продали по цене марганца 2+, так что здесь потерь не было. В конечном счете доказать ничего не получилось. А насчет несколько процентного раствора: при сплавлении щелочи нитрата и оксида воды точно не будет. Я не говорю, что выход будет сто процентов, но надеюсь хотя-бы на 40-50% Мне кажется с нитратом не желательно, лучше взять хлорат калия,как то сплавил смесь в присутствии нитрата калия, зеленый раствор простоял не долго минут через 40, раствор сам по себе стал прозрачным а на дне посуды образовался жирный коричневый осадок. Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:59 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 14:59 окисляйте хлором в щелочной среде. Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:00 Получится манганат. Его в воду. Диспропорционирование. В итоге получается водный раствор с массовой долей KMnO4 в несколько процентов. А другим способом его до окислить получится? Без воды... Мне как раз нужна сухая марганцовка для некоторых других опытов, где раствор уж никак не подходит) Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:11 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:11 А другим способом его до окислить получится? Без воды... Мне как раз нужна сухая марганцовка для некоторых других опытов, где раствор уж никак не подходит) Чтобы доокислить, нужны очень сильные окислители. А с ними у Вас напряженка. Надо порыться в литературе или пристать к гальваникам. Может сработает анодное окисление? Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:23 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:23 В целом нужна кислота, чтобы "отобрать" лишний калий. А что если в эту смесь добавить какую-нибуть твердую кислоту, на пример ортофосфорку? Это поможет? Всмысле не сразу, а уже после получения зеленых кристаллов манганата? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:31 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:31 В целом нужна кислота, чтобы "отобрать" лишний калий. А что если в эту смесь добавить какую-нибуть твердую кислоту, на пример ортофосфорку? Это поможет? Всмысле не сразу, а уже после получения зеленых кристаллов манганата? Лишний калий "отбирается" путем окисления "зеленого" марганца(VI) в "красно-фиолетовый" марганец(VII). Добавление кислоты, скорее всего, спровоцирует разложение манганата до диоксида марганца с выделением кислорода. В итоге вернемся к исходным "баранам". Не забывайте, что если нет под рукой очень сильных окислителей, окисление марганца (хотя бы до шестивалентного состояния) проводят в щелочной среде, в которой неплохо работают, скажем так, "просто сильные" окислители. Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:37 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2009 в 15:37 Про окисление хлором, которое предложили выше: получается замкнутый круг, мне нужна марганцовка, чтобы получить хлор для других опытов. А чтобы получить марганцовку мне получается нужен хлор). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти