Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Натр Едкий


Сергей К.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 1 год спустя...

Камрады,а раствор натра 45—50 процентный известковым методом как получить лучше? Все примерное оборудование (десятикубовая мешалка, трехкубовый реактор, осмос для водоочистки, двадцатикубовые накопители,насосы) имеется.

Ссылка на комментарий

Камрады,а раствор натра 45—50 процентный известковым методом как получить лучше? Все примерное оборудование (десятикубовая мешалка, трехкубовый реактор, осмос для водоочистки, двадцатикубовые накопители,насосы) имеется.

 

Такую концентрацию напрямую известковым методом не получить. Вы прикиньте - 

Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaOH

При 40%-й концентрации NaOH у вас будет каша из 100 кг CaCO3 и 280 кг щелочной жижи. Учитывая, что карбонат будет выпадать в виде очень мелкокристаллического осадка, отжать удастся едва ли половину. Это, если не учитывать катастрофические затраты времени на достижение такой концентрации. Если её вообще можно достигнуть таким методом.

Вам придётся получать более разбавленный раствор (процентов 10, максимум - 15), а потом упаривать. У вас есть выпарная установка под концентрированную щёлочь?

Ссылка на комментарий

В таком случае даже если выпаривать раствор , то все равно потери будут за счёт того,что меловая жижа будет удерживать большую часть щелочей?

Вакуум выпарная по типу той, что использовали пищевики для выпаривания сухого молока. Не запускали ещё

Ссылка на комментарий

В таком случае даже если выпаривать раствор , то все равно потери будут за счёт того,что меловая жижа будет удерживать большую часть щелочей?

Вакуум выпарная по типу той, что использовали пищевики для выпаривания сухого молока. Не запускали ещё

 

Меловая гуща отфильтровывается от разбавленного раствора. А уж этот раствор упаривается до нужной концентрации

Проблема упаривания до концентрированной щёлочи - в материале оборудования. Стекло тут не подойдёт. Раз-два-три, и оно пойдёт трещинами. Горячая концентрированная щёлочь его убьёт. Для куба нужна приличная нержавейка, как минимум.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
Меловая гуща отфильтровывается от разбавленного раствора. А уж этот раствор упаривается до нужной концентрации

Проблема упаривания до концентрированной щёлочи - в материале оборудования. Стекло тут не подойдёт. Раз-два-три, и оно пойдёт трещинами. Горячая концентрированная щёлочь его убьёт. Для куба нужна приличная нержавейка, как минимум.

 

А о пропорциях и выходе готового продукта могли бы вкратце? Спасибо!

Ссылка на комментарий

А о пропорциях и выходе готового продукта могли бы вкратце? Спасибо!

 

Тут вам надо к святоотеческим писаниям обратится. Метод - древний, я не знаю никого, кто бы его практиковал хотя бы в лаборатории. Могут что-то практическое подсказать каловары, на форуме они есть, очень продвинутые в практике ребята. 

 

Теоретические соотношения реагентов вы и сами можете вычислить, они - вполне стехиометрические, тут избытка какого-то реагента не нужно. Надо только ориентироваться на конечную концентрацию продукта - 10-15%. Это я вам говорю как теоретик с богатой практикой :)

 

Выход будет процентов 85-90%, это уже от аппаратного оформления зависит.

 

P.S. Это, конечно, не моё дело, но купить техническую щёлочь, да ещё в виде раствора 40%-го - это даже в "святые девяностые" стоило копейки. Надо ли настолько глубоко погружаться в чучхе, шобы такой копеечный реактив варить дедовскими методами?

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
Тут вам надо к святоотеческим писаниям обратится. Метод - древний, я не знаю никого, кто бы его практиковал хотя бы в лаборатории. Могут что-то практическое подсказать каловары, на форуме они есть, очень продвинутые в практике ребята. 

 

Теоретические соотношения реагентов вы и сами можете вычислить, они - вполне стехиометрические, тут избытка какого-то реагента не нужно. Надо только ориентироваться на конечную концентрацию продукта - 10-15%. Это я вам говорю как теоретик с богатой практикой :)

 

Выход будет процентов 85-90%, это уже от аппаратного оформления зависит.

 

P.S. Это, конечно, не моё дело, но купить техническую щёлочь, да ещё в виде раствора 40%-го - это даже в "святые девяностые" стоило копейки. Надо ли настолько глубоко погружаться в чучхе, шобы такой копеечный реактив варить дедовскими методами?[/

 

Все так, только за последний год щелочь поднялась в цене на 60 процентов, а кальцинированная Сода и известь стоит в той же цене

Ссылка на комментарий

Все так, только за последний год щелочь поднялась в цене на 60 процентов, а кальцинированная Сода и известь стоит в той же цене

 

Ну, тут надо экономику считать, я тут не копенгаген. Электрика, трудозатраты, амортизация...

 

Кстати, насчёт стехиометрии меня тут поправили. Нужен избыток извести процентов 20%. Иначе в вашей щёлочи останется много карбоната

 

В любом случае, я сомневаюсь, что по экономике вы переплюнете производителей сего продукта, даже с накрутками ритейлеров. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...