brag Опубликовано 5 Сентября, 2009 в 02:18 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2009 в 02:18 Доброе время суток! Не подскажете чем и как можно как можно быстро протравить стеклотекстолит (эпоксидная смола+стеклоткань)? нужно для хим-сверления отверстий в этом материале, тоесть важно, чтобы травило в глубину. в качестве шаблона будет использоватся медная фольга. пробовал смесь серной и плавиковой кислот 5:1 - травит, но ооочень медленно..в идеале надо что-то типа 0.5мм/час, хотя устроит и результат в 4 раза медленнее... нагревать эту вонючую смесь не пробовал, но, думаю это сильно не ускорит процесс. еще может есть вариант травить не стеклотекстолит, а какой-то другой термостойкий диэлектрик(до 400 градусов). спасибо за любую информацию! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 14:43 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 14:43 Подогрев должен ускорить травление. Где-то в журнале "Обмен опытом в радиопромышленности" мне попадалось применение для этой цели фторсульфоновой кислоты. Можно поэкспериментировать с горячей хромовой смесью и полиэтиленполиамином, но они не травят стекло. Из других диэлектриков - полиимид, чем травить не знаю, а про стекло Вы сами знаете, с керамиками вопрос сложный. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 14:55 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 14:55 пробовал смесь серной и плавиковой кислот 5:1 - травит, но ооочень медленно..в идеале надо что-то типа 0.5мм/час, хотя устроит и результат в 4 раза медленнее... нагревать эту вонючую смесь не пробовал, но, думаю это сильно не ускорит процесс. Так альтернатив этой смеси практически нет... Может с соотношением компонентов стоит поэкспериментировать? Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 15:03 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 15:03 Коллеги, а щелочь его не берет? Просто мне этим ни разу заниматься не приходилось, а реактора после эпоксидок мы крепкой водной щелочью моем... Фенольный стеклотекстолит щелочь точно должна взять... Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 15:09 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 15:09 Фенольный стеклотекстолит щелочь точно должна взять... Есть мнение - не возьмет. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 16:32 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 16:32 Поручиться, естественно, не могу, но даже отвержденные фенолки в щелочи постепенно растворяются, особенно при подогреве... Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 02:45 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 02:45 Подогрев должен ускорить травление. Где-то в журнале "Обмен опытом в радиопромышленности" мне попадалось применение для этой цели фторсульфоновой кислоты. Можно поэкспериментировать с горячей хромовой смесью и полиэтиленполиамином, но они не травят стекло. Из других диэлектриков - полиимид, чем травить не знаю, а про стекло Вы сами знаете, с керамиками вопрос сложный. Фторсульфоновая это и есть смесь серной с плавиковой. Хромовая смесь стекло подтравливает, но очень слабо. Другие диэлектрики рассмотрю, только их достать сначала надо : Так альтернатив этой смеси практически нет...Может с соотношением компонентов стоит поэкспериментировать? спасибо! поэкспериментирую. эпоксидку еще, вроде, разрушает муравьиная кислота. сравню какая из низ них сильнее. Коллеги, а щелочь его не берет? Просто мне этим ни разу заниматься не приходилось, а реактора после эпоксидок мы крепкой водной щелочью моем...Фенольный стеклотекстолит щелочь точно должна взять... эпоксидный не берет. много раз варил в щелочи для других целей. Фенольный не попадался, обычно весь идет марки FR4 (это epoxy). А на сколько интенсивно фенолку берет щелочь? в сравнении с той же сернягой+эпоксидка? Есть мнение - не возьмет. фенолку то возьмет, только еще и стекло надо стравить. а щелоч с кислотой несовместима спасибо всем за ответы и еще забыл - толщина материала 0.5-1мм. но отверстие надо вытравить 0.3-0.5мм. не знаю, на сколько реально это, тк будет присутствовать боковой подтрав Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 09:04 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 09:04 Фторсульфоновая это и есть смесь серной с плавиковой.Фторсульфоновая не смесь, а соединение, но по Вашему подходу в ней меньше воды (связана), т.е. больше концентрация действующих начал. Ссылка на комментарий
brag Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 09:57 это я имел в виду они вроде соединяются, если их смешать Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 15:08 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 15:08 фенолку то возьмет, только еще и стекло надо стравить. а щелоч с кислотой несовместима Вот именно... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти