dmr Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 08:23 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 08:23 Борный ангидрид растворяет многие оксиды,и довольно легкоплавок. Используют ли его для пайки стекла или керамики? И еще существует стеклопластиковая арматура-стеклянные нити склеенные эпоксидкой и потом почему то отверждается в печи. А нельзя ли то же самое сделать,но вместо эпоксидки использовать борный ангидрид,для склеивания стеклонитей? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 09:02 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 09:02 Борный ангидрид растворяет многие оксиды,и довольно легкоплавок. Используют ли его для пайки стекла или керамики? И еще существует стеклопластиковая арматура-стеклянные нити склеенные эпоксидкой и потом почему то отверждается в печи. А нельзя ли то же самое сделать,но вместо эпоксидки использовать борный ангидрид,для склеивания стеклонитей? А где гарантия, что борный ангидрид просто не растворит эти нити? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 10:44 (изменено) А где гарантия, что борный ангидрид просто не растворит эти нити?Думаю растворяющая способность прямо зависит от температурыhttp://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=B-Si-O_B2O3-SiO2.jpg&dir=FToxid Аверсан,Вы же кучу чего прикладного знаете. Вообще борный ангидрид для термосклеивания керамики,или стекла применим? Изменено 11 Апреля, 2016 в 10:42 пользователем dmr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 10:45 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 10:45 Думаю растворяющая способность прямо зависит от температуры http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=B-Si-O_B2O3-SiO2.jpg&dir=FToxid Аверсан,Вы же кучу чего прикладного знаете. Вообще борный ангидрид для термосклеивания керамики,или стекла применим? Зависит, только если это не кварцевые нити, то этот график не работает. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 11:43 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 11:43 Зависит, только если это не кварцевые нити, то этот график не работает.Т.е Вы хотите сказать,если не кварц то не будет клеить?http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=Al-B-O_B2O3-Al2O3.jpg&dir=FToxid Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 20:36 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 20:36 бурой стекло паять можно, но в данном применении кто его знает Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 20:56 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 20:56 Т.е Вы хотите сказать,если не кварц то не будет клеить? http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=Al-B-O_B2O3-Al2O3.jpg&dir=FToxid Я хочу сказать, что стекло состоящее из CaO+Na2O+....+SiO2 по другому реагирует с B2O3, чем просто кварцевое или корундовое. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 21:20 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 21:20 Зачем стекло вообще - паять чем-то, если оно прекрасно паяется само по себе? А всякие прослойки в виде борного ангидрида - это гарантия растрескивания при любом воздействии, термическом, или механическом. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 01:09 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 01:09 Зачем стекло вообще - паять чем-то, если оно прекрасно паяется само по себе? А всякие прослойки в виде борного ангидрида - это гарантия растрескивания при любом воздействии, термическом, или механическом.но ведь из борсиликатного стекла наоборот делают термоустойчивую посуду. Само по себе стекло паяется да,но при значительно более высокой температуре. А керамика,так вообще хрен сама спаяется Я хочу сказать, что стекло состоящее из CaO+Na2O+....+SiO2 по другому реагирует с B2O3, чем просто кварцевое или корундовое.я понимаю,что с химическим соединением разных оксидов будут другие графики растворимости. Одним словом - не применим борный ангидрид? бурой стекло паять можно, но в данном применении кто его знаетв смысле бура прям как припой? Как это выглядит? Бура довольно тугоплавкая Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 01:25 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 01:25 я понимаю,что с химическим соединением разных оксидов будут другие графики растворимости. Одним словом - не применим борный ангидрид? Это только опыт может показать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти