ChBRR Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 06:22 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 06:22 (изменено) Добрый день, господа! Прошу помощи в одном интересном и заковыристом деле. Имеются несколько пластин из жёстких дисков, с которых надо снять покрытие. Основа самих пластин — стекло, которое сверху и снизу покрыто различного рода металлами, вероятно в несколько слоёв. В разных источниках я читал, что в основу сплавов могут входить кобальт, никель, хром, платина и фосфор (это я собрал всё, что слышал). Я уже провёл ряд экспериментов, в частности попробовал растворять напыление в концентрированных и разбавленных азотной, серной, соляной кислотах, а так же в смеси концентрированных азотной и соляной кислот. Несмотря на то, что покрытие реально очень тонкое, никаких видимых изменений эти действия не вызвали, единственное, чего удалось добиться, так это того, что с блина слезла какая-то очень тонкая темноватая плёнка, возможно какой-то полимер или углеродный слой. Оставшийся слой проводит ток, поэтому я подключил к диску "плюс" от блока питания, засунул диск в слабый раствор соды, туда же опустил минусовой электрод из нержавейки, и покрытие почти полностью сошло за несколько секунд. Но проблема в том, что покрытие слезло неравномерно, где-то диск почти полностью прозрачный, где-то остались серые пятна, а где-то — и непрозрачные островки оставшегося металла. Разумеется, сейчас к этим пятнам и островкам напряжение подвести не получается, и нужно стравить остатки химическим путём. Собственно вопрос следующий: чем можно ещё попробовать растворить такого рода напыление? Заранее спасибо! Изменено 13 Апреля, 2016 в 06:24 пользователем ChBRR Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:16 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:16 попробуйте в растворе хлорного железа - в радиодеталях продают обычно - Ссылка на комментарий
ChBRR Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:24 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:24 Хлорид железа (III) у меня есть. Спасибо, обязательно попробую. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:29 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 07:29 Конц. солянка при нагреве наверняка сожрет покрытие. Ссылка на комментарий
ChBRR Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:55 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 08:55 Конц. солянка при нагреве наверняка сожрет покрытие. Определённо не хочет. Даже если это полупрозрачный слой толщиной в несколько атомов. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 10:51 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 10:51 солянка с перекисью водорода - стандартная композиция для растворения нержавейки, можно попробовать и щелочь, но осторожно, что бы стекло не пожрала. Ссылка на комментарий
ChBRR Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 18:17 Провёл сегодня несколько экспериментов, результаты пока неутешительные. Попробовал раствор хлорного железа, попробовал соляную кислоту с добавлением пергидроля, попробовал концентрированную серную кислоту с добавлением пергидроля, попробовал раствор гидроксида натрия средней концентрации, даже попробовал раствор бифторида аммония в разбавленной серной кислоте — ну ноль реакции! В последнем случае уже и стекло наполовину протравилось, а покрытию хоть бы хны. Дайте ещё вектор! Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 05:37 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 05:37 Спиртовой раствор щелочи. Аммиак. Ртуть. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 15:28 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 15:28 HNO3 + HF должна сожрать Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 00:00 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2016 в 00:00 (изменено) Да по слухам в каждом блине где Добрый день, господа! Прошу помощььи в одном интересном и заковыристом деле. Имеются несколько пластин из жёстких дисков, с которых надо снять покрытие. Основа самих пластин — стекло, которое сверху и снизу покрыто различного рода металлами, вероятно в несколько слоёв. В разных источниках я читал, что в основу сплавов могут входить кобальт, никель, хром, платина и фосфор (это я собрал всё, что слышал). Я уже провёл ряд экспериментов, в частности попробовал растворять напыление в концентрированных и разбавленных азотной, серной, соляной кислотах, а так же в смеси концентрированных азотной и соляной кислот. Несмотря на то, что покрытие реально очень тонкое, никаких видимых изменений эти действия не вызвали, единственное, чего удалось добиться, так это того, что с блина слезла какая-то очень тонкая темноватая плёнка, возможно какой-то полимер или углеродный слой. Оставшийся слой проводит ток, поэтому я подключил к диску "плюс" от блока питания, засунул диск в слабый раствор соды, туда же опустил минусовой электрод из нержавейки, и покрытие почти полностью сошло за несколько секунд. Но проблема в том, что покрытие слезло неравномерно, где-то диск почти полностью прозрачный, где-то остались серые пятна, а где-то — и непрозрачные островки оставшегося металла. Разумеется, сейчас к этим пятнам и островкам напряжение подвести не получается, и нужно стравить остатки химическим путём. Собственно вопрос следующий: чем можно ещё попробовать растворить такого рода напыление? Заранее спасибо! Удачи Изменено 15 Апреля, 2016 в 00:01 пользователем some888 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти