JST Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 11:01 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 11:01 (изменено) Мы знаем, что их кислотные свойства малоотличимы. А вот основные отличаются на 6 порядков. Вопрос в том, почему основные свойства так отличаются, в то время как кислотные почти не меняются. Каждое свойство по отдельности вроде объясняются, но вместе как-то не вяжутся Изменено 20 Апреля, 2016 в 11:02 пользователем JST Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 11:44 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 11:44 (изменено) Основные свойства имидазола ослаблены по ослаблены с пиразолом потому что в катионе имидазолия три кислых водорода 1, 2, 3, а в катионе пиразолия таких водородов только два. Или что тоже самое имидазол (1Н-имидазол) находится в равновесии с илиденовой формой (1,3-дигидро-2Н-имидазол-2-илиден). Изменено 20 Апреля, 2016 в 11:48 пользователем химик-философ 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 12:15 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 12:15 (изменено) Основные свойства имидазола ослаблены по ослаблены с пиразолом потому что в катионе имидазолия три кислых водорода 1, 2, 3, а в катионе пиразолия таких водородов только два. Или что тоже самое имидазол (1Н-имидазол) находится в равновесии с илиденовой формой (1,3-дигидро-2Н-имидазол-2-илиден). С хера ли они ослаблены? Для присоединения протона (кислотность протонированной формы): Имидазол pKа = 7.03 Пиразол pKа = 2.53 Имидазол на 5 порядков более сильное основание, чем пиразол. Более сильное, чем пиридин (pKа = 5.23) и даже диэтиланилин (pKа = 6.56). Изменено 20 Апреля, 2016 в 12:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
JST Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 13:01 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 13:01 С хера ли они ослаблены? Для присоединения протона (кислотность протонированной формы): Имидазол pKа = 7.03 Пиразол pKа = 2.53 Имидазол на 5 порядков более сильное основание, чем пиразол. Более сильное, чем пиридин (pKа = 5.23) и даже диэтиланилин (pKа = 6.56). Он похоже имел ввиду именно катионы Основные свойства имидазола ослаблены по ослаблены с пиразолом потому что в катионе имидазолия три кислых водорода 1, 2, 3, а в катионе пиразолия таких водородов только два. Или что тоже самое имидазол (1Н-имидазол) находится в равновесии с илиденовой формой (1,3-дигидро-2Н-имидазол-2-илиден). А третий кислый водород - это по CH связи? Которая между азотами, или все резонансные? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 15:01 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 15:01 А третий кислый водород - это по CH связи? Которая между азотами, или все резонансные? Да он. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 16:00 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 16:00 (изменено) Он похоже имел ввиду именно катионы И я имел в виду катионы. Кислотность катиона имидазолия в 100 тыс. раз МЕНЬШЕ, чем кислотность катиона пиразолия. Так что, рассуждения про число кислых протонов - ну это же бред полнейший. ... в катионе имидазолия три кислых водорода 1, 2, 3, а в катионе пиразолия таких водородов только два Пардоньте, коллега, но это - чушь. Изменено 20 Апреля, 2016 в 16:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
JST Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 16:42 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 16:42 (изменено) И я имел в виду катионы. Кислотность катиона имидазолия в 100 тыс. раз МЕНЬШЕ, чем кислотность катиона пиразолия. Так что, рассуждения про число кислых протонов - ну это же бред полнейший. Пардоньте, коллега, но это - чушь. Хорошо, ваши варианты? На мой взгляд, кислотность здесь - самое оно: Имидазолий-катион - положительный заряд будет наиболее устойчив на углероде между атомами азота => как кислота - он слабый (7) Пиразолий-катион - положительный заряд будет усиливаться за счет взаимного влияния атомов азота друг на друга => как кислота - он сильный (2.5) Далее воспользовавшись pKa+pKb=pKw, мы придем к тому, что пиразол с pKb 11.5, а имидазол - с 7 Надо было просто довести до ума, но с Вашей стороны дельных предложений я не узрел Изменено 20 Апреля, 2016 в 16:55 пользователем JST Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 17:13 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 17:13 Хорошо, ваши варианты? На мой взгляд, кислотность здесь - самое оно: Имидазолий-катион - положительный заряд будет наиболее устойчив на углероде между атомами азота => как кислота - он слабый (7) Пиразолий-катион - положительный заряд будет усиливаться за счет взаимного влияния атомов азота друг на друга => как кислота - он сильный (2.5) Далее воспользовавшись pKa+pKb=pKw, мы придем к тому, что пиразол с pKb 11.5, а имидазол - с 7 Надо было просто довести до ума, но с Вашей стороны дельных предложений я не узрел Я что-то не пойму. Химик-философ утверждал, что имидазолий-катион - более сильная кислота, чем пиразолий-катион (соответственно, имидазол - более слабое основание), потому что у него "больше кислых протонов". Но всё же совершенно наоборот обстоит! Именно на этот факт я и указал - имидазолий более слабая кислота, имидазол - более сильное основание. На объяснение этого факта я не претендовал. Впрочем, что имел в виду химик-философ - это ещё неизвестно, в силу присущей ему косноязычности А так-то - да. Оба катиона - делокализованы. Но в пиразоле атомы азота непосредственно связаны, и протонирование пиридинового азота неизбежно повышает N-H кислотность соседнего азота, что дестабилизирует катион. В имидазолий-катионе такого прямого влияния нет, катион более стабилен. Взаимовлияние двух разнородных азотов - пиррольного и пиридинового - ничего более. Ссылка на комментарий
JST Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 17:21 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2016 в 17:21 Я что-то не пойму. Химик-философ утверждал, что имидазолий-катион - более сильная кислота, чем пиразолий-катион (соответственно, имидазол - более слабое основание), потому что у него "больше кислых протонов". Но всё же совершенно наоборот обстоит! Именно на этот факт я и указал - имидазолий более слабая кислота, имидазол - более сильное основание. На объяснение этого факта я не претендовал. Впрочем, что имел в виду химик-философ - это ещё неизвестно, в силу присущей ему косноязычности А так-то - да. Оба катиона - делокализованы. Но в пиразоле атомы азота непосредственно связаны, и протонирование пиридинового азота неизбежно повышает N-H кислотность соседнего азота, что дестабилизирует катион. В имидазолий-катионе такого прямого влияния нет, катион более стабилен. Взаимовлияние двух разнородных азотов - пиррольного и пиридинового - ничего более. Консенсус достигнут По такому случаю нужны увеселительные мероприятия, а посему я откланяюсь "Впрочем, что имел в виду химик-философ - это ещё неизвестно, в силу присущей ему косноязычности" - вот тут сложно не согласиться XD Ссылка на комментарий
droprain Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 15:46 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2016 в 15:46 http://stairs-nn.ru/ Лестницы деревянные, винтовые, кованые. Изготовление и продажа Все типы лестниц, Полный комплекс работ от проектирования до монтажа, Древесина ценных и хвойных пород, Черные, цветные металлы, стекло, Ограждения, решетки и другое, Металлоконструкции Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти