Petruha04 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 11:56 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 11:56 Всем доброго ... Пользуюсь рецептом из Корякина "Химически чистые вещества". Сделал всё, как описано. Проблема с упариванием. Упаривал долго, т.к. объём приличный взял. Раствор не кипел, а просто упаривался по-тихоньку. Затем загустел и начал кипеть. Я взял палочку и окунул. На палочке масса застыла, при попытке снять - явно видны кристаллы. Вопрос №1: Продукт уже готов и можно прекращать нагревания с момента начала кипения? Вопрос №2: В книге сказано - промыть водой, но на Вики написано, что Аммоний сульфат хорошо растворим водой! Или промывать очень малыми количествами, чтобы растворение было минимальным и потом сушить? Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:04 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:04 Промыть ледяной водой вот это будет лучше... Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:08 Спасибо! Ещё, я чувствую допустил большую ошибку - нагрев был выше 100гр.Ц и скорее всего получился гидросульфат :0). Как бы точно определить - сульфат или гидросульфат? Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:15 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:15 Промыть ледяной водой вот это будет лучше... растворимость сульфата аммония в воде значительная и при низкой темп. вода: 70,1 (0°C) вода: 102 (100°C) много продукта просто уйдет в канализаю Спасибо!Ещё, я чувствую допустил большую ошибку - нагрев был выше 100гр.Ц и скорее всего получился гидросульфат :0). Как бы точно определить - сульфат или гидросульфат? аммиак выделялся при нагревании? а мож там уже сульфаминка Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:17 Кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают несколько раз холодной дистиллированной водой и сушат при температуре 30-50 гр. Ц. Видимо тут ещё скорость растворения влияет и похоже, что она не так высока. Попробую порциями. Жека2009 Я не нюхаю продуктов выпаривания и реакции, только если случайно , поэтому сказать - выделялся аммиак или нет - не могу. Прошу прощения, но кинь пожалуйста ссылку на статью по сульфаминке (грешен - не знаю что такое). Спасибо. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:23 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:23 Кристаллизовавшаяся масса имеет еле заметный зеленоватый цвет (может это просто из-за объёма ощущение и на самом деле - белый) и несколько пятен белого цвета. При кристаллизации на поверхности выросло несколько пиков )))) Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:24 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:24 Видимо тут ещё скорость растворения влияет и похоже, что она не так высока.Попробую порциями. Жека2009 Я не нюхаю продуктов выпаривания и реакции, только если случайно , поэтому сказать - выделялся аммиак или нет - не могу. Прошу прощения, но кинь пожалуйста ссылку на статью по сульфаминке (грешен - не знаю что такое). Спасибо. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4257.html Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:29 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:29 Кристаллизовавшаяся масса имеет еле заметный зеленоватый цвет (может это просто из-за объёма ощущение и на самом деле - белый) и несколько пятен белого цвета. При кристаллизации на поверхности выросло несколько пиков )))) все зависит от чистоты используюмих вами реактивов и посуды(надеюсь стеклянной пользовались,а не кастрюлями одолжеными у мамы на некоторое время?) можете попробывать перекристализовать сабж в минимальном колличестве растворителя. Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:50 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 12:50 а у меня вот этой сульфата аммония есть грамм 50.. уже год лежит,не знаю че с ним делать=)) есть ли с ним какие нить красивые/интересные реакции? Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2009 в 13:18 Нашатырный спирт технический 25% Выпаренный электролит (попался, кстати, отменный, т.к. даже после доведения кислоты до синего дымления (разложение) оставшийся раствор остаётся прозрачным, без видимых изменений цвета). Есть подозрение, что раствор аммиака менее 25% и кислота не полностью вступила в реакцию. Насколько важно соблюсти пропорции? Можно ли ещё раз кристаллизовать, но растворить с добавлением Аммиака, чтобы остатки кислоты тоже прореагировали? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти