Razor8 Опубликовано 23 Апреля, 2016 в 00:18 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2016 в 00:18 Всем привет. Такой вот вопрос. При хлорировании с Уф облучением хлорирование идет по радикалу, вплоть до бензотрихлорида, а далее в кольцо хлор пойдет? я имею в виду не небольшие примеси, а количественное хлорирование в кольцо? Мне кажется при УФ облучении с температурой 60-100С в кольцо хлор идти особо не должен. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 09:06 (изменено) Речь про всякие метилбензолы.. ксилолы и толуол. Можно ли контролировать завершение предельного хлорирования радикала по весу реакционной массы? хлор сам еще неплохо в органике растворяется, реакционная масса желтеет, меняет плотность.. или лучше контроль вести по температуре кипения? мне кажется при 200С хлор может и в кольцо попасть. Изменено 24 Апреля, 2016 в 09:09 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Dead Hunter Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:40 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:40 Всем привет. Такой вот вопрос. При хлорировании с Уф облучением хлорирование идет по радикалу, вплоть до бензотрихлорида, а далее в кольцо хлор пойдет? я имею в виду не небольшие примеси, а количественное хлорирование в кольцо? Мне кажется при УФ облучении с температурой 60-100С в кольцо хлор идти особо не должен. В принципе, если нет кислот Льюиса, хлор в кольцо замещает неохотно. Бензол вот, при отсутствии следов железа, с большей вероятностью его присоединит. Другое дело, что донорные заместители замещение облегчают. Если цель получить именно трихлортолуол, то попробуйте пррохлорировать небольшим избытком хлора (на 1 моль толуола 3,1 хлора), а потом разогнать на колонке. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 16:06 (изменено) В принципе, если нет кислот Льюиса, хлор в кольцо замещает неохотно. Бензол вот, при отсутствии следов железа, с большей вероятностью его присоединит. Другое дело, что донорные заместители замещение облегчают. Если цель получить именно трихлортолуол, то попробуйте пррохлорировать небольшим избытком хлора (на 1 моль толуола 3,1 хлора), а потом разогнать на колонке. про разогнать и почистить это понятно, а вот с количеством хлора сложнее, хлор мерить затруднительно. Плюс хлор охотно в органике растворяется, поэтому просто прибавка массы в колбе не совсем обьективный показатель. По опыту - толуол 100 грамм, температура 100-105, хлор из генератора 2-3 пузырька в секунду, за сутки прибавка в весе 21 грамм, цвет изменился с прозрачного на бледножелтый, потом на желтый. не быстро как-то.. УФ источник газоразрядный 20 ватт, осрам, 253 нм основной пик. Может дать ватт 100-200 освещения? или поискать линзу для УФ. пишут что даже видимый синий спектр эффективен, но мне думается что энергия фотона важна, а значит чем ниже длинна волны, тем лучше.. Рентген конечно это перебор... но вот УФ жесткий, самое оно. Изменено 24 Апреля, 2016 в 16:44 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 18:16 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 18:16 Всем привет. Такой вот вопрос. При хлорировании с Уф облучением хлорирование идет по радикалу, вплоть до бензотрихлорида, а далее в кольцо хлор пойдет? я имею в виду не небольшие примеси, а количественное хлорирование в кольцо? Мне кажется при УФ облучении с температурой 60-100С в кольцо хлор идти особо не должен. Пойдёт. Как вы думаете, получается гексахлоран? Так и получается. Радикально. даже видимый синий спектр эффективен, но мне думается что энергия фотона важна, а значит чем ниже длинна волны, тем лучше.. Рентген конечно это перебор... но вот УФ жесткий, самое оно. Энергия фотона - она или есть, или нет. Если есть - то важно только количество фотонов. А рентгеном вы получите рентгеновски возбуждённые атомы, которые в плане реакционной способности даже хуже обычного радикала, ибо энергии у них столько, что они не могут образовать нормальную пару, а мечутся туда-сюда, пока лишнюю енергию не излучат налево. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 18:38 Пойдёт. Как вы думаете, получается гексахлоран? Так и получается. Радикально. Энергия фотона - она или есть, или нет. Если есть - то важно только количество фотонов. А рентгеном вы получите рентгеновски возбуждённые атомы, которые в плане реакционной способности даже хуже обычного радикала, ибо энергии у них столько, что они не могут образовать нормальную пару, а мечутся туда-сюда, пока лишнюю енергию не излучат налево. гексахлоран нам совсем не нужен, комаров травить еще рано. как бы остановиться на метильном хвосте? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:15 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:15 (изменено) гексахлоран нам совсем не нужен, комаров травить еще рано. как бы остановиться на метильном хвосте? ДРЛ-2000 вам в помoщь. Только кожух снять надо. Для бромирования в бок дифенилметана мне хватало 500-ваттного "ОСРАМ"а (калильного) на 50-ти литровый реактор, для хлорирования надо что-то пожёстче (ИМХО). Хлорирование в кольцо в жидкой фазе будет минорным процессом, если хлор аккуратно дозировать. Изменено 24 Апреля, 2016 в 19:16 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:23 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:23 ДРЛ-2000 вам в помoщь. Только кожух снять надо. Для бромирования в бок дифенилметана мне хватало 500-ваттного "ОСРАМ"а (калильного) на 50-ти литровый реактор, для хлорирования надо что-то пожёстче (ИМХО). Хлорирование в кольцо в жидкой фазе будет минорным процессом, если хлор аккуратно дозировать. почему для хлорирования пожестче, чем для бромирования? хлор же поактивнее будет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:26 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:26 (изменено) почему для хлорирования пожестче, чем для бромирования? хлор же поактивнее будет. Поактивнее он потому, что радикал Cl* поэнергичнее, но именно поэтому для разрыва связи в молекуле Cl-Cl требуется более энергичный фотон. Впрочем, именно на ДРЛ-2000 я не настаиваю. Это предположение. Тут эксперимент нужен. Изменено 24 Апреля, 2016 в 19:28 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:34 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 19:34 (изменено) Поактивнее он потому, что радикал Cl* поэнергичнее, но именно поэтому для разрыва связи в молекуле Cl-Cl требуется более энергичный фотон. Впрочем, именно на ДРЛ-2000 я не настаиваю. Это предположение. Тут эксперимент нужен. ясно, благодарю. где-то валялась лед матрица на 100 ватт с линзой, кажется 325 нанометров. А если хлорировать бензальдегид до бензотрихлорида, это будет легче чем хлорировать толуол? там тоже нужен УФ, и возможно перекиси.. но вот опыта не было пока. А бензойная кислоту и спирт тоже можно прохлорировать до бензотрихлорида? Изменено 24 Апреля, 2016 в 21:47 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти