Marinelle Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 11:44 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 11:44 Уважаемые химики! скажите пожалуйста, возможно ли вычислить размер молекулы вещества и какие параметры для этого необходимы? (например, этанола или винной кислоты?) может, кто-то уже считал и где-то есть сводные данные? заранее спасибо!!!!! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 11:57 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 11:57 Уважаемые химики! скажите пожалуйста, возможно ли вычислить размер молекулы вещества и какие параметры для этого необходимы? (например, этанола или винной кислоты?) может, кто-то уже считал и где-то есть сводные данные? заранее спасибо!!!!! Можно. Физическая химия этим занимается. В частности, вычисляется площадь молекулы. Формулу не могу вспомнить, если Вам нужно, вечером дома в книге посмотрю. Ссылка на комментарий
Marinelle Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 12:07 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 12:07 Можно. Физическая химия этим занимается. В частности, вычисляется площадь молекулы. Формулу не могу вспомнить, если Вам нужно, вечером дома в книге посмотрю. спасибо! а не подскажете, почему площадь молекулы? все, что я сейчас находила, скорее связано с вычислением радиуса! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 12:09 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 12:09 спасибо!а не подскажете, почему площадь молекулы? все, что я сейчас находила, скорее связано с вычислением радиуса! Молекулы в большинстве своем не сферы. Радиус чего Вы вычислите? Ссылка на комментарий
Marinelle Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 12:21 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 12:21 Молекулы в большинстве своем не сферы. Радиус чего Вы вычислите? ооооо... я просто далека от химии! значит, буду пытаться найти площадь... а еще - скажите пожалуйста, для больших молекул она тоже вычисляется? (мне, например, нужно вычислить размер молекул некоторых органических кислот) Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 14:14 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 14:14 В физической химии есть понятие "посадочной площадки" молекулы т.е. некоторой эффективной площади, которую занимает одна молекула, адсорбированная на поверхности твердого тела. Это понятие является корректным, в случае физической адсорбции простых молекул (N2,O2, Ar, Xe) Получается она вот каким образом: S = Sтв/N, где Sтв - поверхность образца, N - число адсорбированных молекул при гипотетическом монослойном покрытии. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 19:46 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 19:46 Размер - не размер, а вот эффективный объем, приходящийся на одну молекулу, можно рассчитать очень просто. 1) Зная молярную массу вещества и его плотность, находим объем одного моля в-ва; 2) Этот объем делим на число Авогадро. Если надо именно размеры и точно, по многим веществам могут помочь кристаллографические данные, полученные на монокристаллах. Ссылка на комментарий
Dragon the Master Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 21:23 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2009 в 21:23 Размер - не размер, а вот эффективный объем, приходящийся на одну молекулу, можно рассчитать очень просто. 1) Зная молярную массу вещества и его плотность, находим объем одного моля в-ва; 2) Этот объем делим на число Авогадро. Если надо именно размеры и точно, по многим веществам могут помочь кристаллографические данные, полученные на монокристаллах. с газами 100% не работает. Да и с остальными веществами, имхо тоже, или вы расширение при нагревании связываете с увеличением объема молекулы? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 03:39 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 03:39 Ну, с газами - да, а про остальное - я же написал: "эффективный"! Типа, кажущийся. Ссылка на комментарий
Marinelle Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 12:25 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 12:25 Размер - не размер, а вот эффективный объем, приходящийся на одну молекулу, можно рассчитать очень просто. 1) Зная молярную массу вещества и его плотность, находим объем одного моля в-ва; 2) Этот объем делим на число Авогадро. Если надо именно размеры и точно, по многим веществам могут помочь кристаллографические данные, полученные на монокристаллах. спасибо за информацию! а где можно найти кристаллографические данные? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти