Денис465 Опубликовано 3 Июня, 2016 в 18:35 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2016 в 18:35 Ага, вот как. То есть - имеется твёрдо установленный факт, что кроликам полезна йодная настойка. Тут кролиководам можно доверять - это практика (критерий истины). И есть интерпретации этого факта - вот есть варианты. 3 мл настойки на 10 л воды - для тотальной дезинфекции этого слишком мало. Впрочем, не буду настаивать, это уже оценочное суждение. В разбавленном растворе (3 мл на 10 л) йод в алюминиевой плошке проживёт намного дольше, чем сама настойка (о чём шла речь изначально) и, вполне возможно, успеет сделать своё дело - поубивает в воде всяких зловредных микротварей. Реакция со стенками сосуда (как гетерогенный процесс) при такой концентрации будет весьма медленной, убийство.(как процесс гомогенный) пройдёт быстрее. Спасибо большое.Значит польза будет. Извиняюсь что влез со своими кроликами в тему. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Июня, 2016 в 18:44 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2016 в 18:44 Ничего не могу понять.В одной статье пишет что можно а в другой вот: "Помните, изготовлять и давать раствор йода в металлической посуде категорически запрещается!" Я ж вам толкую: алюминий с йодом реагирует. Быстро ли, медленно ли - от концентрации зависит. В разбавленном растворе асептическое действие может сохраняться и в алюминиевой посуде (по крайней мере - в течении часов). А вот как растворённый алюминий на ваших кроликов подействует - это уже другой вопрос. Скорее всего - никак. Автор этого запрета знает, что йод на металлы действует, поэтому считает, что контакт настойки с металлом недопустим. Ну и что? Это голое знание. У него есть аргументы в пользу этого запрета? Нет. Так же, как нет аргументов в пользу противоположной точки зрения. Тут нужны специальные исследования, что бы точки над й расставить. А с точки зрения химии: a) йод с алюминием реагирует б) в разбавленном растворе реагирует медленно в) микротварей убивает быстро г) 5-6 часов - реальный срок для сохранения асептического действия д) дольше - вряд ли Всё. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти