Сергей Крутиёв Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:14 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:14 Наверняка же барботируя озонированный воздух через раствор какой-нибудь кислоты с индикатором она превратится во что-то и воду и раствор обесцветится. Зная количество моль кислоты можно будет посчитать моли озона. Из Вашего опыта, Господа, какие реактивы будет лучше взять? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:20 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:20 Наверняка же барботируя озонированный воздух через раствор какой-нибудь кислоты с индикатором она превратится во что-то и воду и раствор обесцветится. Зная количество моль кислоты можно будет посчитать моли озона. Из Вашего опыта, Господа, какие реактивы будет лучше взять? Щавелевую кислоту. http://m-protect.ru/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=213&Itemid=140 1 Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:25 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:25 4KOH + 4O3 = 4KO3 + O2 + 2H2O Вот например. Не кислота, но всеж... I2 + 5O3 + H2O = 2HIO3 + 5O2 4O3 + 4NaOH = 4NaO3 + O2 + 2H2O Вот еще... А как называется соединение HIO3? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:54 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 21:54 Вот еще... А как называется соединение HIO3? https://ru.wikipedia.org/wiki/Иодноватая_кислота Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 1 Июля, 2016 в 22:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 22:18 (изменено) Думаю лучше будет с NaOH сделать реакцию. А индикатор взять фенолфталелин? Кстати, а NaOH с кислородом воздуха не будет взаимодействовать? До озонатора воздух придется через натронную известь наверное пропустить, чтобы СО2 убрать и он не вносил погрешность... А что будет если озон пропустить через Са(ОН)2??? Изменено 1 Июля, 2016 в 22:04 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2016 в 23:13 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 23:13 Думаю лучше будет с NaOH сделать реакцию. А индикатор взять фенолфталелин? Кстати, а NaOH с кислородом воздуха не будет взаимодействовать? До озонатора воздух придется через натронную известь наверное пропустить, чтобы СО2 убрать и он не вносил погрешность... А что будет если озон пропустить через Са(ОН)2??? Нет слов. Озониды, ну какой здесь может быть фенолфталеин? Чего только не придумают, ну хоть бы в Вики заглянули. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неорганические_озониды "Они также разлагаются при действии воды: 4KO3 + 2H2O = 4KOH + 5O2↑" Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 2 Июля, 2016 в 06:58 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 06:58 (изменено) Так ведь водный же раствор уже будет, а не сухой порошок. Я думал получится оксид и вода. Изменено 2 Июля, 2016 в 06:59 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 07:00 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 07:00 (изменено) Так ведь водный же раствор уже будет, а не сухой порошок. Я думал получится оксид и вода. Да ни хрена не получится, а фенолфталеин озон съест. Вот если бы сухой порошок был, тогда возможно озониды получились бы. Подобные вещества в качестве дыхательных патронов применяют, они поглощают углекислоту и воду и отдают кислород. Изменено 2 Июля, 2016 в 07:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 2 Июля, 2016 в 08:56 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 08:56 Cергей, вы научный сирота? Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 2 Июля, 2016 в 10:19 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 10:19 Да ни хрена не получится, а фенолфталеин озон съест. Вот если бы сухой порошок был, тогда возможно озониды получились бы. Подобные вещества в качестве дыхательных патронов применяют, они поглощают углекислоту и воду и отдают кислород. Тогда может по количеству моль фенолфталелина померить озон?Cергей, вы научный сирота? Если Вы о том, что мой научрук мной не занимается - то да. Я аспирант сам по себе... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти