kompilator Опубликовано 5 Июля, 2016 в 11:43 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 11:43 Здравствуйте, уважаемые химики. Я задумал покрыть серебром пластик. В сети много методик, не знаю, лучшую ли я выбрал и рабочую ли вообще. Но отступать поздно, почти все реактивы закупил. + Азотнокислое серебро - 20 гр.+ Двухлористое олово ---- 25 гр.+ Глюкоза -------------------- 25 гр.+ Гидроксид натрия --------300 гр.- Аммиак, 25% раствор --- 50 мл.- Соляная кислота, 40% -- 200 мл. (Можно заменить на уксусную 70%)+ Формалин ------------------ 10 мл.+ Натрия Тиосульфат ----- 5 гр. (замедлитель реакции) Сюда собственно я пришел из-за нескольких проблем связанных с отсутствием: 1. Аммиака 25%, в аптеках продают лишь 10% раствор. 2. Соляной кислоты. По порядку. 1. Вот рецепт приготовления включающий аммиак: Набираем 5 мл. аммиака — использую 20 кубовый шприц. И начинаем по каплям добавлять в раствор с нитратом серебра при этом помешивая. Наблюдаем помутнение раствора. Аккуратно капаем и перемешиваем, до полного осветления раствора. В шприце остаётся аммиака примерно половина. Откладываем его пока в сторонку — он нам ещё пригодится. Вопрос, могу ли я взяв не 25% раствор аммиака, а 10%, налить его в раствор нитрата серебра 6.25 мл., а не 2.5 мл. ? Не нарушится ли из-за этого правильный ход реакции ? 2. 40% соляную кислоту я тоже не нашел, автор пишет о возможности замены на уксусную, 70%. У меня имеется серная, для обслуживания аккумуляторов, плотность 1.28 (+- 0.01) гр./литр. Возможно ли применение уксусной или серной ? Какую лучше взять ? Пока вроде всё, но по ходу работ, не сомневаюсь, возникнут еще вопросы. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Июля, 2016 в 12:51 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 12:51 (изменено) аммиак- пересчитываете концентрацию, берете больше примерно в 2, 5 раза. 40% соляной кислоты в продаже не бывает, от силы 36% Нафига там нужна уксусная или соляная кислоты, непонятно, нужно знать последовательность стадий и смешения компонентов, иначе вы получите осадок сульфата/хлорида/ацетата серебра вместо серебряного покрытия. Методик серебрения много. Еще желательно предварительно обработать поверхность раствором хлористого палладия))) На заводе так всегда поступали при химическом серебрении Изменено 5 Июля, 2016 в 12:53 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 5 Июля, 2016 в 13:32 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 13:32 соляная кислота для хлористого олова - 40 грам солянки на литр двухлористого олова раствора - Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Июля, 2016 в 14:17 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 14:17 соляная кислота для хлористого олова - 40 грам солянки на литр двухлористого олова раствора - тогда ее ничем нельзя заменять Ссылка на комментарий
kompilator Опубликовано 5 Июля, 2016 в 14:54 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 14:54 Нафига там нужна уксусная или соляная кислоты, непонятно, нужно знать последовательность стадий и смешения компонентов, иначе вы получите осадок сульфата/хлорида/ацетата серебра вместо серебряного покрытия. Методик серебрения много. Вот цитата из обучающего курса: Приготовление раствора активации Для приготовления пол-литра раствора нам понадобится 2,5 гр. двухлористого олова виде кристаллической соли и 20 мл. 40% соляной кислоты. Наливаем в мерный стакан примерно 100-150 мл. дистиллированной воды. Далее отвешиваем на весах 2,5 г. двухлористого олова и растворяем его в воде. Получается слегка мутноватый раствор. Очередь за кислотой. С концентрированной соляной кислотой (можно заменить на уксусную 70%) обращаться очень осторожно, на глаза желательно защитные очки, на лицо респиратор с угольным фильтром. Набирать и отмеривать кислоту удобно одноразовым шприцем объёмом 50 мл. с силиконовым шлангом. Аккуратно набираем кислоту и растворяем в стакане. При этом раствор должен посветлеть. Доводим объём раствора дистиллированной водой до 500 мл. и раствор готов. Осталось только перелить раствор в распылитель. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 5 Июля, 2016 в 15:03 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 15:03 (изменено) соляную кислоту можно сделать из серной и хлорида натрия. Изменено 5 Июля, 2016 в 15:03 пользователем antixrest Ссылка на комментарий
kompilator Опубликовано 5 Июля, 2016 в 15:08 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 15:08 соляную кислоту можно сделать из серной и хлорида натрия. Не химик я, попробую поищу готовую, а то наделаю, что пол на 7 этажей вниз прожгу. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 5 Июля, 2016 в 17:18 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 17:18 будет аммиаком вонять - делать лучше на балконе и воду для серебрения остудить в холодильнике - глюкозу как восстановитель купите в аптеке - аммиак тоже - вода дистилят - в общем можно для одного раза (если вам не много надо) попробовать олово без солянки навести - с маленький стаканчик - и опробовать - просто без солянки олово окислится в растворе водяном не кислом и в обчем выпадет в осадок - но серебрение можно сделать и без олова - серебро ложится на всё что находится в растворе и на саму посуду в том числе - которая с оловом даже не контачила - у меня куча стаканов поллитровых серебром покрыта - как соберается с тысячу-две штук я их в ведро с азоткой кидаю - потом всё в нитрат серебра и по новому кругу - Ссылка на комментарий
kompilator Опубликовано 5 Июля, 2016 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2016 в 19:28 будет аммиаком вонять - делать лучше на балконе и воду для серебрения остудить в холодильнике - глюкозу как восстановитель купите в аптеке - аммиак тоже - вода дистилят - в общем можно для одного раза (если вам не много надо) попробовать олово без солянки навести - с маленький стаканчик - и опробовать - просто без солянки олово окислится в растворе водяном не кислом и в обчем выпадет в осадок - но серебрение можно сделать и без олова - серебро ложится на всё что находится в растворе и на саму посуду в том числе - которая с оловом даже не контачила - у меня куча стаканов поллитровых серебром покрыта - как соберается с тысячу-две штук я их в ведро с азоткой кидаю - потом всё в нитрат серебра и по новому кругу - Спасибо ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти