Arkadiy Опубликовано 20 Июля, 2016 в 22:59 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2016 в 22:59 Так я тоже последний раз учебник держал в руках в 1981 году Тогда же первый раз Толуидендиизоцианат понюхал что из этого? Если есть нужда, то всегда можно взять и почитать. Сейчас любая информация доступна без отрыва задницы от кресла Нужно купить ПРАВИЛЬНЫЙ глицериновый эфир канифоли,. а ни какой попало. С ПРАВИЛЬНЫМ гидроксильным числом. Или самому сделать Варил канифоль с серой. Будет больше ароматических систем - больше батохромный сдвиг. Ну получите фенантрен и что? Ауксохромов -то и нету? Нужно вводить ауксохромные группы - гидроксилы, аминогруппы, нитро Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 21 Июля, 2016 в 06:00 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 06:00 Ну получите фенантрен и что? Ауксохромов -то и нету? Нужно вводить ауксохромные группы - гидроксилы, аминогруппы, нитро Фенантрен? Это если перегреть. Обычно только одно кольцо ароматизируется. Функционализировать дальше ароматическую систему не проблема. Даже конц серной кислотой серно вареная канифоль сульфируется - так извлек 12-сульфодегидроабиетиновую кислоту. Ауксохромные группы нужны, что бы в видимом диапазоне хорошо поглощало. Для ближнего УФ достаточно ароматической системы. Пол диссертации построено на продуктах превращения канифоли Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Июля, 2016 в 08:52 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 08:52 Фенантрен? Это если перегреть. Обычно только одно кольцо ароматизируется. Функционализировать дальше ароматическую систему не проблема. Даже конц серной кислотой серно вареная канифоль сульфируется - так извлек 12-сульфодегидроабиетиновую кислоту. Ауксохромные группы нужны, что бы в видимом диапазоне хорошо поглощало. Для ближнего УФ достаточно ароматической системы. Пол диссертации построено на продуктах превращения канифоли Для флуоресценции мало одного поглощения, нужно еще и излучение, а для этого в любом случае нужны или ауксохромы или большая сопряженная система более чем из 3 колец Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 21 Июля, 2016 в 10:03 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 10:03 Нужно купить ПРАВИЛЬНЫЙ глицериновый эфир канифоли,. а ни какой попало. С ПРАВИЛЬНЫМ гидроксильным числом. как же его узнать? продавцы указывают кислотное число. Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 22 Июля, 2016 в 20:46 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 20:46 купить не смог. похоже, что при комнатной температуре этерификация тоже вполне себе происходит. может, не так быстро, но мне торопиться некуда. через 2-3 дня высушу, выгоню воду и остатки глицерина и попробую в деле. большое спасибо за подсказку, мне уже начинает нравиться процесс. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Июля, 2016 в 21:51 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2016 в 21:51 купить не смог. похоже, что при комнатной температуре этерификация тоже вполне себе происходит. может, не так быстро, но мне торопиться некуда. через 2-3 дня высушу, выгоню воду и остатки глицерина и попробую в деле. большое спасибо за подсказку, мне уже начинает нравиться процесс. Этерификация - это 150 -200 градусов отгонка воды с азеотропом))) минимум несколько часов, Если есть глицедиловый спирт, то температура градусов 120-160. Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 23 Июля, 2016 в 00:05 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2016 в 00:05 (изменено) это промышленное получение, я видел описание. но в стакане процесс тоже идет. воду уже видно невооруженным глазом.сделал так: смешал канифольную пыль с глицерином. последнего взял больше рекомендуемого к-ва, отделить лишнее не составит труда. разложил по двум пузырькам, в первый плеснул DT424 растворитель, во второй - этиловый спирт питьевой. оба замеса тщательно перемешал до полного растворения.первый через 5-7 часов стал мутным и заметно гуще, появилась вода. процесс идет, хоть и медленно.второй вообще стал как засахарившийся мед и почти белым. да, там кроме ГЭК еще и этиловые эфиры, но они тоже в лаках используются. завтра я этот замес уже промою и поставлю сушиться. готов, имхо.---да, и как я прочитал в технологиях, греют смесь еще и для того, чтобы там какая-то изомеризация происходила. в моем случае это не обязательно. Изменено 23 Июля, 2016 в 02:05 пользователем booratino Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 23 Июля, 2016 в 09:21 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2016 в 09:21 это промышленное получение, я видел описание. но в стакане процесс тоже идет. воду уже видно невооруженным глазом. сделал так: смешал канифольную пыль с глицерином. последнего взял больше рекомендуемого к-ва, отделить лишнее не составит труда. разложил по двум пузырькам, в первый плеснул DT424 растворитель, во второй - этиловый спирт питьевой. оба замеса тщательно перемешал до полного растворения. первый через 5-7 часов стал мутным и заметно гуще, появилась вода. процесс идет, хоть и медленно. второй вообще стал как засахарившийся мед и почти белым. да, там кроме ГЭК еще и этиловые эфиры, но они тоже в лаках используются. завтра я этот замес уже промою и поставлю сушиться. готов, имхо. --- да, и как я прочитал в технологиях, греют смесь еще и для того, чтобы там какая-то изомеризация происходила. в моем случае это не обязательно. Никакой спирт при этерификации использовать нельзя, реакция пойдет с этим спиртом , а не с глицерином, растворитель -ксилол, или все варится в блоке. Глицерина и канифоли нужно брать моль на моль. Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 24 Июля, 2016 в 13:59 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2016 в 13:59 (изменено) замес на глицерине с этиловым спиртом высох, порошок переплавил. запах стоял, как в церкви. все ангелы с округи слетелись, и со словами "мужик, дай покурить" предлагали вечную жизнь за щепотку этого фимиама. лак приготовил, нанес на тестовую деревяшку. завтра поглядим что получилось. Изменено 24 Июля, 2016 в 18:05 пользователем booratino Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 2 Августа, 2016 в 10:05 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2016 в 10:05 (изменено) Ну, если со смолой почти все понятно, но с черным пигментом опять нужна помощь. Сажа газовая со смолой очень плохо смешивается, и получившийся лак при некоторых видах освещения выглядит серым. Купил нигрозин, надеялся, что он-то мне и нужен. Ну, то, что он фиолетовый, это поначалу немного напрягало. Смешивается хорошо, но готовый лак с нигрозином совершенно теряет свою зеленоватость в ультрафиолете. Знаю где купить пигмент анилиновый глубоко-чёрный спирторастворимый, он же Aniline Black, Pigment Black 1, CAS 13007-86-8, CI-50440. Прошу опытных химиков посмотреть на формулы нигрозина и анилинового черного и высказать свое мнение по вопросу будет ли зеленоватость в УФ с анилиновым пигментом? или не стоит даже покупать и проверять? Изменено 2 Августа, 2016 в 10:05 пользователем booratino Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти