Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

с чем надо сварить канифоль, чтобы потом она полимеризовалась полиуретановым отвердителем?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Так я тоже  последний раз учебник держал в руках в 1981 году :du:   Тогда же первый раз Толуидендиизоцианат понюхал :bn:

что из этого? Если есть нужда, то всегда можно взять и почитать. Сейчас  любая информация доступна без отрыва задницы от кресла  :do:

Нужно купить ПРАВИЛЬНЫЙ глицериновый эфир канифоли,. а ни какой попало. С ПРАВИЛЬНЫМ гидроксильным числом. Или самому сделать :at:  

В 20.07.2016 в 07:31, химик-философ сказал:

Варил канифоль с серой. Будет больше ароматических систем - больше батохромный сдвиг.

Ну получите фенантрен и что?  Ауксохромов -то и нету? Нужно вводить ауксохромные группы - гидроксилы, аминогруппы, нитро

В 20.07.2016 в 22:59, Arkadiy сказал:

Ну получите фенантрен и что?  Ауксохромов -то и нету? Нужно вводить ауксохромные группы - гидроксилы, аминогруппы, нитро

Фенантрен? Это если перегреть. Обычно только одно кольцо ароматизируется. Функционализировать дальше ароматическую систему не проблема. Даже конц серной кислотой серно вареная канифоль сульфируется - так извлек 12-сульфодегидроабиетиновую кислоту.

Ауксохромные группы нужны, что бы в видимом диапазоне хорошо поглощало. Для ближнего УФ достаточно ароматической системы.

Пол диссертации построено на продуктах превращения канифоли

В 21.07.2016 в 06:00, химик-философ сказал:

Фенантрен? Это если перегреть. Обычно только одно кольцо ароматизируется. Функционализировать дальше ароматическую систему не проблема. Даже конц серной кислотой серно вареная канифоль сульфируется - так извлек 12-сульфодегидроабиетиновую кислоту.

Ауксохромные группы нужны, что бы в видимом диапазоне хорошо поглощало. Для ближнего УФ достаточно ароматической системы.

Пол диссертации построено на продуктах превращения канифоли

Для флуоресценции мало одного поглощения, нужно еще и излучение, а для этого в любом случае нужны или ауксохромы или большая сопряженная система более чем из 3 колец

В 20.07.2016 в 22:59, Arkadiy сказал:

Нужно купить ПРАВИЛЬНЫЙ глицериновый эфир канифоли,. а ни какой попало. С ПРАВИЛЬНЫМ гидроксильным числом

как же его узнать? продавцы указывают кислотное число. :)

купить не смог. :) 

похоже, что при комнатной температуре этерификация тоже вполне себе происходит. может, не так быстро, но мне торопиться некуда. через 2-3 дня высушу, выгоню воду и остатки глицерина и попробую в деле.

большое спасибо за подсказку, мне уже начинает нравиться процесс.  :bn:

В 22.07.2016 в 20:46, booratino сказал:

купить не смог. :)

похоже, что при комнатной температуре этерификация тоже вполне себе происходит. может, не так быстро, но мне торопиться некуда. через 2-3 дня высушу, выгоню воду и остатки глицерина и попробую в деле.

большое спасибо за подсказку, мне уже начинает нравиться процесс.  :bn:

Этерификация - это 150 -200 градусов отгонка воды с азеотропом))) минимум несколько часов, Если есть глицедиловый спирт, то температура градусов 120-160.

это промышленное получение, я видел описание. но в стакане процесс тоже идет. воду уже видно невооруженным глазом.

сделал так: смешал канифольную пыль с глицерином. последнего взял больше рекомендуемого к-ва, отделить лишнее не составит труда. разложил по двум пузырькам, в первый плеснул DT424 растворитель, во второй - этиловый спирт питьевой. оба замеса тщательно перемешал до полного растворения.

первый через 5-7 часов стал мутным и заметно гуще, появилась вода. процесс идет, хоть и медленно.

второй вообще стал как засахарившийся мед и почти белым. да, там кроме ГЭК еще и этиловые эфиры, но они тоже в лаках используются. завтра я этот замес уже промою и поставлю сушиться. готов, имхо.

---
да, и как я прочитал в технологиях, греют смесь еще и для того, чтобы там какая-то изомеризация происходила. в моем случае это не обязательно.

Изменено пользователем booratino
  В 23.07.2016 в 00:05, booratino сказал:

это промышленное получение, я видел описание. но в стакане процесс тоже идет. воду уже видно невооруженным глазом.

сделал так: смешал канифольную пыль с глицерином. последнего взял больше рекомендуемого к-ва, отделить лишнее не составит труда. разложил по двум пузырькам, в первый плеснул DT424 растворитель, во второй - этиловый спирт питьевой. оба замеса тщательно перемешал до полного растворения.

первый через 5-7 часов стал мутным и заметно гуще, появилась вода. процесс идет, хоть и медленно.

второй вообще стал как засахарившийся мед и почти белым. да, там кроме ГЭК еще и этиловые эфиры, но они тоже в лаках используются. завтра я этот замес уже промою и поставлю сушиться. готов, имхо.

---

да, и как я прочитал в технологиях, греют смесь еще и для того, чтобы там какая-то изомеризация происходила. в моем случае это не обязательно.

Никакой спирт при этерификации использовать нельзя, реакция пойдет с этим спиртом , а не с глицерином, растворитель -ксилол, или все варится в блоке.

Глицерина и канифоли нужно брать моль на моль.

замес на глицерине с этиловым спиртом высох, порошок переплавил. запах стоял, как в церкви. все ангелы с округи слетелись, и со словами "мужик, дай покурить" предлагали вечную жизнь за щепотку этого фимиама.    :w00t: 

лак приготовил, нанес на тестовую деревяшку. завтра поглядим что получилось. :)

• 2 недели спустя...

Ну, если со смолой почти все понятно, но с черным пигментом опять нужна помощь. :)

Сажа газовая со смолой очень плохо смешивается, и получившийся лак при некоторых видах освещения выглядит серым.

Купил нигрозин, надеялся, что он-то мне и нужен. :) Ну, то, что он фиолетовый, это поначалу немного напрягало. Смешивается хорошо, но готовый лак с нигрозином совершенно теряет свою зеленоватость в ультрафиолете.

Знаю где купить пигмент анилиновый глубоко-чёрный спирторастворимый, он же Aniline Black, Pigment Black 1, CAS 13007-86-8, CI-50440. Прошу опытных химиков посмотреть на формулы нигрозина и анилинового черного и высказать свое мнение по вопросу будет ли зеленоватость в УФ с анилиновым пигментом? или не стоит даже покупать и проверять?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...