aversun Опубликовано 21 Июля, 2016 в 05:50 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 05:50 (изменено) Что-то сомнительно, но спорить не буду. ИМХО для обесвечивания концентрация должна быть значительно больше. https://en.wikipedia.org/wiki/Phenolphthalein Изменено 21 Июля, 2016 в 05:52 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Nikola_Tesla Опубликовано 21 Июля, 2016 в 06:53 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 06:53 Скорее всего он просто улетучился из раствора в котором я его хранил, тем более, что раствор был 1%. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июля, 2016 в 07:04 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 07:04 (изменено) Скорее всего он просто улетучился из раствора в котором я его хранил, тем более, что раствор был 1%. С чего бы он улетучился? Это твердое вещество с температурой плавления 261°С, испарить его ни как не удастся. Изменено 21 Июля, 2016 в 07:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:01 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:01 (изменено) Скорее всего он просто улетучился из раствора в котором я его хранил, тем более, что раствор был 1%. Прикапайте туда уксуса, и постепенно фенолфталеин проявится. У вас рН больше 13, а 1 % щелочи нужно1, 5% 100% уксусной Изменено 21 Июля, 2016 в 09:04 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Nikola_Tesla Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:04 (изменено) С чего бы он улетучился? Это твердое вещество с температурой плавления 261°С, испарить его ни как не удастся. Тогда давайте рассуждать, что же могло произойти.Недавно я пользовался сабжем, все было в норме. Я думал, что причина может быть в кислотности моей воды, измерил pH ~ 6.2, хотя и растворял я в воде около 1-2 граммов Na. Вообщем, скорее всего совокупность вышеназванных факторов дала такой результат. P.S. Кстати, странная вещь, полгода я не трогал контрольный флакон с едким натром (флакон из темного стекла с дополнительной пробкой), сейчас на дне я вижу белое вещество похожее на лед (NaOH), а газета, в которой был сабж имеет дыры. Как мог он просочиться из флакона, непонятно. Изменено 21 Июля, 2016 в 09:04 пользователем Mironov_WG Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:15 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:15 P.S. Кстати, странная вещь, полгода я не трогал контрольный флакон с едким натром (флакон из темного стекла с дополнительной пробкой), сейчас на дне я вижу белое вещество похожее на лед (NaOH), а газета, в которой был сабж имеет дыры. Как мог он просочиться из флакона, непонятно. Флаконы имеют свойство дышать, скорее всего на дне карбонат, а бумагу проел едкий натр, что подтверждает отсутствие полной герметичности. 1 Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:16 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2016 в 09:16 Тогда давайте рассуждать, что же могло произойти.Недавно я пользовался сабжем, все было в норме. Я думал, что причина может быть в кислотности моей воды, измерил pH ~ 6.2, хотя и растворял я в воде около 1-2 граммов Na. Вообщем, скорее всего совокупность вышеназванных факторов дала такой результат. P.S. Кстати, странная вещь, полгода я не трогал контрольный флакон с едким натром (флакон из темного стекла с дополнительной пробкой), сейчас на дне я вижу белое вещество похожее на лед (NaOH), а газета, в которой был сабж имеет дыры. Как мог он просочиться из флакона, непонятно. Даже натриевую и калиевую. У знакомого стоял концентрат гидроксида натрия, где-то за год разъел дно сосуда и вытек. Ну и другие фтористые соединения, типа трифторида сурьмы, фторсурьмяной кислоты и т.п. Ссылка на комментарий
Endorfin Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 19:25 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 19:25 В 21.07.2016 в 02:07, Arkadiy сказал: При рН больше 12, фенолфталеин снова обесцвечивается, Раствор едкого натра с концентрацией более 0, 01 моля (0,4 г/л) имеет рН больше 12. Как меняется структура фенолфталеина от рН мне рисовать лень Можно ли в теории принудительно удержать максимальный окрас фенолфталеина? при высоком ph. допустим 12. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 19:55 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 19:55 В 26.09.2024 в 22:25, Endorfin сказал: Можно ли в теории принудительно удержать максимальный окрас фенолфталеина? при высоком ph. допустим 12. Электронная структура фенолфталеина изменяется при изменении рН. При высоким значениях рН, сопряжение в молекуле пропадает и фенолфталеин вновь становится бесцветным Ссылка на комментарий
Endorfin Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 20:01 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 20:01 В 26.09.2024 в 22:55, Arkadiy сказал: Электронная структура фенолфталеина изменяется при изменении рН. При высоким значениях рН, сопряжение в молекуле пропадает и фенолфталеин вновь становится бесцветным Это я понял. Сегодня тестили. Но так хочется что бы высокий ph и яркий цвет оставался. В понедельник время будет заняться. Буду тестить на разных уровнях ph степень окраса фиксировать. В 26.09.2024 в 23:01, Endorfin сказал: Это я понял. Сегодня тестили. Но так хочется что бы высокий ph и яркий цвет оставался. В понедельник время будет заняться. Буду тестить на разных уровнях ph степень окраса фиксировать. Нужно научиться держать сопряжение в малекуле что бы не пропадало. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти