ПростоМама Опубликовано 30 Июля, 2016 в 19:15 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2016 в 19:15 Здравствуйте! Я ни разу не химик, и нашла ваш замечательный форум в поиске информации о том, какие страны обрабатывают хлопок формальдегидом. И тут решила задать вам вопрос, чтобы съэкономить свое время (ну чего скрывать), для понимания - а важно ли это вообще? Ну даже если его при выращивании или далее в процессе производства обработали (ведь очень трудно отследить даже по стране производителю, какое там сырье), что от этого будет здоровью человека, носящего такую одежду? Где-то мне уже попадался совет - стирайте новые вещи. Это понятно. Но в свете этого вопроса - неужели при первой же стирке вред химикатов нейтрализуется? Простите, если мои размышления вызывают у вас приступ смеха. Но если можете, сжальтесь над профаном, и поделитесь своими мыслями на этот счет. Заранее благодарна всем адекватно ответившим. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:20 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:20 (изменено) Хлопок, если и обрабатывают формальдегидом - то разве что от плесени всякой. Грешат этим китайсы, которые футболки под брендом "Dolce&Gavana" отгружают на вес. Простая стирка выводит этот консервант в ноль, тут можно не беспокоиться. Изменено 30 Июля, 2016 в 20:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ПростоМама Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:29 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:29 Хлопок, если и обрабатывают формальдегидом - то разве что от плесени всякой. Грешат этим китайсы, которые футболки с надписью "Maradna" отгружают на вес. Простая стирка выводит этот консервант в ноль, тут можно не беспокоиться. Я рада Вашему ответу. Я вообще-то не верю ТВ, даже не смотрю его, но мне сказали, что была передача о том, что мол, вещи из такого обработанного хлопка можно носить только 2 раза в неделю не больше, чем по 2 часа (мне самой почти смешно), а то может даже до онкологии дойти. Пожалуйста, разоблачите эту дезу до конца. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:56 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2016 в 20:56 (изменено) Я рада Вашему ответу. Я вообще-то не верю ТВ, даже не смотрю его, но мне сказали, что была передача о том, что мол, вещи из такого обработанного хлопка можно носить только 2 раза в неделю не больше, чем по 2 часа (мне самой почти смешно), а то может даже до онкологии дойти. Пожалуйста, разоблачите эту дезу до конца. Разоблачить можно полуправду. Но как можно разоблачить откровенную хрень? Адепты химических страшилок - они, ведь, не воспринимают логических аргументов. Формальдегид - вещество, ОЧЕНЬ хорошо растворимое в воде. Хлопок его химически никак не связывает, поэтому отмыть хлопковую вещь от формаля - это очень простая задача, достаточно просто простирнуть вещь. Другое дело - синтетика. Некачественная синтетика может выделять формаль очень долго, поскольку он связан в ней химически, и водой его на раз-два не отмоешь. Но это же - синтетика! Да и то - далеко не всякая. Вот ещё - дешёвые пластиковые игрушки детские по формалю часто "фонят". Вообще, в быту источники формаля в большинстве своём - не ткани (тем более - хлопковые), а всякие пластики - обои, плитка, мебель... А ваши страшилки про хлопок - это хрень полнейшая! Изменено 30 Июля, 2016 в 21:04 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 31 Июля, 2016 в 15:48 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2016 в 15:48 Ну вообще-то формальдегид -- газ, так что если и был в футболке, то, скорее всего, давным-давно улетучился. Постирать не вредно, в основном, из-за всяких других излишеств нехороших... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 1 Августа, 2016 в 07:09 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 07:09 Вообще- то формальдегид склонен к обратимой полимеризации и продукты плохо растворимы в воде при н.у. Но при горячей стирке должны отстираться. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Августа, 2016 в 19:03 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2016 в 19:03 Ну вообще-то формальдегид -- газ, так что если и был в футболке, то, скорее всего, давным-давно улетучился. Постирать не вредно, в основном, из-за всяких других излишеств нехороших... формалин может реагировать с гидроксильными группами целлюлозы образуя формали и полуформали, но это не очень стойкие соединения, если прокипятить, то они развалятся. Ссылка на комментарий
ПростоМама Опубликовано 2 Августа, 2016 в 07:15 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2016 в 07:15 Спасибо всем ответившим! Помогло Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти